10 мыслей
Блог

Первые попытки анализа

Думаю, многие еще не могут до конца поверить в случившееся. Я тоже не верил еще час назад. Пока не обсудил матч по телефону с одним из моих товарищей. Так вот он сказал фразу, которая мгновенно заставила меня целиком и полностью осознать насколько все паршиво.

Звучала эта фраза следующим образом: «В следующий раз мы сможем сыграть на Чемпионате Мира лишь в 2014 году. То есть Россия будет отсутствовать на мировых первенствах 12 (!!!) лет подряд!» Вы только в это вдумайтесь! ДВЕ-НАД-ЦАТЬ!!! Двенадцать лет плюс минус два года - это срок среднестатистической футбольной карьеры. Двенадцать лет - это пятая часть жизни нормального человека. К 2014 году половина футболистов из нынешнего состава нашей сборной уже закончит карьеру, а еще половина от оставшейся половины будет уже ни на что не годна. Как же так получилось, дорогие футболисты сборной России, что зная, что для вас это последний шанс попасть на Мундиаль, вы с такими спокойными и полными достоинства и сытости глазами этот шанс упустили…

Возможно время серьезного кропотливого анализа еще не пришло, но пока свежи эмоции от матча, пока не затерлись впечатления…

Эмоциональная составляющая.

Голословно рассуждать о том, что большинство наших игроков подошли к матчу абсолютно не заряженными на борьбу, не буду. Приведу в пример несколько своих наблюдений.

Рвущий и мечущий, постоянно налетающий коршуном на наших игроков, беспрерывно их же провоцирующий, автор победного гола Златко Дедич с одной стороны и неплохо двигающийся, достойно выполняющий свою работу, ни разу не ударивший по воротам, Роман Павлюченко с другой.

Вынужденный играть в Сибири, стойкий, несгибаемый, борющийся из последних сил Радославлевич и футболист Английской Премьер-Лиги, бесконечно эффектно разворачивающийся вокруг собственной оси, но не сделавший за весь матч ни одного подката, Динияр Билялетдинов.

Топорный, злой, с абсолютным отсутствием техники, но харизматичный, страстный, рубящийся «в мясо» лидер своей сборной ЗАЩИТНИК Мишо Бречко и спокойный, статный, голубоглазый, с никогда неизменяющимся выражением лица Василий Березуцкий.

И наконец контрольный выстрел: играющий через боль, носящийся на одной здоровой ноге от своих до чужих ворот, неуспевающий перевести дыхание между игровыми эпизодами игрок английского Суперклуба, миллионер Юрий Жирков и элегантно передвигающийся, руководящий партнерами, ЖДУЩИЙ своего часа, КОПЯЩИЙ СИЛЫ на решающий рывок, игрок английского Суперклуба, КАПИТАН команды, миллионер Андрей Аршавин.

Не в деньгах и миллионах все дело. Дело в человеческих качествах и любви к Родине.

Простить можно все, автоголы, идиотские красные карточки, да что угодно… Нельзя прощать отсутствия желания бороться, отсутствия горящих глаз!

Вопрос читателю: Лучший и худший по вашему мнению футболисты матча в составе сборной России? Почему?

Командная игра

Понятие командной игры в отношении коллектива, собирающегося за три дня до игры, вообще достаточно относительно. На первый план в играх за сборную выходит желание играть, победить, где-то превзойти себя. И только в том случае если оно есть, вступает в силу превосходство в индивидуальном мастерстве. К несчастью такое желание в нашей сборной было лишь у нескольких игроков. Примеры выше.

А вообще, будь я сторонним наблюдателем, такой матч смотреть бы не стал. Если убрать напряжение, витавшее в воздухе, по качеству игра мало отличалась от действ типа Амкар-Спартак Нальчик или Реджина-Ливорно. Это было что угодно, но точно не футбол.

Вопрос читателю: Считаете ли вы что игроки сборной России действительно на порядок индивидуально сильнее словенцев на каждой из позиций на поле?

Ошибки Гуса

Как не прискорбно это признавать, но Гус Хиддинк как тренер провалил матч.

Во первых голландец явно ошибся со стартовым составом. Быстрый, но суетливый Янбаев игрок какого угодно уровня, но точно не уровня сборной. Речь не о его футбольных характеристиках, речь о том, что он еще не готов к играм такого высокого накала, у него попросту трясутся ноги.

Во-вторых Гус абсолютно неправильно сформировал скамейку запасных. Не понимаю, как можно было не заявить на матч Быстрова и Торбинского. Эти два человека никогда не играют спустя рукава, даже находясь в ужасной форме, они выжимают из себя максимум за счет жажды борьбы, стремления победить. Какая разница в какой форме Торбинский, если его основная функция в нашей сборной завести команду, заставить ее проснуться. Помните Англию? Помните Грецию?

Третьей ошибкой нашего тренера (которая впрочем стала следствием первых двух) стала двойная замена в перерыве. После этого его хода резерва для усиления нашей игры по сути не осталось. То есть на 45 минут матча у нас осталась лишь одна замена. Вдруг травма вратаря, вдруг неожиданное удаление (вот вам и вдруг).

Раньше я думал, что провалы бывают у всех кроме Хиддинка. К сожалению я ошибался.

Вопрос читателю: Ваше мнение по стартовому составу. Кто по вашему должен был выходить на замену?

Судейство

Среди всех объективных причин нашего поражения судейство стоит на последнем месте. Но не упомянуть его я не могу, слишком уж явные ошибки совершил этот скандинав. 1. Вместе с Кержаковым (который впрочем удален несправедливо) в раздевалку должен был отправиться как минимум один игрок словенской сборной. 2. Вместо Юрия Жиркова красную карточку должен был получить запасной словенцев, не отдававший нашему игроку мяч. Оба этих эпизода настолько спорны, что даже дают повод усомниться в неподкупности Хауге. Другое дело, что и без его ляпов мы вряд ли добились бы нужного нам исхода.

Вопрос читателю: Как вы считаете повлияло ли судейство на конечный результат матча?

Соперник

Словенцы вышли умирать на поле, победить любой ценой. Победить, победили, а умирать не пришлось, ибо их никто и не пытался убивать. Если Словения - это «проабгрейденная «Томь», то что же тогда сборная России?

Вопрос читателю: Достойна ли сборная Словении играть на чемпионате Мира?

Для того чтобы добавить этот Блог в свою ленту и узнавать о его обновлениях, нажмите на эту ссылку + ДОБАВИТЬ

Здесь мой основной БЛОГ - "Великие футбольные команды" - добавляйтесь!

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные