Блог Пушки наголо

Эмери рискованно сдерживал «МЮ», но «Юнайтед» не смог это использовать

Составы обеих команд не были оптимальны 

Обе команды страдают из-за травм основных игроков, но у "МЮ" ситуация все же тяжелее. Точно не мог играть Марсьяль, под вопросом перед матчем были Поль Погба, Рэшфорд, Шоу и Уан-Биссака.  

В итоге первые два все же вышли на поле, а кризисное место на фланге обороны, в отсутствии других вариантов, пришлось занять Туанзебе. Причем здесь скрывался сюрприз - Аксель номинально центральный защитник, но может сыграть и справа, но Сульшер решил разместить его на левом фланге, при том, что Эшли Янг имеет больший опыт игры там.  

Еще одной перестановкой стал выход Лингарда вместо Маты. Сульшер предпочел слаженный и активный прессинг креативу в позиционной атаке.  

У "Арсенала" матч точно пропускал Ляказетт, а вот Беллерин и Тирни теоретически могли выйти, но Эмери решил не рисковать. На левом фланге ожидаемо играл Колашинац, а вот справа вышел Чемберс, по крайней мере, краткосрочно отобравший место в старте у Найлза. Неожиданностью стал выход Букайо Сака, который неплохо провел матчи в ЛЕ и кубке лиги.  

Лингард вышел не зря - "МЮ" прессинговал выше и агрессивнее, чем обычно 

Структура прессинга была привычной по текущему сезону: узкие 1-3-2, которые как бы повторяют схему команды, с высоко поднятой тройкой под одним нападающим. Пара опорных полузащитников свободно двигается в пространстве между второй линией прессинга и линией обороны, иногда даже персонально ориентируясь на вошедших туда игроков.  

Обычно "Манчестер" прессингует в среднем блоке, а в этом матче агрессивно прессинговал до вратаря. Но добавили хозяева не только в интенсивности, смело поднимались и опорные полузащитники, в задачи которых входило еще и страховать игроков из тройки, если тем было необходимо выйти из линии, например, для давления на крайних защитников "Арсенала".  

В прессинг на вратаря выдвигался не только Рэшфорд, в зависимости от ситуации это могли быть и Джеймс, и Лингард. Это вносило небольшой хаос в структуру и могло быть уязвимым местом прессинга, но в целом "Арсенал" этим не пользовался. "Юнайтед" неплохо останавливал попытки гостей подержать мяч в первом тайме.  

Зато "Арсенал" сдерживал "МЮ" довольно рискованно 

Эмери использовал персональные ориентировки в центе поля. Возможно, именно эта идея и привела его к варианту с 4-3-3, чтобы 1-в-1 играть с треугольником в центре поля "МЮ", учитывая, что большую часть матча "Арсенал" оборонялся.  

Номинально, в обороне гости играли средним блоком в 4-1-4-1, но Гендузи, Торрейра и Джака персонально играли против МакТомини, Погба и Лингарда соответственно. Конфигурация пар ситуативно могла меняться, но в целом идея оставалась общей. 

Игра с персональными ориентировками весьма рискованный план в современном футболе, особенно сразу для всего центра поля. Классно организованная команда, по-хорошему, должна легко их разбивать, и "Манчестер" попытался, но об этом немного ниже. 

Интересным новшеством от Эмери стала схема "распрямления" команды из низкого/среднего блока в средний/высокий. Гендузи или Торрейра в выбранный момент (триггером служил закрытый мяч у своего прямого оппонента, то есть МакТомени или Погба) резко выдвигались вперед, накрывая сначала опорника, а потом продолжая движение до линии обороны соперника, заставляя его играть назад, и вытягивая тем самым свою команду вперед.  

Проблем здесь было две: во-первых, вся остальная команда довольно пассивно реагировала на это движение, поэтому реально задавить соперника получилось только раз, во-вторых, это еще сильнее оголяло центр поля для "МЮ", хотя у хозяев там и так было преимущество.  

"МЮ" быстро среагировал на ситуацию, но не развернул ее в свою пользу 

Андреас Перейра быстро сообразил, что нужно делать, и стал постоянно сваливаться в центральную зону, создавая там численное преимущество для своей команды (4-в-3).  

Продолжение эпизода с выдвижением Торрейры, аргентинец задержался выше, а у Погба сразу три варианта для паса.

Вся тройка "Арсенала" играет с оппонентами, но с фланга пришел Перейра. Погба отдает ему мяч.

Но подстраховка сработала. Давид Луиз выдвинулся вперед, чтобы накрыть свободного Перейру. 

Помимо различных розыгрышей в центре, "МЮ" пытался организовывать атаки и другими способами:  

Магуайр совершенно без сопротивления сам потащил вперед, но в итоге выбрал довольно простой и не сильно продвигающий мяч пас на фланг.  

Англичанин снова инициативно идет вперед, но и здесь весьма консервативный вариант паса. 

"Юнайтед" попробовал взломать фланг, за счет того, что Гендузи не успеет переключиться на Перейру, но помог Колашинац. Сначала он успел помешать бразильцу, а потом и в подкате выбил мяч у Янга.  

В общем, ничего серьезного из своего преимущества "МЮ" извлечь не смог. В каких-то эпизодах "Арсеналу" просто везло, но чаще всего гости сами неплохо оборонялись и действовали в подстраховке. С Перейрой Гендузи помогали справиться Луиз, Колашинац и Сака (который в принципе провел отличный матч, и с точки зрения обороны тоже), опекая или выдвигаясь на бразильца в зависимости от ситуации. А когда подстраховки не было, француз совершенно правильно расставлял приоритеты между Перейрой и МакТомини, давая свободу только второму.   

Гендузи перекрывает направление передачи на Перейру, но все же дает МакТомини пространство и время.  

Так "Арсенал" перекрывал наиболее креативных полузащитников "МЮ", а шотландец оставался свободным, все же он довольно консервативен на мяче. Шотландец был хорош в матче, но продвигал мяч все равно только на дрибблинге. С этого он заработал несколько штрафных, но это не сравнится с пользой, которую он мог принести команде играя чуть острее с мячом. Даже получая немного больше свободы, чем Погба, он сделал меньше передач вперед, и его передачи, в целом, более осторожные: 

Во втором тайме счет заставил "Арсенал" идти вперед 

Эмери сильно поднял крайних защитников, отправил вперед Торрейру (что происходит довольно часто, если команду не устраивает счет), а также сделал акцент на атаке фланга Туанзебе - туда регулярно смещался Обамеянг, и оттуда же он и забил.  

Туанзебе и Янг играли довольно узко, а Джеймс и Перейра плохо отрабатывали в обороне, так что у "Арсенала" несколько раз возникли моменты после розыгрышей мяча на фланге.  

Колашинац высоко, в билд-апе только Джака и Гендузи. 

Чемберс тоже в высокой и широкой позиции, Туанзебе вынужден выдвинуться на Калума, из-за чего упускает Обамеянга за спиной. 

После гола "Арсенала" игра во многом раскрылась и пошла без центра поля. Для обеих команд в текущем состоянии так даже удобнее, так что моментов стало сильно больше (в отличии от первого тайма, где первого удара по воротам пришлось ждать практически полчаса).  

В итоге, совершенно справедливый результат и игра, показывающая очевидные проблемы команд, как минимум в позиционной атаке. Другое дело, что в игре "МЮ" хотя бы прослеживается общая идея, а вот Эмери вновь ротирует схему и играет с персональными ориентировками в обороне, что точно не может быть долгосрочным вариантом.

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья