Татьяна Митасова
Автор

Кровь из носа

Предматчевые высказывания Хуана Мартина Дель Потро давали понять, что, несмотря на выигрыш своего первого турнира «Большого шлема», он пока еще не чувствует себя в полной мере своим в компании лучших игроков мира: он называл фаворитами турнира первую четверку и говорил, что ему еще понадобится большая работа, чтобы конкурировать с ними на равных. А может быть, это была просто трезвая оценка своих сил на последнем отрезке сезона?

Перед матчем счет личных встреч между ним и Энди Мюрреем был 4-1 в пользу британца; единственная победа была одержана Дель Потро весной этого года на грунте, на турнире «Мастерс» в Мадриде. Матч начался нервно, обоюдными грубыми ошибками. У обоих на подаче были брейк-пойнты: Мюррей, начинавши матч на подаче, свой сумел отыграть, а вот Дель Потро, подававшй вторым – нет. Энди повел 2-0, после чего показалось, что Дель Потро так и продолжит ту безвольную, рассеянную и напичканную ошибками игру, которую он демонстрировал во всех своих матчах после выигрыша Открытого чемпионата США. Он не мог найти нужное движение на корте, от главного оружия – пушечного удара справа – ничего не осталось. При счете 0:3 Дель Потро попросил на корт врача.

Один брейк Хуан Мартин сумел-таки отыграть и вывести свою игру на уровень, если не равный, то близкий к тому, что он показывал в сентябре

Тут, наверное, у болельщиков аргентинца екнуло сердце, ведь Хуан Мартин уже снимался с матчей на двух турнирах, на которых он играл осенью, причем с последнего – в Париже – в самом начале матча, проиграв Радеку Штепанеку 4 гейма подряд. Оказалось, что для плохой игры Дель Потро были более чем уважительные причины – у него пошла носом кровь – и получив медицинскую помощь, он вернулся на корт. Однако никаких подвижек в плане игры видно не было, и вскорости шотландец уже вел 5:0. При счете 5:1 при подаче на сет, Энди придумал крайне неудачный укороченный, проиграл очко, и тут его противник словно проснулся. Спасти первую партию с двух брейков было, конечно, уже невозможно, но один Хуан Мартин сумел-таки отыграть и вывести свою игру на уровень, если не равный, то близкий к тому, что он показывал в сентябре.

Больше сделать не получилось, и британец со второй попытки подал-таки на сет. Во второй партии картина развернулась на 180 градусов – Мюррей стал сыпать ошибками со своего сильнейшего удара слева, а Дель Потро, подчистивший игру и добавивший в движении, стал разрывать защитные порядки британца. Брейк случился опять в самом начале сета – Хуан Мартин повел 3-0, потом отдал свою подачу при счете 3:1, но сумел снова выйти вперед 4:2, и уже это преимущество сумел удержать и закончить партию со счетом 6:3.

Игра перешла в решающий сет, и там, как и в первых двух, все решилось в первых же геймах

Игра перешла в решающий сет, и там, как и в первых двух, все решилось в первых же геймах: Мюррею удалось взять первую же подачу соперника, повести 3-0, и этого оказалось достаточно для выигрыша матча. Под конец аргентинец отдал еще один свой гейм, и матч закончился брейком, со счетом 6:2 в третьей партии. Мюррей стал лидером группы «А».

Во втором матче дня на голубой корт вышли первый и последний номера группы – Роджер Федерер и Фернандо Вердаско, и на протяжении полутора сетов казалось, что первый номер посева начал свою лондонскую кампанию там же, где и закончил в Берси в матче с Беннето: он начал первый гейм с двойной ошибки и продолжил в том же духе, отдав гейм на своей подаче под ноль. Продолжалась та же самая пассивная, невнятная, медленная игра с чудовищными ошибками что слева, что справа. Прием подачи отсутствовал, как класс. Вердаско же, воспользовавшись опытом товарища по команде Рафаэля Надаля, нажимал на бэкхенд Роджера перекрученными ударами, с неожиданными резкими переводами справа на линию, на которые у четырехкратного победителя турнира не находилось ответа. Сет закончился со счетом 6:4 в пользу испанца, и главным сюрпризом в этом было только то, что Фернандо не выиграл еще убедительнее.

На протяжении полутора сетов казалось, что первый номер посева начал свою лондонскую кампанию там же, где и закончил в Берси в матче с Беннето

Во второй партии Федерер стал постепенно налаживать игру, по крайней мере, на своей подаче: за всю партию у Вердаско не было ни одного брейк-пойнта. Правда, ошибки у швейцарца по-прежнему сыпались, как из рога изобилия, но на чужой подаче он уже смог создать некоторое давление, гораздо чаще, чем в первом сете, выходя к сетке. Это принесло плоды в самом последнем гейме, когда испанец, подававший на тай-брейк, наконец, дрогнул. По-хорошему все началось еще в предыдущем гейме, где Фернандо вел на приеме, но упустил преимущество, ошибившись несколько раз подряд. Ну а в следующем гейме Роджер почувствовал, что противник задрожал, и как ему и положено, взял один из двух образовавшихся брейк-пойнтов, а вместе с ним и сет 7:5. К этому времени первый номер рейтинга смотрелся уже гораздо живее.

Вердаско еще раз продемонстрировал, что в играх с самой «верхушкой», даже играющей далеко от своего лучшего уровня, на него рассчитывать не приходится

На этом игра была, по сути, сделана; Вердаско взял туалетный перерыв, но это ему не помогло. Настал черед испанца лепить с середины корта «в молоко», и не прошло и получаса, как дело было сделано: наладивший игру первый сеяный вел 5:0. Фернандо сумел взять еще один гейм, но не более того, еще раз продемонстрировав, что в играх с самой «верхушкой», даже играющей далеко от своего лучшего уровня, на него рассчитывать не приходится.

Сегодня на арене О2 начинаются игры в группе «Б». Первым после парной встречи на корт выйдет второй номер посева Рафаэль Надаль, который попытается взять у Робина Содерлинга реванш за историческое поражение на«Ролан Гаррос», а поздним вечером свой матч начнут Новак Джокович и Николай Давыденко.

2 комментария

Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Матч то смотрели ?
1. Медики вышли при счете 0-3 в 1 сете
2. После 3-0 во 2 Хуан все спустил - но потом брейканул снова.
И т.д.
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Ответ SergSB
Матч то смотрели ? 1. Медики вышли при счете 0-3 в 1 сете 2. После 3-0 во 2 Хуан все спустил - но потом брейканул снова. И т.д.
Не только смотрела, но даже вела хронику - табличку такую, со всеми виннерами, подачами, ошибками и прочим. А вот тайм-аут не зафиксировала, когда был )))
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Показать все комментарии
Укажите причину бана
  • Оскорбление
  • Мат
  • Спам
  • Расизм
  • Провокации
  • Угрозы
  • Систематический оффтоп
  • Мульти-аккаунтинг
  • Прочее
Пожаловаться
  • Спам
  • Оскорбления
  • Расизм
  • Мат
  • Угрозы
  • Прочее
  • Мультиаккаунтинг
  • Систематический оффтоп
  • Провокации
Комментарий отправлен, но без доната
При попытке оплаты произошла ошибка
  • Повторить попытку оплаты
  • Оставить комментарий без доната
  • Изменить комментарий
  • Удалить комментарий