Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Болото

    Первый день итогового чемпионата в Дохе оправдал самые пессимистичные прогнозы специалистов и любителей тенниса. Слабые матчи, недолечившиеся спортсменки и нестабильная игра – такой «букет» получили зрители на старте турнира от Елен Дементьевой и Янкович.

    Прощающийся с Дохой итоговый чемпионат станет, наверное, самым странным и малопривлекательным для теннисных болельщиков. На катарских кортах собрались скорее не самые лучшие, а просто более или менее здоровые представительницы элиты современного женского тенниса. Отсутствие прошлогодних финалисток, сестёр Уильямс, безусловно обеднило соревнования, а заметный дисбаланс в группах лишает турнир ряда интриг. Матчи сегодняшнего дня явно не прибавили теннису поклонников – первые два матча получились абсолютно пустыми, и лишь в третьем поединке можно было наблюдать хотя бы какое-то подобие борьбы и равную игру.

    Вот уже несколько месяцев теннис Янкович не то что плох, он просто ужасен

    Открывали соревнования представительницы «белой» группы Вера Звонарёва и Елена Янкович. В успех сербки в этом матче не верил, наверное, никто – ни букмекеры, ни зрители, ни сама Елена. Вот уже несколько месяцев теннис Янкович не то что плох, он просто ужасен. Провал на Кубке Кремля окончательно лишил иллюзий всех, кто ещё надеялся увидеть прежнюю Елену. Однако начало сегодняшнего матча немного удивило – сербская теннисистка стала чувствовать себя явно лучше, активно боролась и показывала вполне сносную игру, но продолжалось это недолго. Возможно, такого уровня ей хватило бы, чтобы не проиграть в Москве только что справившей семнадцатилетие юниорке, но к борьбе с лучшими теннисистками планеты Янкович пока абсолютно не готова. Тем более, когда соперница – вторая ракетка мира Вера Звонарёва.

    Россиянка играла практически безупречно, в своём фирменном стиле – точные, острые удары, великолепный контроль мяча и стремительное передвижение по корту. Вера решила сходу взять быка за рога – уже в самом начале первого сета она сделала брейк, который позволил ей расслабиться и играть свободнее. Вообще, первый сет получился довольно упорным и местами интересным. Особенно захватывающим стал седьмой гейм, когда Елене пришлось отыгрываться со счёта 0:40. Восемь раз на табло появлялся счёт «ровно», шесть брейк-пойнтов имела Звонарёва, но Янкович, стиснув зубы, боролась из последних сил, не желая давать сопернице возможность уйти в ещё больший отрыв.

    Однако сверх-усилия лишь отсрочили неизбежное – сербка потратила все силы на спасение своей подачи и больше горючего у неё не осталось. Двойной ошибкой при счёте 3:5 она отдала первый сет сопернице, а во второй партии Янкович уже практически перестала бороться. С каждым новым проигранным геймом она всё больше угасала и выглядела обречённо. Если в первом сете Елену хотя бы иногда спасала подача, то во втором отказала и она, а срывы с любых ударов и позиций лишь усугубляли положение теннисистки из Сербии. Тридцать невынужденных ошибок при пятнадцати виннерсах, девять двойных и баранка во втором сете – полный набор неудачника. Вера же полностью использовала все шансы и заработала первое очко, таким образом, как минимум до завтрашнего дня, россиянка смогла занять первое место в «белой» группе.

    Видно, что Дементьева не в своей тарелке и, скорее всего, именно травма ей мешает

    После первого матча казалось, что вряд ли кто-то сможет показать ещё более низкий уровень игры, чем Елена Янкович. К сожалению, другая Елена – Дементьева – смогла переплюнуть свою тёзку. Наверное, руководству WTA стоило бы отказаться от вручения чека на сто тысяч долларов просто за участие в турнире, может быть в этом случае на итоговый перестали бы ездить те, кому нужно лечиться, а не играть, мучая себя и публику. Лучше наблюдать качественный теннис в исполнении 15-й ракетки мира, чем скучать, глядя на отбывание номера теннисисткой из Топ-8. Дементьева как раз одна из тех, кому играть здесь вряд ли было нужно – очевидно, что россиянка снялась с турнира в Люксембурге совсем не потому, что хотела получше подготовиться к Дохе. Видно, что Лена не в своей тарелке и, скорее всего, именно травма мешает россиянке.

    Говорить о какой-то игре здесь даже не приходится – на корте была лишь бледная тень Дементьевой, лишённая подачи, постоянно ошибающаяся и безвольно наблюдающая за происходящим. Каролине даже не пришлось напрягаться – Елена сделала всё сама. В первом сете россиянка выглядела особенно удручающе – 33% попадания первым мячом, 15 невынужденных ошибок при пяти активно выигранных мячах. Впрочем, хоть во второй партии у Лены и получилось немного наладить подачу, но количество ошибок Дементьева увеличила более чем в два раза. Российская теннисистка имела все шансы получить баранку во втором сете, если бы Возняцки реализовала тройной брейк-пойнт в первом гейме. Каролина сыграла неплохо, насколько вообще о её игре можно судить в такой ситуации. Три четверти всех ударов она направляла под бэкхенд Дементьевой, провоцируя ту на ошибки. Со своей задачей Возняцки справилась и записала себе в актив первую победу на итоговом чемпионате в ранге первой ракетки мира.

    В борьбе двух дебютанток выиграла та, которая проиграла на «Ролан Гаррос» – реванш состоялся

    После Возняцки и Дементьевой на корт вышла вторая пара представительниц «каштановой» группы Саманта Стосур и Франческа Скьявоне. Эта встреча определённо спасла сегодняшний игровой день – здесь была более или менее качественная игра, интрига и борьба. Начало встречи финалисток «Ролан Гаррос» этого года удивило – австралийка как будто не могла понять, где она находится, кто все эти люди и что ей нужно делать. За первые четыре гейма стартовой партии Сэм взяла в общей сложности от силы три-четыре очка – почти все удары с форхенда летели если не в сетку, то в аут, а подача стала не оружием, а головной болью. Однако при счёте 4:0 в пользу итальянки у Саманты как будто включилась секретная кнопка – настроился «прицел» и пушечный форхенд начал планомерно расстреливать полирующую заднюю линию Франческу. Скьявоне, видимо, сильно удивилась реинкарнации соперницы и неожиданно выпала из игры. Следующие шесть геймов подряд австралийка без стеснения уничтожала конкурентку, не давая Франческе перевести дыхание и взять себя в руки, и завершила бесславно начинавшийся первый сет в свою пользу.

    Во второй партии девушки заиграли спокойнее, без больших потрясений беря геймы на своих подачах. Отыгрывать брейк-пойнты приходилось лишь Скьявоне и поначалу она справлялась с этим без проблем, но в девятом гейме при счёте 4:4 на своей подаче Саманта заставила Франческу ошибиться на брейк-пойнте, взяла подачу соперницы, и, хоть и не без труда, но подала на матч, выиграв первый поединок на первом для себе итоговом чемпионате в одиночном разряде. В борьбе двух дебютанток выиграла та, которая проиграла на «Ролан Гаррос» – реванш состоялся.

    Сегодняшние матчи чётко разделили теннисисток на тех, от кого на этой неделе стоит ждать побед и приличного тенниса и на тех, кого мы, скорее всего, не увидим уже после окончания группового этапа. Первые ракетки уверенно идут вперёд – и Возняцки, и Звонарёва отыграли свои матчи согласно недавно приобретённому высокому статусу, стабильно и ровно. Но если Каролина сейчас выглядит явным фаворитом в более слабой «каштановой» группе, то о перспективах Веры можно будет судить лишь после завтрашних матчей, когда на корт выйдут её основные конкурентки за место в полуфинале – Ким Клийстерс и Виктория Азаренко.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы