Блог Привет из Флоренции

Распечатать на память — что «Фиорентине» следует вынести из вчерашнего разгрома?

Против "Интера" во вчерашнем матче, согласно информации, которую даёт официальный сайт "Фиорентины", "фиалки" вышли играть по схеме 4—3—3 (см. рис. ниже). Нельзя сказать, что подобный состав не был выводим из того, что показывал тренер на предсезонных играх, однако дебют только перешедшего Симеоне вместо считающегося специалистом по "Интеру" Бабакара однозначно удивил.

"Фиорентина" на старте матча

Впрочем, ещё больше удивило то, что на самом деле стартовая расстановка соответствовала лишь расположению игроков при игре в обороне (с поправкой на то, что Эссерик и Диаш опускаются к центральной линии, а Верету и Бенасси поднимаются к линии трекварти для прессинга): при владении мячом схема изменялась на 4—2—3—1, в которой основанием блока полузащиты служила пара Верету — Санчес, а Бенасси оказывался в зоне трекварти, тяготея к правому флангу, о чём свидетельствует графика с усреднёнными позициями на поле (см. рис. ниже). При этом после последней замены, в результате которой поле покинул Верету и вышел Зехнини, расстановка и вовсе начала напоминать схему с тремя защитниками, так что конспекты Созы пока ещё выбрасывать рано.

"Фиорентина". Усреднённые позиции

За начало атаки чаще всего отвечал Верету, опускаясь ближе к защитникам для розыгрыша мяча. Впрочем, данный способ выхода из обороны ещё нуждается в доработке: достаточно вспомнить, как из-за недопонимания между французом и Витором Угу защитник подарил мяч Икарди, организовав форварду выход один на один, не закончившийся голом лишь благодаря уверенной игре Спортьелло. Вторым способом выходить из атаки были длинные передачи, и здесь также не обошлось без Жордана (4 успешные длинные передачи из 6), однако за этот компонент отвечал прежде всего Витор Угу (7 переводов из 9 попыток). Что касается участия голкипера команды, Марко Спортьелло, в начальной фазе владения мячом, то здесь ситуация обратная: непонятно, в чём заключается причина такого контраста, но все передачи, выполненные итальянцем за центральную линию поля, оказались неточными (см. первый рис. ниже), а все передачи до центра поля дошли до адресата (см. второй рис. ниже).

Карта пасов Марко Спортьелло. Неудачные передачи

Карта пасов Марко Спортьелло. Удачные передачи

На самый животрепещущий вопрос — что было не так с обороной — нельзя ответить однозначно. Не Томовичем единым. Да, серб, безусловно, постарался на славу, заставляя постоянно хвататься то за голову, то за сердце, попутно разделив ответственность за второй гол с Угу и безупречно отсолировав в третьем, когда оставил Перешича наедине с воротами, однако есть вопросы и к остальным игрокам оборонительной линии. К уже упомянутому Угу есть претензии в связи с некоторой медлительностью, которая позволяла Икарди успешно забегать ему за спину без попадания в офсайд, и отсутствием отборов, однако не стоит забывать, что он противостоял одному из лучших форвардов Серии А и помогал успешно осуществлять выход из обороны. Что касается Астори, то формально его действия привели к назначению пенальти в самом начале встречи, но нельзя сказать, что защитник действительно виновен в эпизоде, а пенальти был правомерным. Разумеется, Давиде не провёл идеальный матч, однако в целом игрок выступил на своём достаточно высоком уровне. Другое дело — Оливера, качество игры которого по-прежнему не соответствует стартовому составу "Фиорентины". Уругваец, безусловно, был активен при подключении к атаке, эффективно взаимодействуя с тем же Верету и Эссериком, что, впрочем, не приводило к остроте у ворот "Интера" в связи с низким процентом успеха при выполнении навесов и отсутствию у игрока взрывного дриблинга. Зато тот факт, что Максимильяно зачастую не успевал вовремя возвращаться обратно, неоднократно приводил к опасным ситуациям у ворот "Фиорентины", и если бы не постоянная подстраховка от Астори и Верету, то счёт вполне мог бы быть значительно крупнее.

Атакующие действия "Фиорентины" оценить трудно: команда быстро пропустила дважды, что позволило "Интеру" сосредоточиться на обороне и контроле игры, однако стоит выделить то, насколько свободно перемещается трио Эссерик — Бенасси — Диаш в поисках мяча в течение матча. Особенно это касается француза: кажется, что у него есть персональное разрешение от Пиоли не привязываться сильно к своему флангу, ведь Валантен помимо смещений в центр периодически оказывался и справа, перегружая фланг Нагатомо после замены Бенасси на Кристофоро, и даже отрабатывал в обороне, помогая Верету и Оливере сдерживать атаки соперника. Что касается Диаша, то он был лучшим на поле, на мой взгляд: его дриблинг зачастую заставал его оппонентов врасплох, а оборонительные действия после 80-й минуты, когда в результате замены игроку была отдана вся бровка, позволили справиться с казалось бы совсем разыгравшимся Перишичем. Однако качественная подстраховка футболистов "Интера" и характер игры не позволили Диашу уйти с поля с заработанными очками результативности. Не помог ему в этом и Бенасси — к сожалению, новичок зачастую выпадал из игры, не успевая помогать партнёрам в обороне (ярким примером служит момент с Брозовичем в середине первого тайма, когда Марко позволил Валеро принять мяч и сделать точную обостряющую передачу).

Дебют Симеоне — пожалуй, самого громкого трансфера межсезонья для "фиалок" — получился интересным: игрок, несмотря на не самые выдающиеся физические данные, периодически выигрывал воздушные дуэли у центральных защитников Интера, активно участвовал в прессинге и даже имел возможность заработать пенальти в конце первого тайма. Более чем достойное начало карьеры в фиолетовой футболке. Бабакар, сменивший аргентинца, выглядел тоже неплохо, однако действуя в паре, нападающие могли бы проявить себя гораздо ярче и, возможно, даже уйти с поля, имея в активе забитый мяч. Но, к сожалению, этого сочетания Пиоли не попробовал.

Подводя итог, следует сказать, что посыпать голову пеплом совсем не следует, ведь команда знает, что делать мячом в разных стадиях игры, чего нельзя было сказать в прошлом сезоне, а это дорогого стоит. Однако такой серьёзный соперник, как "Интер", наглядно показал, что если "Фиорентина" действительно хочет попасть в еврокубки по итогам сезона, то ей необходимо серьёзно усилить фланги обороны, а игрокам — скорее набирать оптимальную форму.

Источники: статистика — optasports.com, фотографии — www.facebook.com/ACFFiorentina/

Всех, кому не жаль плюса, мы традиционно благодарим!

Автор
  • Andre_3000

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья