Блог Blundetto in the house

Новые бигуди «Палермо»

" ...я продолжаю верить в Гасперини. Это отличный тренер, я полностью доволен им. Команда уже адаптировалась к требованиям своего наставника. Думаю, что мы успешно проведем второй круг. Следующий матч против Фиорентины будет сродни битве" - Маурицио Дзампарини.

"Палермо"- "Фиорентина" : 0-3

1

 

***

Возвращаемся к «Палермо», мы не говорили несколько туров о сицилийском клубе. Посмотрим, что нового произошло.

Победа в дерби как тонюсенький кусочек ветчины посреди разрезанного пополам батона второй свежести. Серия последних матчей крайне неудачная : поражения в Болонье, Милане, от «Ювентуса» и "Фиорентины" дома, а также просочившаяся сквозь пальцы победа в Удине. И не сказать, что островитяне проваливали каждый матч . «Интер», например, не смог продавить их оборону - "чёрно-синим", прямо скажем, свезло. Проблемы испытали и удинцы, не сумев раздергать защитников «Палермо», а с «Ювентусом» просто не хватило агрессии впереди – отвечать туринцам было, при такой игре, необходимо. Той агрессии, что мы видели в играх с «Катаньей» и «Удинезе».

Морганелла

Мишель Морганелла удивляет! Пока не совсем понятно, зачем ему нужен мяч, однако чрезвычайно высокий объём перемещений вызывает только восхищение.

Против «Катаньи» Мишель отдаёт мяч Микколи со своей позиции правого фуллбека где-то в районе центральной линии, успевает сделать рывок и предложиться на позиции форварда в штрафной уже слева, в то время как Фабрицио по-тихому семенит к "коробке". Более того , часто поддерживая атаки, Мишель заполняет место слева, если оно свободно. Топит в свободную зону что есть мочи. Ускоряется не потому, что он ближе всех, а потому, что вот так много у Мишеля здоровья - как семиборца. Я даже начинаю подозревать, что Морганеллу в перерывах между играми помещают в некий аналог бегового колеса для хомяков, дабы не остывал.

Голевой пас в дерби правильнее считать примитивным прострелом на общих основаниях, дошедшим до Микколи в результате неразберихи центральных защитников «Катаньи». После Морганелла оказался на ударной позиции перед вратарём, добежал туда для себя естественным образом, но банально не сообразил как ему под мяч подстроиться.

Запишем выход Мишеля в помощь атакующим игрокам в игре с «Юве». Просто запишем, дивиденды найти сложно.

Куртич

Последнее время мы видим стабильное появление Куртича в паре двух опорных полузащитников. Креативная жилка словенца там, по задумке Гасперини, должна пригодиться. Куртич осознанно играет вперёд, пасуя партнёру в темп, старается угадывать ход комбинации соперников, претендуя на интеллектуальный отбор. При нахождении с мячом авантюрен : ловит прессингующих на противоходе или язвительно ставит спину, заискивающе наступая на мяч. Посмотрим, до чего доиграется .

"Удинезе" - "Палермо"

Гвидолин построил «Удинезе» буднично  (3-5-1-1) - Бркич – Домицци, Данило, Эрто – Паскуале, Баду ( Муриэль, 41), Аллан, Пинци (Лаццари, 67), Баста – Перейра (Майкосуэлл, 77) – Ди Натале

"Палермо" ( 3-4-2-1, после 57-ой минуты - 3-5-2) – Уйкани -Муньос, Донати, фон Берген -Пизано, Баретто, Куртич, Гарсия ( Джорджи, 72) - Дибала ( Аревало, 57), Иличич - Микколи ( Бриенца, 46)

Место Бенатия занимает Томас Эрто, самого последнего полузащитника играет бразилец Аллан, выполняя роль ластика и делая это, в целом, приемлемо. Не играет Армеро ; К Паскуале язык не поворачивается предъявлять претензии – он закрывает бровку, но держа на скамье Армеро, могущего сыграть и в центральном треугольнике, как когда-то очень круто с «Ювентусом» на выезде, «Удинезе» теряет суммарно в физике и попросту в классе. Армеро игрок перманентного давления, в отличии от Джованни. Странная ситуация с колумбийцем, она с прошлого игрового года остаётся открытой…

Поражает больше другое – у Ди Натале нет достойного партнёра по нападению. Ту «единичку», что под Тото, должен олицетворять игрок контактный, тонко пасующий и быстро принимающий решения. Перейра попал в ателье амплуа Франческо Гвидолина, выйдя оттуда на последние матчи в поддержку Ди Натале. Превращаться, наверное, обязан по ходу. Перейра, по сути, больше игрок рывка с мячом или за ним, игрок прогнозируемых действий. Он неплох и в полузащитном треугольнике, но его техника совсем не ассистентская. Одним словом, Перейра выпадает из-под нападающего.

Гвидолин перестал верить в Пинци на этой позиции и в этой связи возвращение в строй Муриэля очень ко времени. Правда, в сам факт связки Тото и Муриэля вериться слабо. Скорее, сам Антонио буде суфлировать, он ведь за всё время «Удинезе» успел поиграть с большим числом разномастных нападающих.

Удинцы провели за первый тайм несколько похожих атак : группа футболистов единовременно начинала прорыв к воротам, у находящегося с мячом имелось два равноценных варианта слева и справа, но в завершении фриулийцам не везло – подводила техника и вовремя выходивший Уйкани.

Муриэль, с момента появления и до конца встречи, лавировал в одиночку – к его появлению игроки «Палермо» были готовы, встречая колумбийца вдвоём - втроём и оттирая от мяча.

Игроки «Палермо» в первом тайме также показали, за счёт чего они хотят набирать очки – посредством очень острых встречных атак.

Гвидолин ещё в первом тайме углубил Перейру и выпустил в нападение Муриэля, предварив зрителям план на тайм второй. Но на 61-ой минуте случилось событие, принесшее численное преимущество гостям, которое они логично преобразовали в игровое : Тома Эрто воткнул вилы в лёгкий мотороллер Сантьяго Гарсии и отправился с поля прочь.

Фактически, последние полчаса матча напоминали открытую тренировку Желько Бркича. Мало того, что хозяева не стали компенсировать защитника, перейдя на игру как бы 4 в линию, так Гвидолин ещё и выпустил третьего нападающего. «Палермо» успешно отбивался, атаковал сходу, имея огромное пространство для манёвра и выходы против оставшихся сзади численно не превышающих сил противника. Ну и как же легкомысленно сицилийцы к шансам своим отнеслись!

Перед выходом на поле Аревало Риосу показывали какие-то листы бумаги – вы думаете, там был нарисован тактическая задача уругвайца со всякими там стрелочками? Нет, там просто были фотографии игроков соперника.

Риос дважды оказывался на ударной позиции, два раза за атаку пробивал Пизано, неоправданно пижонил Бриеца, упустив момент для удара в попытках пройти до вратарской. Йосипу Иличичу, лучшему игроку «Палермо» в этой встрече ( удары – 6(3), успешные обводки – 5, касания мяча – 90), в концовке таких сладких моментов не досталось – он как раз партнёром их и организовывал.

В итоге - Желько выстоял, а гостевой клуб, прокутив все свои шансы, в концовке пропустив гол от Ди Натале. Гол, в равной степени привычный и для Антонио, и для и «Палермо» современного образца. Поделом гостям, не учатся на своих ошибках, штампуя их от матча к матчу.

3

Нестареющий капитан «Удинезе» грозен в своём всеоружии, по-прежнему быстр мыслью и движением . Для сотрудников полиции и спецслужб существуют разные симулятуры и трейнинги на реакцию и меткость– там как в компьютерной игре нужно стрелять по выскакивающим мишеням. Ди Натале мог бы быть чемпионом в футбольной версии : вместо злодеев выглядывают и прячутся ворота в количестве нескольких штук, а Антонио бьёт по вылетающим неизвестно откуда мячам, слёта и полу-лёта, кладя корпус и по-всякому подстраиваясь под футбольные снаряды. С ним нельзя шутить.

***

Статистика ничто без увиденного, она очень контрастна и полярна, но подкреплённая визуальной картиной суть вырисовывается.

Игроки «Палермо», например, лидируют корпорационно в защитных показателях – команда находится на верхних строках рейтинга отборов и перехватов. Сицилийцы, вместе с тем, пропускают немало ударов в створ за условный матч (14,6 в среднем), а уж о хронометраже действий на трети поля соперника говорить вообще не приходится – там «Палермо» был замечен 25% игрового времени ( хуже только у «Сиены» и «Торо» -24%).

Цифры иллюстрируют и стиль, и его издержки.

«Палермо» отбивается числом – пять защитников и два опорных, плюс локальный прессинг атакующей группы. Резкий и взрывной Гарсия, цепкий Муньос, играющий блуждающего стоппера и стеной вырастающий перед пытающимся развернуться противником, страхующий Донати и чистильщик фон Берген. Большую часть времени они хороши индивидуально и совместно, однако ошибки, причём вопиющие, случаются регулярно. Ошибки как будто настаиваются, зреют.

Думаю, общие проблемы в пропорциях, коль скоро мы рассуждаем по фактическому составу и положению дел в «Палермо».

Не сочтите меня занудой, но вынужден повторить, что команда не использует на всю мощь схему с двумя линейными игроками бровки. Да, помимо Морганеллы, Пизано и Гарсия других ребят, более-менее соответствующих амплуа, в составе клуба нет. А вот представьте на фланге хотя бы Леандро Рози, который на пару с Биабиани разгромил Наготомо и Жуана в очной встрече. Или сопоставьте, сколько раз Вы видели Бальцаретти и Асамоа, вбегающих чуть ли не во вратарскую с числом таких же острых рейдов от Гарсии. Сколько точных кроссов и передач с края от Гарсии или Морганеллы?

Вот и я о том. От краёв пользы должно быть больше или это просто дань моде, не иначе.

Получается, по-простому говоря - много сзади, мало впереди. Поддержка при быстрых переходах оставляет желать лучшего. Защитой нападки парируются один за другим, но толчея рождает неразбериху, ошибки, а ведь атака, будь она массивней, могла отодвинуть фронт боевых действий или вообще его развернуть.

Эзекьель Муньос и Самир Уйкани сталкиваются в Генуе, сталкиваются в Риме, привозя второй гол от «Ромы», а в Удине Уйкани, совершив спасение, налетает на Муньоса вновь и смотрит как Ди Натале отнимает у них победу с очень удобного ракурса. В Болонье второй гол и общее поражение привезли Уйкани и Донати, не разобравшись, кто должен играть мяч. Автогол Гарсии в игре с "Интером" из этой же серии непонимания.

4

Сальваторе Ароника, автор уже одного голевого паса в этом сезоне, вроде как обещает в «Палермо» прийти. По итогам второго круга наложим музыку из заставки шоу Бенни Хилла.

Донати, при всех его плюсах, не обладает стартовой скоростью вообще, поэтому лёгкий форвард без труда оставит его не удел. Играя в полузащите , Массимо мог отдавать сразу на гол и наносить больше ударов, с такими техническими характеристиками. От Баретто и Риоса, непонятно зачем добегавшего до штрафной «Фиоры», этого не дождешься. Уйкани, даже при наличии неплохого сменщика Бенусси, безусловный «первый номер» ; албанец настоящий выручала – пластичный, прыгучий и самоотверженный. Бычок Муньос, хоть и жёсткий порою- защитник стартового состава.

2

 

Выбирать, кого посадить на бэнч ? Или банально перегруппировать команду, перейдя на игру в 4 защитника, тем самым сбалансировав состав ?

***

Ожидаются усиления в каждую из линий в период трансферного антракта. Моя надежда достучаться до Гаспа тает, вероятный приход Джонатана из «Интера» на край подкрепит идеи алленаторе и фланг, возможно, будет остёр в нападении, также как и пармезанский во втором круге прошлого сезона. Возможно, уже не будет в команде Иличича. Много всяких "возможно" ...

Остаётся добавить, что «Палермо», на мой взгляд, находится сейчас не на своём месте – хоть по общему классу команды, хоть по потенциалу. Сицилийцы обязательно должны выбираться из ямы – если Гасперини утопит команду, то тогда о нём можно будет забыть. Обязательно промониторим процесс и вернёмся к разговору через несколько недель.

5

Автор

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.