Блог Про КХЛ

Узнали, каким хоккеистом был отец Загитовой: играл до 39 и не признавал дедовщину

Рассказывают бывший тренер и одноклубники.

Вы наверняка знаете, что отец олимпийской чемпионки Алины Загитовой играл в хоккей, а сейчас работает тренером (возглавляет «Ирбис», молодежную команду системы «Ак Барса»). Большого игрока из Ильназа Загитова не получилось – почти всю карьеру он провел в высшей лиге, зато всегда был лидером.

Чтобы понять, как он играл, мы поговорили с главным тренером «Северстали» Андреем Разиным (тренировал Загитова в «Ижстали» в 2013-2015 годах) и партнерами, которые знали Ильназа на разных этапах его карьеры.

Ижевск, 4 матча за «Авангард»

Главная команда в жизни Загитова – «Ижсталь». Он ее воспитанник, оттуда в 17 лет уехал в «Авангард» вместе с четырьмя одноклубниками: команда из Ижевска 1976 года рождения стала второй в России.

«Тогда ижевский клуб уже шел вниз по наклонной, тренерам не из кого было выбирать, и нас, молодых, понемногу подключали к составу. Провели по нескольку игр, и на этом эпопея с «Ижсталью» закончилась. Леонид Киселев пригласил в Омск целую пятерку 17-летних, только окончивших школу. Дмитрий Мекешкин, Ильназ Загитов, Рустам Гайнутдинов, Алексей Вахрушев и я», – рассказывал в интервью «Футбол-Хоккей Южного Урала» нападающий Рамиль Сайфуллин.

«Хоккей в Ижевске затухал. Ледовый дворец закрылся на длительный ремонт», – вспоминал Загитов в интервью сайту «Ижстали». В Омске из этой пятерки закрепился только Сайфуллин, а Ильназ провел в «Авангарде» всего четыре матча: «Константин Маслюков, который тогда выступал за «Авангард», уехал в Тольятти брать европейский трофей. А меня вместо него подтянули в основу. Мы поехали в поездку в Караганду и Усть-Каменогорск, там и сыграл эти четыре матча».

Поиграть на высшем уровне у Загитова больше не получилось, зато родной «Ижстали» он отдал 13 лет карьеры. А по ее окончании сразу стал главным тренером.  Тренировавший Ильназа последние полтора года Разин, уходя на повышение в «Автомобилист», порекомендовал руководству именно Загитова. «Мы возвращались с последнего матча финала против «Тороса», размышляли, кто сменит Разина на тренерском мостике. Подъезжая к Ижевску, услышали, как он по микрофону на весь автобус объявил, что порекомендовал руководству команды Загитова в качестве главного», – вспоминает Ильназ.

Самый искренний мужик русского спорта

В сезоне-2014/15 «Ижсталь» впервые в истории вышла в финал плей-офф ВХЛ (проиграла «Нефтянику»), и Разина позвали в КХЛ. «Видел, что человек старательный, все впитывает, в коллективе его очень уважали. Когда я возглавил «Автомобилист», Ильназ приезжал на предсезонку — смотрел, спрашивал, узнавал. В течение сезона тоже с ним общались», – объясняет Разин протекцию Загитова. 

В итоге Загитов в первый же сезон в качестве тренера повторил главное достижение в истории клуба. «Трудолюбивый, честный, порядочный, исполнительный, умный — и как хоккеист, и как человек. Считаю его своим учеником, и очень рад, что руководство «Ижстали» тогда прислушалось ко мне», – говорит Разин. 

Но уже через полгода после успеха Загитова перевели в помощники: команда проиграла несколько матчей подряд, и «Ижсталь» возглавил Сергей Душкин (сейчас также работает в системе «Ак Барса», возглавляет клуб ВХЛ «Барс»). В итоге Ильназ еще полтора сезона проработал в родном клубе ассистентом и переехал в Казань. 

Но Загитов в любом случае остается легендой «Ижстали»: третье место в истории по проведенным матчам (598), пятое — по результативным передачам (140) и 11-е — по набранным очкам (199).

Алина впервые вышла на лед в Альметьевске

Будущая олимпийская чемпионка Пхенчхана-2018 открыла фигурное катание в Альметьевске. Загитов отыграл за местный «Нефтяник» лишь два сезона (2006 – 2008), но те годы стали определяющими в карьере его старшей дочери. «Я купил ей конечки, и она, держась за стульчик, делала первые шаги по льду альметьевского дворца спорта «Юбилейный», – вспоминал Загитов.

В Ижевске Алина продолжила занятия в группе Натальи Антипиной, а в 2014 году перешла к Этери Тутберидзе. Ильназ отмечает в успехах дочери ключевую роль жены: «В кого у Алины такой бойцовский характер? Не могу сказать, в кого, хотя сама Алина говорит, что в меня. Но я считаю, что и от мамы она взяла очень многое. Если бы не мама, она просто-напросто не смогла бы заниматься фигурным катанием».

«Ее глаза проникали и цеплялись за меня». Первая встреча Загитовой и Тутберидзе

Таскал баллоны у Разина в 38 лет

Главную историю, характеризующую Загитова, рассказывает нападающий «Северстали» Андрей Алексеев, который играл с ним в «Ижстали» (2013 – 2015). Перед последним в игровой карьере Ильназа сезоном «Ижсталь» отправилась на тренировочные сборы — впервые под руководством Разина. Игроки еще не представляли, насколько им будет тяжело. 

«Сначала катались с баллонами, на которых сидел один человек, потом два. И одну прямую нужно было проехать с прицепленным баллоном, на котором сидят три человека. Ильназ побежал первым и всю прямую протащил троих без остановок. Мы сразу поняли, что поблажек нам, молодым, точно не будет», – вспоминает Алексеев.

Загитов признавался, что из всех тренеров, с которыми работал во время игровой карьеры, больше всего ему дали Разин и Андрей Кирдяшов (лениногорский «Нефтяник», 2002 – 2006).

А после назначения главным тренером Ильназ говорил, что команда будет играть в тот же хоккей, что ставил Разин: «Сейчас вообще все команды стараются играть в активный хоккей. В откат «1-4», как было раньше, теперь мало кто действует. Есть, конечно, ситуации, когда надо так сыграть. Но в основном все стремятся к быстроте, активному хоккею – проходу из своей зоны, с нагнетанием давления в чужой зоне».

Техничный защитник: никаких вбросов, игрок для большинства

Форвард «Барса» Максим Хапов играл вместе с Загитовым и в лениногорском «Нефтянике» (2003/04), и в альметьевском (2006 — 2008). Они часто выходили вместе в большинстве, и Хапов отмечает важную роль Ильназа: «Он хорошо разбирался на синей линии. Очень уверенно себя чувствовал в большинстве. Если Ильназ был с шайбой, мог подпускать соперника и не боялся отдать тонкую передачу, обыгрывать».

Алексеев отмечает высокий игровой интеллект партнера: «Никогда не отбрасывался. Не видел ни разу, чтобы он тупо по борту вбросил. Улиточки, через центр сыграть – такого плана защитник был. Решал в большинстве на синей линии. У него не было сильного броска, но набирал много очков». Особенно Андрею запомнился гол Загитова в матче «Ижстали» сезона-2014/15 против «Кубани» (5:1): «Недавно в интернете наткнулся на этот момент – Загитов перехватил шайбу, вошел в чужую зону, на замахе обманул вратаря и точно бросил – вроде даже в меньшинстве это было».

Помнит тот момент и Разин: «Гол не совсем типичный для Загитова, все-таки он не атакующий защитник. Но Ильназ был очень рассудительным, всегда хорошо читал игру. Он и буллиты иногда бил у нас. Когда я тренировал Загитова, он уже был далеко не молод, но за счет чтения игры, мышления у него хорошо получалось». 

Противник дедовщины, все – на личном примере

Загитов играл до 39 лет, и его бывшие одноклубники отмечают его теплое отношение к молодым партнерам. «Бывает, что ребята постарше сторонятся молодежи, отдельно общаются – Загитов не из таких. Очень позитивный человек: много улыбался, шутил», – вспоминает Хапов, который младше Загитова на восемь лет.

«Очень порядочный. Никаких понтов, никогда не чувствовалось, что он старше. Не скажу, что он много говорил в раздевалке. Больше подавал пример поступками. Ильназ – точно не из тех ветеранов, которые устраивают дедовщину. Делал все наравне со всеми, никогда не пользовался особым положением», – рассказывает Алексеев. 

Во время серебряного сезона-2014/15 игроки «Ижстали» часто собирались вместе. Те, у кого есть семьи, не всегда присоединяются к команде, но Загитов не отрывался от коллектива. «Каких-то пьянок до утра не было, просто общались. У кого дети, конечно, допоздна не сидели (у Загитова две дочери), как мы», – добавляет Алексеев.

Авторитет Загитова в команде был неоспорим. Алексеев говорит, что его не боялись, но этого и не нужно было: «Думаю, кто-то точно на «вы» обращался, тогда много молодых подключали к «Ижстали». Они старались обращаться безлично, вроде: «А как это делается?»

Серебряный сезон-2014/15 — главное достижение в игровой карьере Ильназа. В конце 2017-го в интервью «БИЗНЕС Online» он называл главные причины успеха той команды: «Разин так организовал ребят, что мы, до этого не выходившие с «Ижсталью» в плей-офф, добрались до финала. Андрей Владимирович – требовательный тренер, который сам многое умеет и может научить. Очень хороший мотиватор, команда ему верила, играла». Но без лидера-ветерана Загитова этот успех также был бы невозможен.

Андрей Алексеев уверяет, что Загитов, став тренером, вообще не изменился: «Когда с «Северсталью» я приезжал в Казань на матч с «Ак Барсом», Ильназ подошел на раскатке, пообщались. Он все такой же. Думаю, это от воспитания идет – какую бы ты должность ни занимал. Я бы удивился, если б было иначе». 

Разин подтверждает: «Я его прошу на «ты» со мной разговаривать, а он — на «вы» и по отчеству. Мне неловко уже, честно говоря». 

«Состоялся как хоккеист, как тренер, как отец, как муж. О чем еще мечтать?» – смеется Разин. И радуется за друга и ученика: «Его «Ак Барс» пригласил, а это очень серьезная организация. Значит, оценили его труд и прогресс».

5 лет назад СКА вытащил серию против ЦСКА с 0-3. Вспоминаем великий камбэк

Ван Дамм и Суэйзи против Саши Петрова и Электроника. Суперматч хоккейных киногероев

Гол забил Сыроежкин, но робот сыграл не так плохо, как все считают. Хоккей в фильме «Приключения Электроника»

Фото: hcizhstal.ru; ak-bars.ru/Вадим Китаев

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья