Блог Великие противостояния

Спартак-Динамо Киев: Дерби советской эпохи

Свою «заклятую дружбу» киевское «Динамо» и московский «Спартак» начали в 1976 году. Тогда в первенстве страны спартаковцы за тур до завершения готовились вылететь в низший дивизион. Не опуститься в классе им могло помочь только киевское «Динамо», с которым предстояло сыграть решающий матч.  

Естественно, команде Валерия Лобановского, который тогда стоял у руля «Динамо», «сверху» настойчиво намекали на то, что хорошо бы игру «слить» и оставить москвичей в элите. Однако Васильевич, известный твердыми принципами и суровым нравом, скомандовал иначе - динамовцы поединок выиграли (3:1), и «красно-белая» команда отправилась в первую лигу. Понятное дело, что с тех пор ни о какой дружбе между клубами уже не могло быть и речи.  

 

За «свинью-76» москвичи отомстили киевлянам в 1982 году. Тогда наши динамовцы боролись за «золото» чемпионата с другим «Динамо» - минским. Но тут в борьбу двух «Динамо» вмешался «Спартак» - московская команда в последнем туре на своем поле уступила (как вспоминают очевидцы, очень даже нарочно) белорусам (3:4) и фактически подарила им золотые медали чемпионата. Украинцам пришлось довольствоваться «серебром».  

Последнее советское дерби между «Спартаком» и киевским «Динамо» состоялось в 1991 году, тогда украинцы дома проиграли со счетом 2:3. Всего же команды провели между собой уже 120 матчей.  

 

Именно «Динамо» и «Спартак» больше всего раз выигрывали первенство СССР. Киевлянам удалось это сделать 13 раз, москвичам – 12.  

 

до памятного матча ЛЧ московская и киевская команды не играли официальные встречи друг против друга аж 14 лет! Последний такой поединок в Киеве в 1994 году во время группового этапа Лиги чемпионов больше напоминал голливудский триллер, чем футбольный матч. По ходу встречи москвичи вели со счетом 2:0, однако затем киевляне благодаря дублю Виктора Леоненко и голу Сергея Реброва (всего за четыре минуты до финального свистка) сумели «выгрызть» победу со счетом 3:2! В ответной встрече в России сильнее оказались москвичи. Правда, ни одной, ни второй команде принципиальные победы не принесли никаких дивидендов - оба экс-советских клуба не смогли выбраться из группы и закончили свои выступления в лигочемпионовском сезоне.  

 

Ребров (слева) забил победный гол ╚Спартаку╩ в легендарном матче 1994 года. Ребров (слева) забил победный гол «Спартаку» в легендарном матче 1994 года.

Последние 4 года «Спартак» и «Динамо» виделись исключительно на нейтральной территории - в Израиле, на Кубке «Первого канала». Два года сильнейшего так и не определили (поединки закончились вничью), но в нынешнем году киевляне наконец-то сумели обыграть москвичей (3:0).  

 

Именно матч в Израиле 24 января 2008 года фактически стал дебютным поединком Юрия Семина в качестве главного тренера киевлян. По сути, как раз победа над «Спартаком» возвысила москвича в глазах украинских болельщиков и усилила доверие к ЮрПалычу со стороны руководства клуба.  

 

Рубились насмерть во все времена не только футболисты, но и болельщики обоих клубов. В неофициальном гимне фанатов «Спартака» есть строки о матче 20 сентября 1987 года, тогда выездная победа москвичей спровоцировала в Киеве массовые беспорядки: несколько тысяч «бело-синих» устроили настоящую травлю «мяса» (как называют болельщиков «Спартака») по всей украинской столице.  

Финальная бойня состоялась на железнодорожном вокзале, куда оттеснили московских гостей. По неофициальным данным, в той схватке сошлись 500 киевлян и 300 фанатов «Спартака». Там же был разбит автобус футболистов «Спартака» и практически «разбомблен» поезд, который увозил домой москвичей.  

Именно после этой фанатской потасовки в СССР в принудительном порядке стали организовываться официальные клубы болельщиков.  

 

Оставил свой след фанатский «бокс» и на вчерашнем мачте «Динамо» и «Спартака». Охрану порядка на матче поддерживали 4012 человек! Это приблизительно количество тех стражей порядка, которые следили за безопасностью на финале Лиги чемпионов, проходившем в мае нынешнего года в Москве.  

 

В советской ╚гонке чемпионов╩ ╚Спартак╩ так и не догнал ╚Динамо╩. Счет - 13:12 в пользу киевлян. В советской «гонке чемпионов» «Спартак» так и не догнал «Динамо». Счет - 13:12 в пользу киевлян.

Болельщики киевского «Динамо» до сих пор не могут простить своего бывшего защитника (а нынче игрока ФК «Львов») Владислава Ващука, который за свою игровую карьеру успел переметнуться из киевской команды в «Спартак», а затем вернуться обратно. Из-за этого поступка Влада окрестили «Иудой» и устраивали ему постоянную травлю.  

Правда, Ващук был не единственным, кто умудрился перебежать из Киева в Москву, а затем обратно. Еще в 1970-х путь по этому маршруту проделал вратарь Прохоров.  

 

 

19.09.1947. Динамо - Спартак - 0:0

18.11.1962. Динамо - Спартак - 0:2 (0:0)

Голы: Хусаинов (0:1), Севидов (0:2).

23.11.1994. Спартак - Динамо - 1:0 (0:0)

Гол: Мухамадиев, 51 (1:0).

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья