Говорит и показывает Энфилд
Блог

Превью матча Челси - Лестер. Как Тухель изменил Челси. Будут ли болельщики на «Уэмбли»? Кто победит?

Томас Тухель и Брендан Роджерс будут бороться за свой первый трофей в английском футболе. "Челси" и "Лестер" встретятся в сегодняшнем финале Кубка Англии на "Уэмбли".

Это игра, в которой две лучшие команды Премьер-лиги встретятся лицом к лицу, чтобы побороться за старейший кубок в футболе(Кубок Англии), который был разыгран впервые в 1871-72 годах.

"Челси" стремится выиграть свой девятый Кубок Англии, что поставит их на третье место в списке после "Манчестер Юнайтед" (12) и "Арсенала" (14). "Лестер", который ошеломил футбольный мир, выиграв титул Премьер-лиги в сезоне 2015/16 , впервые с 1969 года вышел в финал Кубка Англии, надеясь выиграть его впервые.

Будет ли игра равная?

За последние 10 матчей в чемпионате "Челси" занимает третье место в турнирной таблице с шестью победами, двумя ничьими и двумя поражениями. "Лестер" занимает пятое место, выиграв пять, дважды сыграв вничью и трижды проиграв, на два очка опережает "Челси".

Поражение от "Лестера" со счетом 2:0 в январе стало последней игрой Фрэнка Лэмпарда в качестве менеджера "Челси"; менее чем через неделю он был уволен и заменен Томасом Тухелем. Две команды снова встретятся в Премьер-лиге на "Стэмфорд Бридж" во вторник в матче, который будет иметь решающее значение для квалификации в Лиге чемпионов.

Как Томас Тухель изменил "Челси"?

47-летний Тухель начал сезон, возглавляя "Пари Сен-Жермен", прежде чем был уволен в декабре.

Когда Тухель заменил Лэмпарда в середине января, "Челси" был девятым в Премьер-лиге и терял позиции в первой четверке. Тухель выиграл внутренние кубки в Германии и Франции с дортмундской "Боруссией" и ПСЖ, и поднял "Челси", обеспечив надёжность обороны(18 сухих матчей в 26 играх), а также восстановив защитников Антонио Рудигера и Маркоса Алонсо в основном составе.

Под руководством Тухеля "Челси" выбил "Ман Сити" на стадии полуфинала, а также обыграл команду Пепа Гвардиолы, с которой они также встретятся в финале Лиги чемпионов в Португалии 29 мая.

А что насчет Брендана Роджерса?

"Лестер" занимал 11-е место в Премьер-лиге и был ближе к зоне вылета, чем к четверке лучших, когда Роджерс покинул "Селтик", чтобы заменить Клода Пюэля в феврале 2019 года. С тех пор "Лестер" шел по восходящей траектории, выиграв 57 из 108 игр Роджерса. Они финишировали пятыми в прошлом сезоне.

Роджерс принес стильный футбол на стадион "Кинг Пауэр". Он возродил карьеру 34-летнего нападающего Джейми Варди и поднял уровень таких новых звезд, как Джеймс Мэддисон, Келечи Ихеаначо, Харви Барнс и Юрий Тилеманс.

Бывший менеджер "Ливерпуля" завоевал семь главных наград менее чем за три года в "Селтике", но ему еще предстоит выиграть трофей в английском футболе. Поднятие Кубка Англии стало бы огромным толчком для его репутации и поставило бы его в борьбу за более крупные наградами в Премьер-лиге и Европе.

Кто является ключевыми игроками?

Будучи постоянно упускаемым из виду Лэмпардом, сыграв всего девять матчей, Рюдигер сыграл решающую роль в возрождении "Челси" при Тухеле. В 19 матчах чемпионата без защитника сборной Германии "Челси" пропустил 26 голов, но в 17 играх, которые он начал, они пропустили только семь. Рудигер отдохнул после поражения в среду от "Арсенала" со счетом 1:0, но, как ожидается, сможет занять свое место в центре обороны против "Лестера".

Бывший полузащитник "Лестера" Н'Голо Канте - еще один ключевой человек для "Челси". В то же время атакующая форма Кристиана Пулишича и Хавертца радует Тухеля.

У Лестера же мощный центр поля во главе с Мэддисоном и Тилемансом. Нападающий Ихеаначо сможет продлить серию, в которой он забил 13 голов в последних 12 матчах.

Путь к финалу

"Лестер" обыграл "Сток Сити" и "Брентфорд", затем выбил "Манчестер Юнайтед" в четвертьфинале со счетом 3:1 на стадионе "Кинг Пауэр", после чего одержал победу со счетом 1:0 над "Саутгемптоном" в полуфинале.

"Челси" начал свою кампанию в Кубке Англии с победы со счетом 4: 0 над "Моркамбом" Второй лиги, а затем обыграл "Лутон Таун" и "Барнсли" в четвертом и пятом раундах. Затем "Шеффилд Юнайтед" был обыгран со счетом 2:0 на "Стэмфорд Бридж" в четвертьфинале, а гол Хакима Зиеша закрепил победу в полуфинале со счетом 1:0 над "Ман Сити".

А что насчет рекорда "Лестера" в Кубке Англии?

"Лестер" добрался до четырех финалов Кубка Англии и проиграл их все в 1949, 1961, 1963 и 1969 годах.

Из последних 25 финалов только два (Портсмут 2008, Уиган 2013) были выиграны клубами, не входящими в так называемую "Большую шестерку". В течение этого периода доминировали "Арсенал" (8), "Челси" (7), "Манчестер Юнайтед" (4), "Ман Сити" (2) и "Ливерпуль" (2).

Будут ли болельщики допущены на "Уэмбли"?

Да. Соберется толпа из 21 000 человек, самая большая в Англии с момента введения ограничений COVID-19 в марте 2020 года. В прошлом месяце на финале Кубка Карабао на "Уэмбли" между "Ман Сити" и "Тоттенхэмом" было допущено 8 000 зрителей, и, поскольку это оказалось успешным, лимит на зрителей был увеличен.

Сотрудникам не нужно будет проходить вакцинацию, чтобы получить доступ, но они должны будут предоставить отрицательный тест на COVID-19 в течение 36 часов после старта.

Игра назначена правительством Великобритании в качестве тестового мероприятия, и успех, или провал, повлияют на количество болельщиков, которым будет разрешено смотреть матчи Евро-2020 на "Уэмбли" в июне и июле.

"Челси" стал одной из лучших команд в Европе за короткое время пребывания Тухеля у руля. Думаю у них есть шансы на победу в преддверии финала Лиги чемпионов.

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья