android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderview

Не судьба

В среду на «Ролан Гаррос» Вера Звонарева оказалась в шаге от поражения, и спасли ее какие-то высшие силы. К сожалению, для этого им пришлось жестоко обойтись с соперницей россиянки Сабин Лисицки, которая сделала все, чтобы победить. Что ж, вот такое оно переменчивое – спортивное счастье.

В мужской части Открытом чемпионате Франции после волнительных событий последних двух дней воцарилось затишье. Матчи проходили в соответствии с планом и рейтингом, фавориты выигрывали, а эскадрон французов, дружно прошедших во второй раунд, так же дружно начал редеть.

Карета героя первого круга Стефана Робера превратилась в тыкву одной из первых – он выиграл всего три гейма у Фабио Фоньини. Еще один французский квалифай, Максим Тексера, впервые выступавший на родном турнире «Большого шлема», выиграл пять, но большего от него никто и не ждал, потому что, в отличие от Робера, он играл с Роджером Федерером. После обмена брейками в самом начале матча третий сеяный взял вожжи в свои руки и не отпустил до конца, повесив противнику во втором сете баранку.

Лучшая грунтовая игра Феррера по зубам считанным теннисистам

У Жюльена Беннето тоже есть чем объяснить свое поражение: он сражался с Давидом Феррером, пожалуй, одним из теневых фаворитов турнира. Решение испанца не участвовать в римском «Мастерсе» по здоровью оказалось очень хорошим ходом – в двух первых матчах, проведенных на парижских кортах, он выглядел весьма впечатляюще, а встреча с Беннето получилась еще и красивой, несмотря на почти разгромный счет: оба показывали свою лучшую игру, Жюльен сопротивлялся как мог, но лучшая игра Феррера на грунте по зубам только считанным теннисистам, в число которых Беннето не входит.

В общем, французы могут быть довольны: те их соотечественники, которым полагалось выиграть в этот день, все выиграли. Гаэль Монфис разобрался с соотечественником Гийомом Руфеном вполне рутинно, если не считать получаса своеобычной клоунады во втором сете. Жо-Вильфред Тсонга не оставил шансов Игорю Андрееву. Ришар Гаске, набравший очень неплохую форму по ходу этого грунтового сезона, продемонстрировал ее родной публике, обыграв очень непростого Марселя Гранольерса. Гаске уступил первый сет, но во втором испанец при счете 0:1 30:15 запорол элементарный удар у сетки, после чего ход игры решительно поменялся. Гаске заиграл намного активнее, стал больше атаковать справа и в следующих трех сетах полностью контролировал игру. Дальше его ждет встреча с еще одним набравшим форму соперником – Томазом Беллуччи, который похоже, восстановился после римской травмы и на удивление легко разобрался с Андреасом Сеппи.

Из нефранцузских матчей этого дня можно отметить и уверенную победу Хуана Мартина дель Потро над Блажем Кавчичем. После мучений, вынесенных в первом круге против Карловича, этот матч, наверное, показался аргентинцу легкой прогулкой, несмотря на то, что в третьем сете ему пришлось отыгрываться со счета 0:3. Он это сделал в блестящем стиле, и обеспечил себе незавидную участь – стать 42-м в очереди пытающихся обыграть Новака Джоковича. 41-й жертвой серба сегодня стал Виктор Ганеску, игравший в финале Ниццы на прошлой неделе. Румыну мало на что можно было бы рассчитывать, будь он даже свеж, как майская роза, и в первом сете до счета 4:5 он еще держался молодцом, но потом второй сеяный, с самого начала выглядевший полусонным, добавил оборотов, и все предсказуемо покатилось в его сторону. В середине третьей партии румын, уже вызывавший на корт врача, отказался продолжать борьбу. Теперь личка между ними выглядит курьезом: Джокович выиграл все шесть матчей, и ровно половину из них – на отказах Ганеску.

Дель Потро стал 42-м в очереди пытающихся обыграть Новака Джоковича

Так что самый предвкушаемый матч третьего круга Джокович – дель Потро все же состоится, но это будет только послезавтра. Завтра же на корт выйдет верхняя половина сетки: Надаль, Маррей и Содерлинг. Интересных матчей снова ожидается немного; самый, пожалуй, любопытный – между Малиссом и Вердаско, которые, несмотря на уже весьма солидный стаж в туре, еще никогда не встречались на турнирах АТР. На третьем корте один за другим будут играть два Майера – Флориан и Леонардо, а Николай Давыденко попытается выиграть второй матч подряд и добраться-таки до Надаля. С третьего круга дела должны пойти веселее.

В женской части турнира разгромы над своими соперницами учинили Саманта Стосур, Франческа Скьявоне и Светлана Кузнецова. Финалистка и две чемпионки прошлых лет были более чем убедительны в матчах с представительницами молодого поколения. Румынка Симона Халеп, игравшая со Стосур, три года назад победила на юниорском «Ролан Гаррос», а в прошлом сезоне дебютировала в Париже в основной сетке. Тогда в первом круге она нарвалась как раз на Стосур и проиграла 5:7, 1:6. С тех пор Халеп прибавила, однако и австралийка, надо думать, на «Ролан Гаррос» теперь чувствует себя максимально комфортно. Проиграв всего два гейма и выиграв почти вдвое больше очков, Сэм показала свою фирменную размашистую мощную игру и вышла в третий круг, где сыграет с первой парной ракеткой мира Гиселой Дулко.

Франческа Скьявоне в матче с Весной Долонц на старте уступила свою подачу, только чтобы затем взять 11 геймов подряд. Россиянка показала зубы, уступая 0:5 во втором сете, когда все было уже решено, – не дала действующей чемпионке подать на матч и даже отыграла один матчбол, прежде чем капитулировать – 1:6, 2:6. Матч был, как говорит маэстро Федерер, не для истории – игра не слишком занятная и со множеством ошибок. Впрочем, для ведущих игроков такие утилитарные победы на первой неделе – не самый плохой вариант.

Скьявоне сегодня играла, как сказал бы Федерер, не для истории

Что до Светланы Кузнецовой, то она сегодня молодец. Было видно, что на матч с Ириной-Камелией Бегу Светлана настроилась как следует, а ведь за ней водится такой грешок – играть с заведомыми аутсайдерами в полноги. Возможно, в сегодняшнем противостоянии Кузнецову подстегивала жажда реванша за поражение в Марбелье. А может, скорый приезд Анастасии Мыскиной так поднял ей тонус. В любом случае, Кузнецова выиграла, кажется, самый короткий матч а четыре дня турнира – всего 47 минут, – ни разу не заставив усомниться в своем превосходстве. Теперь Светлана встретится с восходящей канадской звездой Ребеккой Марино. 20-летняя Марино, запомнившаяся игрой с Винус Уильямс на последнем US Open, в упорном матче нашла управу на Марию-Хосе Мартинес-Санчес.

А начинался игровой день встречей Каролин Возняцки с Александрой Возняк. Канадка – бывшая 21-я ракетка мира – сейчас возвращается после травмы и на турнир вышла из квалификации. И первую партию встречи она провела на уровне, явно недостаточном для того, чтобы досадить первой ракетке мира. Как и в матче с Кимико Дате-Крумм, датчанке не пришлось особенно утруждаться. Впрочем, в отличие от первой соперницы Каро, Возняк во второй партии организовала достойное не сопротивление даже, а прямо-таки наступление. Канадка стала стабильнее подавать, больше выигрывать и повадилась к сетке. Особенно радовали глаз удары над головой, которыми она несколько раз ставила восклицательные знаки в конце розыгрышей. В какой-то момент игровое преимущество отчетливо перешло к Возняк, в то время как Каро многовато для себя ошибалась, и наградой Александре за это ей стали три сетбола. Уступая 3:5 на тай-брейке, Возняцки кинула свечку, немного не попала и затем в очередной раз устроила то, что Микаэль Ллодра пару дней назад метко назвал базаром. Первая ракетка мира пререкалась с судьей, пока сам папа Петр с трибуны не велел ей завязывать, однако вышло так, что этот эпизод оказался ей же и на руку. Каро, разозлившись, отыграла оба сетбола на своей подаче, а Александра на своем грубо ошиблась, и шанс перевести встречу в решающий сет упустила. Каро же воспользовалась моментом и была такова – 6:3, 7:6 и Даниэла Гантухова прямо по курсу.

Возняцки пререкалась с судьей, пока сам папа Петр не велел ей завязывать

Самые упорные матчи дня сыграли Юлия Гергес с Люцией Шафаржовой и Марион Бартоли с Ольгой Говорцовой. Причем если от трудной чешки в матче против 17-й ракетки турнира другого и не ждали, то белоруска, прошедшая квалификацию, удивила. С ходу отдав свою подачу, Говорцова не стушевалась и со счета 0:2 в сверхагрессивном стиле выиграла четыре гейма подряд. Впрочем, вот так голыми руками Бартоли, конечно, не возьмешь, тем более, у нее дома. Француженка распалилась, как она это умеет, подтянула за собой публику и на взводе, выкрикивая «Allez!» и крестясь между розыгрышами, выиграла все оставшиеся геймы в партии. Стоит отдать должное Говорцовой, сумасшедший напор Бартоли ее не смутил. Как и Александре Возняк чуть ранее, Ольге представился шанс перевести встречу в решающую партию, и она им воспользовалась – выиграла тай-брейк второго сета 7:1. Другое дело, что это ей не слишком помогло – в третьем белоруску, видимо, покинули силы, она стала много мазать, а взвинченная Бартоли своего не упустила.

Примерно в таком же ключе развивалось и противостояние Шафаржовой и Гергес – матч стал триумфом характера. Нашей новой любимице Юлии удалось не просто вернуться в игру после неудачного старта, а отыграться со счета 2:6, 1:3. Шафаржова сильно начала, но позволив сопернице позднее в матче нащупать игру и поймать кураж, за ней не угналась. Уже после второй партии, вырванной Гергес со счетом 7:5, с трудом верилось, что Люция сможет наверстать упущенное, – так и вышло. В первом же гейме решающего сета чешка не реализовала двойной брейк-пойнт, а следом свою подачу отдала двойной ошибкой. На этом борьба в матче фактически закончилась, и спустя 20 минут Gourgeous Goerges эффектным обводящим впервые в карьере вышла в третий круг «Ролан Гаррос».

Язык тела Звонаревой выдавал какое-то бессилие

Самым же драматичным матчем дня оказалась встреча Веры Звонаревой и Сабин Лисицки. Жаль только, что к теннису эта драма имела мало отношения. Практически весь матч прошел за явным преимуществом дерзкой немки, Вера же играла пассивно, часто опаздывала и все больше окапывалась сзади. В какой-то момент первой партии у россиянки было активно выигранных очков аж в шесть раз меньше, чем у соперницы. Лисицки, конечно, тоже была не безупречна и могла ошибиться со второго удара, однако если этого не происходило, она из раза в раз выстраивала атаку, выигрывала позицию и забивала. Вера же выглядела все безрадостнее, и язык ее тела выдавал не фрустрацию даже, а просто бессилие.

Во втором сете россиянка дважды выходила вперед с брейком, однако довела до того, что при счете 4:5 пришлось подавать, чтобы остаться в матче. Выцепить партию ей еще удалось, но когда при счете 2:3 в решающем она потеряла свой гейм, досматривать эти мучения уже не хотелось. Между тем, сложилось все так, что настоящие мучения выпали на долю несчастной Сабин. Она повела 5:2 и не собиралась останавливаться, но с первой попытки выиграть не сумела и вдобавок вызвала врача. Пауза затянулась, и было непонятно, что именно не так с Лисицки, ведь до последнего момента она была бодра и воинственна. Впрочем, когда немка вернулась на корт, стало понятно, что медицинский перерыв не был дешевой уловкой – бедная девочка играла в слезах, еле стояла на ногах и при каждой возможности приседала на корточки. В таком душераздирающем состоянии она, конечно, была уже бессильна что-либо сделать, но еще сумела на зубах отыграть два матчбола. Проиграв третий, Сабин с трудом дошла до своего места, там захлебываясь слезами легла на корт, откуда ее и унесли на носилках. Тут же вспомнились ее недавние слова о том, что после травмы голеностопа она заново училась ходить, и теперь просто хочется пожелать девушке здоровья и удачи.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы