Блог Великие противостояния

Unica Derby della Madonnina: Милан-Интер

 

Дерби. Слыша это слово, мы, словно, растворяемся в ожидании чего-то грандиозного и великого, чего-то выходящего за рамки будничных событий. На данный момент существует большое количество принципиальных противостояний, которые подходят под этот громкий и величественный статус. Почётное место в этом списке непременно занимают баталии между двумя высококлассными клубами, которые, по воле судьбы, оказались соседями в прекрасном городе Милане.

Страсти вокруг предстоящего Дерби делла Мадоннина начинают закипать ещё задолго до дня его проведения, ведь это событие всегда привлекает к себе повышенное внимание, в первую очередь, своей принципиальностью, неоднозначностью, интригой и огромным накалом. Экономическая столица Италии же разливается необычайным буйством синих и красных красок. Обычно, перед дерби Милан разбивается на два лагеря – «Россонери» и «Нерадзурри» и каждый житель, независимо от того интересует ли его футбол, или нет, непременно занимает место в одной из сторон, ибо остаться безразличным просто невозможно.

Издавна считалось, что болельщиками «Милана» являются представители рабочего класса, проще говоря, простачки. «Интер» же поддерживали люди из, так называемого, высшего общества. Такое распределение, естественно, ещё более подогревало интерес к дерби, ибо победа своей команды давала право на своеобразное превосходство в городе.

Начало противостояния двух грандов итальянского и мирового футбола датируется 1908 годом. Именно тогда местная футбольная федерация приняла весьма противоречивое решение, запретив выступать в чемпионате тем командам, в составе которых числились иностранцы. Сей момент вызвал настоящую бурю недовольств и скандалов, но руководящие особы были неумолимы. Впрочем, были и те, кому этот запрет пришелся по душе. «Внутри» главной, на тот момент, команды Милана возник конфликт, в результате, которого клуб раскололся на две независимые друг от друга инстанции. Так, люди поддерживающие политику федерации остались в «Милане», а противники основали «Интернациональный футбольный клуб Милана», в миру известный, как «Интер».

Первая встреча будущих непримиримых соперников состоялась уже в следующем году… в Швейцарии. Поединок был товарищеским и особого значения не имел, но, уже тогда стало понятно, что вскоре противостояния «Милана» и «Интера» займут значимое место в сердцах итальянских болельщиков.

Стоит заметить, что Миланское дерби никогда не имело и не имеет явного фаворита, ибо всегда можно было ждать от соперника чего-то экстраординарного и из ряда вон выходящего. Во многом благодаря именно этому оно привлекает к себе такое внимание со стороны футбольного мира. «Милан» и «Интернационале» всегда идут примерно нога в ногу, будь то чемпионат, иль кубок. Этот фактор непременно предаёт особой значимости и дополнительной окраски сему противостоянию.

В 20-30 года двадцатого столетия чемпионат Италии только начинал бурно развиваться, а поэтому и качество игры в Дерби делла Мадоннина оставляло желать лучшего. Зато местным фанатам оно приходилось по душе – появился лишний повод для споров и различных дискуссий, да и к футболу в то время начали относиться не только, как к забаве. Определённое преимущество тогда имел «Милан», ибо располагал лучшими игроками, нежели их соседи.

А вот настоящая картина миланских баталий начала обрисовываться ближе к экватору столетия, когда клубы начали активно прогрессировать и успешно выступать на внутренней и на европейской аренах. Чего стоят только два Кубка Европейских чемпионов, которые были выиграны и теми, и другими в 60-х. И «Нерадзурри» и «Россонери» переживали одни из лучших периодов в своей истории. В их составе играли такие звёзды мирового масштаба, как Сандро Маццола и Джанни Ривера, а на тренерских постах стояли великие Эленио Эррера и Нерео Рокко.

Именно в эти годы и зародилась та непередаваемая словами атмосфера дерби, которая и до сих пор царит на «Сан-Сиро» во время встреч «Милана» и «Интера». Болельщики требовали от своих команд только побед, заряжая их своей энергией, а футболисты, в свою очередь, старались всячески им угодить. Миланское дерби стало настолько важным событием для тифози, что те готовились к нему ещё задолго до его старта. Всячески пытаясь поддержать своих любимцев, они придумывали разнообразные кричалки и обидные прозвища своим оппонентам. Порой дело доходило до конфликтов и даже до драк, но всё это было не зря, ни в коем случае, ведь на кону – честь любимой команды, отстоять которую – дело всей жизни для настоящего болельщика. Впрочем, других в Милане, наверное, нет.

Победный настрой тифози передавался и футболистам, которые тоже враждовали между собой. В те годы игроки «Милана» ни в коем случае не должны были общаться с исполнителями из «Интернационале». Не было исключений даже для кудесников мяча, которых вызывали в сборную Италии. Так, увидев однажды после игры национальной команды, идущих рядом Маццолу и Риверу, болельщики пришли в недоумение и спросили у «своего» игрока: «Ты что, как ты можешь вообще стоять возле него?!».

Случалось и такое, что игроков одной из команд карьера позже заносила и в другую. Естественно, находились те, кто называл их «предателями», но болельщики в большинстве своём относились к этому спокойно. Наиболее ярким примером такого трансфера является великий Джузеппе Меацца, который из «Интера» напрямую перебрался в стан «Россонери». Позже он сказал: «У меня была одна серьёзная ошибка в жизни… Переход в «Милан»».

Как и в любом другом серьёзном противостоянии, в Миланском дерби случались и курьёзы. Ярким примером оного был четвертьфинальный поединок в рамках Лиги Чемпионов сезона 2004-2005 годов. Проигрывая по ходу ответного матча 0:1 (по сумме двух встреч - 0:3; примечательно, что два гола были забиты Андреем Шевченко) «Интер» всячески пытался расписаться в воротах «Россонери». И вот, казалось бы, свершилось: Эстебан Камбиассо замкнул передачу с углового флажка, но… рука арбитра поднята! Маркус Мерк гол не засчитал, из-за не совсем очевидного нарушения против голкипера Диды. И началось. Горячие итальянские парни с Курвы Норд начали, в знак протеста, кидать на поле различные бутылки, петарды и прочие подручные средства и при этом даже умудрились попасть ими во всё того же Диду. Мол, получай, симулянт! Однако, ничего тифози «Нерадзурри» этим не добились, да ещё и хорошенько насолили своему любимому клубу: УЕФА заставила заплатить штраф в кругленькую сумму и засчитала «Интеру» техническое поражение. Что ж, и такое случается…

Болельщиков «интеристи» можно понять, ведь уже весьма продолжительное время на первом месте в городе стоит именно «Милан», благодаря еврокубковым успехам последних годов. Однако Дерби делла Мадоннина от этого ничуть не теряет, ибо, как я уже говорил, когда начинается матч, в котором участвуют две миланские команды, впору отложить любые статистические расклады, ведь это дерби не поддается никаким вычислениям и прогнозам.

 

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья