android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview

Как в первый раз

Турниры в Дубае и в Дохе прошли по схожему сценарию. Обязательным пунктом программы – возрождающаяся из пепла Елена Янкович в полуфинале, а в финале Каролин Возняцки и россиянка. В финале в Дубае была Светлана Кузнецова, на этой неделе в Дохе Вера Звонарева. У Веры получилось намного лучше.

Как в первый раз
Как в первый раз

По правде говоря, такой исход турнира перед его началом не читался. Вера после Australian Open, что вполне естественно, словила ямку. И это был не только спад физической формы, но, наверное, разочарование тоже имело место, и в этом состоянии Звонарева некоторое время была небоеспособна. В Паттайе ее подловила на спаде Даниэла Гантухова, в Дубае Алиса Клейбанова. С обеими соперницами Вера до поры до времени не знала поражений, но обеим в этом феврале проиграла по второй встрече подряд, а это не добавляло уверенности. Но, не иначе как по иронии судьбы, в Дохе именно Даниэла привела Веру в чувства.

По правде говоря, такой исход турнира перед его началом не читался

Это был весьма и весьма принципиальный матч. Первое поражение от Гантуховой Вера заработала еще в 2009 году, на турнире в Цинциннати, и это было очень обидно. 6:7, 6:0, 6:7 – россиянка смогла выиграть сет под ноль, но не смогла выстоять на двух тай-брейках. В этом году в Паттайе Вера проиграла Даниэле еще один тай-брейк, 6:7, 4:6, и в итоге не смогла защитить титул. И в Дохе история с тай-брейками могла повториться.

Даниэле после полосы неудач наконец-то удалось выйти на приемлемый уровень игры, а вторая подряд победа над Звонаревой и выигранный следом первый за три года титул, конечно, сильно добавили ей уверенности, и в Дохе сдаваться без боя Дани не собиралась. Она проиграла первый сет 5:7, второй выиграла, поскольку его судьба решалась на тай-брейке, а в третьем вела с брейком 5:3, но это, как оказалось, был еще не конец истории.

Наверное, поэтому в активе Даниэлы так мало титулов и не так много прочих достижений – она имеет свойство иногда терять бдительность, инстинкта киллера ей определенно не хватает. При счете 5:3 на подаче Звонаревой Гантухова очевидно решила не бороться, чтобы сосредоточиться на своей подаче, но именно этот гейм в итоге и стал ключевым. Вера взяла подачу, затем сравняла счет и пошла ва-банк, чтобы на всякий пожарный не доводить дело до тай-брейка. И со счетом 7:5 выиграла решающий сет в этой битве, продолжавшейся больше трех часов.

Матч с Янкович в полуфинале тоже обещал быть интересным. Вера выиграла у Елены последние четыре матча, а последние три в прошлом году закончились уж очень легко, но Янкович расправила крылья, и можно было ожидать, что Вере она даст бой не меньше, чем Каролине в полуфинале на прошлой неделе.

Но после матчей против Гантуховой и Янкович почему-то казалось, что это теперь Верин турнир

В первом сете смотреть было особо не на что – Вера начала слишком хорошо, Елена просто не поспевала. Во втором сете Янкович прибавила в скорости, стала хорошо держать ралли, и Звонаревой не сразу удалось приспособиться. Вера поди уже очень давно не видела в исполнении Елены такой хорошей игры – со счета 0:2 на старте второй партии ей удалось отыграться, но после этого Янкович использовала все свои шансы, а Вере шансов больше не дала. По-настоящему игра началась только в третьем сете, абсолютное игровое равенство и непредсказуемый итог.

Пожалуй, ключевым в этом сете и соответственно в матче стал момент при счете 4:4 – у Веры на ее подаче было 0:40, но она отыгралась. А в следующем гейме она провела операцию «Блицкриг». Янкович не успела быстро отойти от огорчения, и Вера по полной воспользовалась этим замешательством. Звонарева не просто хорошо сыграла на ключевом очке (хотя в этом матче она была на высоте, 5 из 5), и она не сказать чтобы выиграла этот гейм в упорной борьбе, борьбы как таковой и не было, просто Вера вдруг неожиданно так прибавила, что гейм уплыл из-под носа Елены так, что она и ахнуть не успела и еще какое-то время не могла понять, что произошло – пару минут назад у нее был тройной брейк-пойнт, и вот она уже проиграла. Сработано было чисто, мастерски.

Шансы перед финалом с Каролиной у Веры были, пожалуй, 50 на 50. С момента первой встречи в Индиан-Уэллсе в 2009 году, которую выиграла Вера, чтоб выиграть впоследствии свой последний крупный титул, девушки сыграли еще шесть встреч, и каждый раз это была отдельная история, но если по большому счету, то Вере удалось выиграть у Каролины только один «настоящий» матч. Это был полуфинал прошлогоднего US Open, в полуфинале Чарльстона в прошлом году Каролина отказалась при счете 2:5 в первом сете. А Каролина за эти два года выиграла у Веры две встречи на итоговом и два финала, в Монреале и Пекине. Так что если смотреть с этой точки зрения, то у Каролины перед финалом было очевидное преимущество.

Первый финал, выигранный у первой ракетки мира – еще один красивый бантик на подарочной упаковке

И игровое состояние датчанки после Дубая не вызывало вопросов – Марион Бартоли, №1 по версии Шахар Пеер, пыталась проломить голову о датскую стенку, но в итоге взяла всего два гейма, хотя ее игра как раз из тех, что могут доставить Каролине неудобства. Но после матчей против Гантуховой и Янкович почему-то казалось, что это теперь Верин турнир.

Надо сказать, что Каролина немного упростила Вере задачу. То ли от волнения (хотя с чего бы), то ли из-за ветра, но датчанка никак не могла поймать свой ритм на протяжении всего матча, а Каролине, чтобы начать раскручивать свои комбинации и настроить роскошные разводки, ощущение своего ритма просто необходимо, ориентироваться в рваном ритме ей сложнее. А Вера в ветреную погоду обычно играет хорошо, не теряется – отчасти благодаря ветру она смогла выиграть финал у чертыхающейся Аны Иванович на ИУ-2009. Но, конечно, от Веры в этом матче очень многое зависело. Были моменты, когда Каро готова была войти в игру, но Вера тут же захлопывала дверь у нее перед носом своими удачными и очень активными действиями – за матч Звонарева выполнила 30 ударов навылет.

Что ж, Веру можно поздравить, наверное, даже два раза, ведь для нее это не просто очередной титул, а в каком-то смысле даже первый. Первый крупный титул за два года, первый выигранный финал у Возняцки и, кстати, первый финал, выигранный у первой ракетки мира – еще один красивый бантик на подарочной упаковке. И, конечно, первый титул в Дохе, а с этим местом Веру связывает много всего. Три года столица Катара принимала женский итоговый чемпионат, и именно здесь Вера добилась первого крупного успеха – в Дохе-2008 она сыграла свой первый финал итогового турнира против Винус Уильямс. И потом в 2009-м и в 2010-м она снова приезжала сюда на итоговый турнир – будем надеяться, традиция продолжится. Так что для многих теннисисток Дохи, пока в ней проходил только итоговый, не существовало, а для Веры это место свое. Ну и приятно, что когда турнир возобновил работу в привычном формате, Вера на нем только улучшила свой результат – в Дохе-2008 она проиграла в финале Марии Шараповой, а теперь вот выиграла турнир. Молодец.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы