Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Турнир для двоих

    За последние восемь лет, с тех пор как турнир в Дубае приобрел звездный статус, Роджер Федерер и Новак Джокович на двоих выиграли 6 титулов из 8 – два у серба и четыре у швейцарца. А в очном поединке они встречались здесь всего однажды – в четвертьфинале в 2007-м выиграл Федерер. Сейчас два главных дубайских фигуранта снова имеют возможность сойтись в титульном поединке.

    Турнир для двоих
    Турнир для двоих

    Обычный, казалось бы, турнир серии 500 в Дубае год за годом собирает состав, достойный и «Мастерса» – правители богатого эмирата не скупятся на развлечения и так называемые appearance fee – крупные суммы, выплачиваемые теннисистам только за то, что они приезжают на турнир. В этом году сетка, впрочем, получилась послабее обычного – из первой пятерки играют только Федерер, который там часто живет и тренируется, и чемпион двух предыдущих лет Джокович. Для обоих это первый выход на корт после Мельбурна.

    Джокович в этом году пока играет меньше всех топов – это всего лишь его второй турнир

    Джокович пока что в этом году играет вообще меньше всех топов – это всего лишь его второй турнир (в самом начале сезона он сыграл еще Кубок Хопмана, который в зачет не идет), и после победы на Открытом чемпионате Австралии ему, конечно, хотелось бы продолжить в том же духе. Что он и сделал, хотя соперник для первого круга после трехнедельного перерыва у него был совсем непростой – Микаэль Ллодра. До этого Джокович встречался с французским сеточником всего дважды:–первую встречу выиграл, вторую, в конце прошлого года на очень удачном для Ллодра турнире в Париже – проиграл. Но с тех пор и Джокович заметно прибавил, и Ллодра заметно сдал, да и относительно медленный хард, постеленный в Дубае, не способствует ультра-агрессивной игре француза. Не демонстрируя той формы, благодаря которой он громил соперников на второй неделе АО, серб одержал победу, что называется, на классе – 6:3, 6:3, причем вторая партия проходила скорее в режиме выставочного матча, с шутками и прибаутками.

    Роджер закончил свой матч первого круга с точно таким же счетом, но в отличие от Новака, сетка ему досталась очень легкая: абсолютно все теннисисты, проходившие на турнире квалификацию или получившие вайлд-кард, капризом судьбы оказались заброшены в верхнюю половину. Единственный по-настоящему опасный соперник до финала – Жиль Симон, в первом круге обыгравший Михаила Южного (и это была, между прочим, первая встреча, которую француз выиграл у россиянина из восьми попыток).

    Первую же встречу Федерер играл с лучшим одиночником Индии Сомдевом Девварманом, который недавно в 26 лет впервые вышел в финал турнира АТР в Йоханнесбурге. Первый номер посева, как впрочем, и второй, явно еще не вошел в турнир, но индусу, решившему сыграть по методу Симона и тащившему все, что можно, явно не хватало мощи. В первой партии ему удалось заработать пару брейк-пойнтов (оставшихся нереализованными), и на этом проблемы Федерера, в общем, закончились. Дальше должно быть не намного сложнее – его ждет Марсель Граноллерс, обыгравший Дмитрия Турсунова.

    У Федерера сетка до финала легкая – кроме Симона серьезных соперников нет

    Те же, кто не захотел ехать под крылышко к дубайским шейхам, тоже не остались на этой неделе без дела – февральский грунтовый мини-сезон завершается турниром серии 500 в Акапулько, где предсказуемо доминируют испаноговорящие – под первыми номерами посеяны Феррер и Вердаско. Урок грунтового тенниса, который сердитый Вердаско грозился преподнести двухкратному обидчику Раоничу, придется отложить как минимум, до апреля, поскольку, наигравшись в последние две недели по самое «не могу» молодой канадец снялся с турнира в Акапулько, на который был изначально заявлен. Но в Мексике и без него нескучно: состав собрался ровный и сильный; Николас Альмагро, посеянный третьим, пытается выиграть третий же турнир подряд после Коста До Саюпе и Буэнос Айреса. Еще одно «открытие» последних месяцев Александр Долгополов, о котором все как-то подзабыли, увлеченные подвигами Раонича, после проигрыша Альмагро в финале Коста До Саюпе тоже не отказался бы поставить на полку первый в карьере трофей.

    В Северной же Америке, в Делрей Бич, как обычно, собираются в основном звездно-полосатые. Правда в первые же дни они понесли неожиданные потери: первый сеяный Энди Роддик после победы в Мемфисе снялся, сославшись на усталость, а Джон Изнер в первом же круге уступил Теймуразу Габашвили, причем россиянину удалось отыграть четыре матч-болла. Кроме того, в Делрей Бич играют подающие надежды Харрисон и Беранкис, и там же продолжает свое возвращение к прежним кондициям Хуан Мартин Дель Потро, проигравший Роддику в полуфинале Мемфиса. Первый матч ему придется провести как раз с Беранкисом, а победитель выйдет на Габашвили. Так что тем, кто смотрит мужской теннис не только из-за громких имен, расслабляться на этой неделе нельзя – множество интереснейших вещей происходит во всех концах света. Скучать не придется.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы