android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview

Николай по-баварски

Николай Давыденко в Мюнхене сделал то, что не смогла сделать Каролин Возняцки в Штутгарте – выиграл красивую машину в финале у немца у него дома. Но важнее, пожалуй, что он смог выиграть первый титул за полтора года.

Николай по-баварски
Николай по-баварски

Последний титул Николай Давыденко выиграл еще в начале 2010-го на первом турнире сезона в Дохе, обыграв по пути первую и вторую ракеток мира Федерера и Надаля – и то были золотые времена. Казалось, после победы на итоговом чемпионате жизнь Коли заиграет новыми красками, а сказочной красоты титул в Дохе был как бы тому подтверждением. Но все получилось с точностью до наоборот.

Казалось, после победы на итоговом жизнь Коли заиграет новыми красками, а вышло наоборот

Травма запястья заставила Николая пропустить «Мастерс» в Майами и весь грунтовый отрезок прошлого сезона, и до конца года он что называется перебивался с хлеба на квас, только на четырех турнирах из пятнадцати Николаю удалось выиграть хотя бы два матча, и в результате россиянин впервые за семь лет завершил сезон за пределами первой двадцатки.

Начало нынешнего сезона определенно внушало оптимизм. В Дохе Николай титул не защитил, не смог ничего противопоставить Федереру в финале, но до финала-то дошел, впервые за год, и по дороге даже обыграл Надаля, что у Николая всегда является признаком хорошего самочувствия. Но, как выяснилось, это было не возвращение, а разовый всплеск. На следующих восьми турнирах Давыденко одержал всего две победы. И вот долгожданный титул.

Наверное, уже перед финалом можно было искать новый брелок для ключей от новой машины, но Николай был прав когда поостерегся. Еще слишком свеж пример Юлии Гергес, который показывает, как теннисисты, в данном случае немцы, могут играть, когда выпадает самый главный шанс в жизни. Ну у Гергес, допустим, еще вся жизнь впереди, но для Майера это утверждение абсолютно верно.

Первая встреча Николая и Флориана состоялась еще в финале Сопота в 2006 году, тогда дело закончилось победой Давыденко. За эти годы россиянин успел выиграть еще много турниров, а 27-летний немец так до сих и бродит в поисках первого титула. И тут такой шанс. После Сопота-2006 и вплоть до Стокгольма-2010 Флориан вообще в финалы не выходил, а тут финал, да еще в родных стенах, да еще на кону машина, да еще напротив соперник, с которым по статистике личных встреч полное равенство, 2-2, и последнюю встречу в первом круге Australian Open в этом году в четырех партиях выиграл Майер. И игра на месте – сейчас Флориан готовится побить свой рейтинговый рекорд от 2004 года, тогда он занимал 33-е, а накануне этого турнира был 35-м. В общем, все обстоятельства сложились так, что просто вынуждали Майера провести в финале матч всей жизни.

Эта победа вернет Давыденко в Топ-30, но не в этом же дело

Трудно сказать, удалось ему это или нет в отношении всего матча, но второй сет был, прямо скажем, вдохновляющим. Как любит говорить Марат Сафин – если бы он эти удары всегда попадал, он был бы в десятке. Давыденко даже часто не успевал по скорости. Настолько был хорош Флориан во втором сете, что победитель матча уже не прочитывался так однозначно. Но начало третьего сета сложилось не в его пользу, и вскочить на подножку, попробовать хотя бы добиться игрового равенства, у Флориана уже не получилось, тем более что Николай был очень напорист.

В итоге Флориан снова остался без титула и может пойти за моральной поддержкой к Франческе Скьявоне, а Коля выиграл 21-й титул и второй в Мюнхене. Первый баварский титул Николай взял в далеком 2004 году, это был его третий по счету. Тогда он в финале обыграл ныне уже недействующего игрока Мартина Феркерка, на тот момент 17-ю ракетку мира, а по дороге пятую ракетку мира Райнера Шуттлера. А сам был только на подступах к Топ-30. Как, впрочем, и сейчас – эта победа экспрессом доставит Давыденко в первую тридцатку.

Но понятно же, что не в тридцатке дело. Дело в надежде нации – есть она или нет, ведь это последняя надежда. За спиной Давыденко – никого. Есть Михаил Южный, но он не за спиной, он рядом и тоже уже не молод – кстати, именно Михаила Коля сменил на посту мюнхенского чемпиона. Они уйдут и смотреть в российском мужском теннисе, возможно, будет нечего еще очень долго. Поэтому очень не хочется, чтобы они уходили, а поражения на ранних стадиях турниров равносильны уходу. Коля, не уходи.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы