Блог Белорусская федерация футбола

Жан-Франсуа Домерг: «Главное слово в работе сборных до 14, 15 и 16 лет - это развитие»

Жан-Франсуа Домерг: «Главное слово в работе сборных до 14, 15 и 16 лет - это развитие»

Академию футбола Ассоциации «Белорусская федерация футбола» посетили представители УЕФА, курирующие проект. 

Напоминаем, что Европейский футбольный союз оказывает нам поддержку в части подготовки юношеских сборных 2002 и 2003 годов рождения. Кураторов интересует всё, начиная от тренировочного процесса и заканчивая футбольной инфраструткурой Академии. На этой неделе состоялся их шестой визит в Минск.

В столицу Беларуси прибыли Жан-Франсуа Домерг, побеждавший на чемпионате Европы УЕФА в 1984 году в составе сборной Франции, Деян Станкович, выигравший Лигу чемпионов УЕФА 2010 вместе с миланским «Интером», а также Лоик Бори, являющийся консультантом по физподготовке.

Жан-Франсуа Домерг, отвечающий в УЕФА за развитие юных футболистов, на правах руководителя делегации прокомментировал проделанную работу.

- Мы начали работу с прошлого сезона. За это время Ассоциация «Белорусская федерация футбола» сделала очень многое. Теперь юношеские сборные 2002 и 2003 года рождения, которые мы курируем, живут в этом новом здании Академии. Здесь созданы прекрасные условия. Отличная кухня, тренажерный зал, бассейн, скоро появится игровая комната. Очень важно, чтобы молодые футболисты питались качественной едой и имели хорошие условия для восстановления. С обеими командами работают квалифицированные тренеры. Мы находились с командами несколько дней и нам очень нравится атмосфера и подход к работе. Я хотел бы отдельно поблагодарить Сергея Сафарьяна и всех людей, которые трудятся на благо этого проекта. Я очень рад, что они понимают значимость этого направления.

Вы курируете подобные проекты не только в Беларуси, но также бываете и в других государствах. Получается, УЕФА заботится о менее рейтинговых в футбольном плане странах для того, чтобы сделать их национальные сборные более конкурентноспособными в будущем.

- Мы заинтересованы в этом. Имея качественную программу развития для футболистов 14 и 15 лет сейчас, вы сможете серьезно усилить свою главную команду в будущем. Самое главное - это понимание этих процессов и поступательное движение вперед, шаг за шагом. Сейчас мы наблюдаем здесь именно это. Главное слово в работе сборных, составленных из игроков до 14, 15 и 16 лет - это развитие. Для этих возрастов отсутствует соревновательная подоплека. Далее команды начинают готовится к чемпионату Еропы УЕФА U-17, где уже необходимо показываеть определенный уровень.  

Что скажете о белорусских специалистах работающих в Академии?

- У вас очень хороший подбор кадров. Кирилл Альшевский, Михаил Мархель и Юрий Мархель отлично справляются со своими командами. Дмитрий Ровнейко - очень хороший тренер по физподготовке, а Александр Сулима прекрасно работает с вратарями. Я вижу, что у них очень хорошие отношения между собой и это безусловно влияет на внутренний микроклимат. Конечно же, отдельное спасибо Виктору Гончаренко, который координирует работу тренеров в Академии футбола АБФФ.

Деян Станкович был также впечатлен введенным в эксплуатацию техническим центром АБФФ.

- На данный момент я еще не являюсь штатным работником УЕФА. Можно сказать, что я вникаю в проект академий национальных ассоциаций. Я здесь в качестве гостя.

В отличие от Жан-Франсуа и Лоика вы приехали в Беларусь впервые. Каковы ваши впечатления?

Нельзя не отметить прогресс, которого добилась ваша Ассоциация. Даже за последние восемь недель сделано очень многое, не говоря уже о более длительном периоде. Я думаю, что такие условия подготовки для парней - это просто подарок от бога. Здесь есть вся необходимая инфраструктура для работы и саморазвития, возможность тренироваться у профессиональных тренеров, квалифицированные доктора. Это очень важно для молодых игроков.

Отметим, что экс-футболист римского «Лацио» и миланского «Интера» принял участие в одной из двухсторонок белорусских юношеских сборных.  

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья