Блог Великие противостояния

Динамо Киев-Шахтер. Битва богачей

Давно ничего непубликовал в своем блоге. И вот сегодня я привожу статью с сайта www.terrikon.dn.ua о дерби двух самых богатых и титулованных команд Украины.

Столь особенного противостояния "Динамо" и "Шахтера" в советские времена не наблюдалось. "Динамо" 13 раз становилось чемпионом, это рекорд СССР. Наивысшее же достижение горняков в союзных чемпионатах — "серебряные" медали. За пять десятелетий лишь четыре раза "Шахтер" стоял выше, чем "Динамо" по итогам чемпионата. Горняков называли "командой с кубковым характером": они выигрывали Кубок СССР четыре раза, больше побед только московских команд и киевлян (9).

Знаменитый вратарь Виктор Чанов поиграл в чемпионатах СССР за оба клуба. Родился он Донецке, с 1978 по 1981 год играл за "Шахтер", а потом до 1990-го за "Динамо". "Я бы не сказал, что "Шахтер" в чемпионате СССР "сдавал" игры "Динамо", как многие полагают, — вспоминает Виктор Викторович. — "Динамо" было хорошим раздражителем, ведь там были собраны лучшие футболисты. Настрой был сверхпринципиальным, игра против Киева была событием. Но я бы не сказал, что в то время "Динамо" было самым-самым принципиальным соперником горняков. Для "Спартака" дончане всегда были неудобной командой, любую московскую команду обыграть было престижно. А вообще по накалу борьбы мало какие матчи могли сравниться с поединками против луганской "Зари". Думаю, с луганчанами "Шахтер" играл даже более "завзято" чем с киевлянами".

Чанов отмечает, что переход игроков из "Шахтера" в "Динамо" был явлением редким: "Это связано со спецификой донецкого региона. С детских школ будущим футболистам закладывался какой-то свой дух, традиции — не ударить в грязь лицом перед шахтерами, отстоять честь края. Поэтому редко кто уходил в "Динамо". Коньков ушел, а вот Звягинцев, например, немного побыл в Киеве и вернулся".

Переход самого Чанова, как он говорит, футболисты "Шахтера" восприняли нормально, понимали, что игрок перерос эту команду и должен прогрессировать в "Динамо". А вот болельщики Донецка года два встречали его приезд в составе "Динамо" весьма агрессивно. "И родовое дерево вспоминали и "проститутка" кричали и, что продался за погоны, — говорит вратарь. — Но прошло время и отношение поменялось. Стали говорить, что он, мол, наш, из Донецка".

Главной разницей между "Шахтером" и "Динамо" тех времен были, по словам Чанова, цели команд: "Дончане тоже стремились к медалям, но в "Динамо" вообще стояла задача выиграть все. У нынешнего "Шахтера" такой максимализм появился после того, как клуб взял Ринат Ахметов. И финансовый фактор сыграл не последнюю роль. Появились новые возможности, новые цели, "Шахтер" прибавил и противостояние с "Динамо" стало принципиальным".

ВЕЛИКОЕ ПРОТИВОСТОЯНИЕ

Великим это противостояние стало только в новом тысячелетии. В первых чемпионатах Украины не "Шахтер" был главным соперником "Динамо". Первое "золото" уплыло в Симферополь, потом киевлян пытался подвинуть экс-динамовец Леонид Буряк, но уже как тренер "Черноморца"... Но после 1996 года, когда президентом "Шахтера" стал Ринат Ахметов, у "Динамо" появился постоянный попутчик вверху турнирной таблицы.

Борьба между клубами получила спортивно-политический фон. Взять хотя бы нашумевший "конфликт интересов": "Шахтер" выступал против ситуации, когда президентом "Динамо" является Игорь Суркис, а президентом Федерации футбола Украины — его старший брат Григорий. Горняки обвиняли братьев в давлении на судей...

При этом, руководители обоих клубов не раз говорили о взаимном уважение и параллельно вели настоящую "гонку вооружений". Клубы стали покупать дорогих легионеров, и в 2002-м году "Шахтер" с известным итальянским тренером Невио Скалой прервал доминирование "Динамо", впервые став чемпионом Украины. С тех пор в соперничестве клубов — примерный паритет.

"Динамо" выиграло 12 чемпионатов Украины и идет к победе в нынешнем (12 очков отрыва), зато "Шахтер" выиграл три из четырех последних. Их будущее сражение в Кубке УЕФА — первый полуфинал еврокубка в истории донецкого клуба, а для киевского — уже шестой. Зато в клубном рейтинге УЕФА, оценивающем последние пять лет, "Шахтер" занимает сейчас 20-е место, а "Динамо" 43-е...

"Сегодня" узнала отношение к украинскому супердерби у "горняка" Андрея Пятова, и поигравшего за обе команды Сергея Реброва.

"До "Шахтера" я еще думал об этом. Когда играл в "Ворскле", мне поступали предложения и из Киева. Хотя уже тогда я больше хотел играть именно в Донецке, — говорит Андрей. — А сейчас, после двух лет в "Шахтере", это вообще не актуально. Я там, где и хотел быть, "Шахтер" — моя команда, и я просто не могу себе представить, что когда-нибудь могу выйти играть против нее".

"Еще когда я играл в Полтаве, всегда смотрел игры "Шахтера" с "Динамо". Сверхпринципиальные матчи! — говорит Пятов. — Конечно, нынешний сезон — это абсолютно новая страница во взаимоотношениях команд. Все-таки одно дело — соперничать на украинской арене, и совсем другое — еврокубки, тем более на такой стадии. Но поверьте мне, ни у кого и в мыслях нет такого, что вот в Кубке УЕФА выложимся на полную, а в Кубке Украины отдохнем, и ничего страшного, если вылетим. Если так рассуждать, то в итоге проиграешь все. Это то же самое, как человек говорит себе, вот сейчас я еще буду жить кое-как, а вот с понедельника начну новую жизнь. И такие понедельники у него повторяются каждую неделю. Надо стремиться выиграть Кубок и сегодня, и через год, и через три".

Проведя сезон в "Шахтере", 18-летний Сергей Ребров летом 1992-го перешел в "Динамо", где стал не только 9-кратным чемпионом Украины, но и лучшим бомбардиром в истории национального первенства — в 233 матчах забил 112 голов. Причем 5 из них — в ворота горняков. Обычно, футболисты, поражая ворота своей бывшей команды, сдерживают радость. "Я, забивая "Шахтеру", в эмоциях себя не ограничивал, — сказал "Сегодня" Ребров, сейчас выступающий в казанском "Рубине". — С какой стати я должен был прятать свою радость? Ведь в "Шахтере" я был всего-ничего".

Спустя 17 лет Ребров признался: "Если бы президентом горняков тогда был Ахметов, этого трансфера точно не было бы. Родись я лет на десять позже, донецкую прописку на столичную наверняка бы не поменял. А тогда в финансовом плане и по подбору игроков "Динамо" было на порядок выше. И для меня это был шаг вперед".

"Когда Ахметов сделал клуб, ни в чем не уступающий "Динамо", нам стали выплачивать повышенные премиальные за победы над горняками. Но главным стимулом были не они, а желание одолеть принципиального соперника", — говорит Ребров, для которого самой памятной игрой с "Шахтером" остается встреча в Донецке осенью 2005-го. "Я только недавно вернулся в "Динамо" после выступлений за рубежом. И забил гол, который принес нам победу 1:0. В добавок, в том сезоне мы стали чемпионами".

"Для меня очевидно, что матчи украинского полуфинала Кубка УЕФА 30 апреля и 7 мая будут самыми интересными дерби "Динамо" и "Шахтера" за всю историю, — продолжает Ребров. — После "Валенсии" я был уверен, что "Динамо" в еврокубке уже никто не остановит. Но тут — "Шахтер". И то, что в чемпионате киевляне на 12 очков впереди дончан, не не будет иметь абсолютно никакого значения. Нашим клубам было бы легче играть с немцами, чем друг с другом".

ЗНАКОВЫЕ ПОЕДИНКИ

1995 Самая крупная победа ДК над ШД — 3:0. 2001 ШД впервые выиграл в Киеве — 2:1 2002 Самая крупная победа ШД над ДК — 2:0. Причем оба мяча — автоголы динамовцев Федорова и Гавранчича. 2005 Первый судья-легионер норвежец Хауге удаляет горняка Марику и назначает пенальти, с которого Ринкон забивает победный мяч в ворота ШД в финале Кубка Украины. 2006 Первый в истории "золотой" матч соперников. ШД победил — 2:1. 2006 "Браво, федерация!" — кричал недовольный судейством Луческу и бросал оземь шапочку. В том матче ЧУ (ДК выиграл 1:0), кроме тренера ШД, португальский судья выгнал динамовца Милевского, горняков Чигринского и Срну. 2008 Рекордные пять удалений на двоих насобирали команды в финале Кубка Украины (ШД выиграл 2:0).

Всего за время независимости Украины — 44 матча: 21 победа ДК, 11 ничьих, 12 побед ШД

ОДЕССКИЕ СТАРТЫ

Свои первые матчи в истории "Динамо" и "Шахтер" провели против одного и того же соперника — динамовцев Одессы. Киевляне 17 июля 1928 года сыграли с ними вничью — 2:2. Дончане 12 мая 1936 года одесситам уступили — 2:3. Правда, под именем "Стахановец" (Сталино). В Донецк город переименован в 1961-м, спустя пять лет после хрущевского развенчания культа личности. "Шахтером" команда стала именоваться в 1946-м, вместе со сменой названия одноименного спортобщества.

КУБКИ ОШЕНКОВА

Свои главные союзные трофеи — "Динамо" "золото" чемпионата, а "Шахтер" кубок страны — впервые обе команды добыли в один год, в 1961-м. Причем тренировал горняков тогда Олег Ошенков, перед тем сезоном переехавший из "Динамо", которое с перерывом возглавлял в предыдущее десятилетие. И которое тоже привел к первой победе в Кубке страны (1954). Следующее десятилетие Олег Александрович работал тренером "Шахтера".

ВМЕСТЕ НАВЕРХУ

Привычная ныне пара наверху турнирной таблицы чемпионата Украина лишь раз соседствовала во главе чемпионата СССР — в 1975-м. Тот год вообще знаковый для обоих клубов. Это было первое "серебро" горняков, их высшее достижение в чемпионатах СССР. "Динамо"-75 — это первый евротриумф советского футбола, киевляне выиграли Кубок обладателей кубков, а затем и Суперкубок Европы.

ПЕНАЛЬТИ САШО

В 2004-м был разыгран первый Суперкубок Украины. Основное время противостояния "Динамо" и "Шахтера" закончилось вничью — 1:1. Серия пенальти вышла затяжной, команды нанесли по 10 ударов. А героем стал вратарь киевлян Александр Шовковский — три отбитых "пеналя" и решающий гол — 6:5.

Последние самые яркие матчи команды провели в полуфинале Кубка УЕФА.Драматичные матчи завершились победой Шахтера и последующем выиграше кубка,первого еврокубка в истории клуба.

Картинка 7 из 3263

Картинка 8 из 3263

P.S. Что бы подписаться на блог нажмите добавить в шапке блога.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья