Загрузить фотографиюОчиститьИскать

Последний шаг он трудный самый

До окончания похода за первой строчкой рейтинга Каролин Возняцки осталось совсем немного, но эти два матча в Пекине, возможно, будут самым трудным отрезком пути. Сообщением о желудочной инфекции датчанка накануне повергла своих поклонников в страх и трепет. И как назло в самом последнем матче ей, возможно, «повезет» встретиться с той, у которой есть чем взять Каролин «тепленькой».

Для того, чтобы Каро стала наконец первым номером рейтинга, ей достаточно достичь стадии четвертьфинала, где её ожидает только что поверженная в финале Токио Елена Дементьева. Сара Эррани, которая досталась датской теннисистке в соперницы по первому матчу, едва ли способна стать барьером для Возняцки, несмотря на то, что в последней их встрече в 2008-м году победу отпраздновала Сара. Сейчас итальянка очень нестабильна, и Возняцки, даже пребывающей не в самом лучшем здравии, вряд ли будет сложно её одолеть. А вот уже в решающем, «перворакеточном» матче Каролин, возможно, ждёт ночной кошмар Елены Янкович – эстонка Кайя Канепи. Несмотря на то, что датчанка выиграла у Канепи два матча из двух, ни в одном из них Возняцки не было легко – и тот, и другой первая сеяная смогла вытянуть лишь в третьем сете. Ко всему прочему, Канепи явно на подъёме, она проводит лучший сезон в карьере и ослабленная финалом Токио и болезнью датская теннисистка вполне может споткнуться об упрямую эстонку. Хотя есть шанс, что Кайю остановит Петра Квитова, в первом круге сломившая сопротивление Флавии Пеннетты, однако и эстонская теннисистка обыграла в стартовом матче не кого-нибудь, а Анастасию Павлюченкову. Пожалуй, Канепи как никто другой подходит на роль злой феи, способной преподнести Возняцки такой «подарок».

Встреча с Дементьевой в четвертьфинале, если она состоится,  для №1 Возняцки уже не будет ничего решать

Елене Дементьевой, посеянной в четверти Каролин, судьба тоже приготовила не самую ровную дорогу – сначала ей предстоит сразиться с ветераном Дате Крумм, а затем скорее всего с Аной Иванович, не оставившей шансов Марион Бартоли. Пока движение сербки по сетке предсказать ни на одном турнире невозможно – её кидает из стороны в сторону, и от неё можно ждать как провала, так и подвигов. К тому же в первый раз Ане удалось одержать верх над россиянкой только весной этого года, но и Дементьева тогда играла гораздо хуже, чем сейчас. А вот в четырёх матчах до этого успех неизменно сопутствовал Елене, причём и в звёздном для сербской теннисистки 2008-м году.

Одним из первых сюрпризов стал уход с дистанции соотечественницы и вечной конкурентки Аны, Елены Янкович, которая пострадала от рук ещё одной сербки Бойаны Йовановски. Янкович отметила отличную игру соперницы и явно не была готова, что в первом же матче придётся поработать на износ. В одной четверти с Янкович посеяны Виктория Азаренко и Мария Шарапова, которые скорее всего разыграют путёвку за выход в четвертьфинал. Встречи двух американо-славянок всегда проходили интересно и в равной борьбе (за исключением, пожалуй, финала в Стэнфорде в этом году). Матч станет подарком для всех любителей агрессивного и громкого женского тенниса, беспощадным боем двух длинноногих блондинок. Победителя этой встречи предсказать вряд ли возможно – и Вика, и Маша сейчас возвращают былую игру, периодически испытывая провалы во время матчей. Тем не менее, победительница этого матча видится наиболее вероятной претенденткой на полуфинал в этой четверти.

Сюрпризами отметилась и вторая половина сетки, где были посеяны сразу девять россиянок, однако барьер первого круга удалось преодолеть лишь пятерым. Вера Звонарёва, которая возглавляет эту часть турнирной таблицы и которая распрощалась с шансами на №1 по итогам пекинского турнира, в первом круге экзаменовала Динару Сафину, вот уже несколько последних месяцев с переменным успехом пытающуюся вернуться в игру. К сожалению, для Динары, у неё это снова не получилось. Матч двух россиянок выдался непростым, однако нельзя сказать, что соперницы показали хоть сколько-нибудь качественный теннис. Несмотря на то, что «специалистом» по двойным ошибкам здесь безусловно является Сафина, Вера явно удивила публику, отдав гейм сопернице тремя двойными подряд со счёта 40:30. Первый сет вообще был богат на брейки и, что примечательно, ни Вера, ни Динара не смогли спасти ни одного брейк-пойнта на своих подачах. Однако нынешняя первая ракетка России в нужные моменты смогла удержать себя в руках и в двух сетах одержала победу. Следующей соперницей Веры станет ещё одна представительница России Мария Кириленко, не без труда одолевшая Гизелу Дулко из Аргентины в трёх партиях. Главной конкуренткой за выход в полуфинал для россиянок здесь должна стать Франческа Скьявоне, показавшая высококлассную игру в Токио и явно полная сил и желания побеждать ещё и ещё. К тому же Светлана Кузнецова, которая могла встретиться Франческе в третьем круге, уступила в первом же матче Роберте Винчи, представляющей всё тот же Апеннинский полуостров, значительно облегчив таким образом путь Скьявоне в четвертьфинал. Итальянку вполне можно назвать фаворитом в этой части сетки, если сравнивать её игру в Японии с тем теннисом, который показала в матче с Сафиной вторая сеяная Звонарёва. Однако в каких кондициях дойдут (и дойдут ли) друг до друга девушки неизвестно, ведь конец сезона – это всегда серьёзное испытание в первую очередь для здоровья спортсменок, и не все его выдерживают.

Канепи как никто другой подходит на роль злой феи, способной преподнести Возняцки такой «подарок»

Подтверждение последней фразы можно найти в четверти, где первыми сеяными были Агнешка Радванска и Саманта Стосур. Польская теннисистка проиграла в первом же круге немке Кербер, причём после матча заявила, что выбывает до конца года из-за стрессового перелома стопы. Остаётся открытым вопрос, с какой целью вообще Агнешка выходила играть в Пекине, если знала о своей травме до матча. Неудачи преследуют и Саманту Стосур, которая всё никак не может найти свой теннис после «Ролан Гаррос» и явно не совсем готова к осенней части сезона. Сэм, как и Радванска, проиграла в первом круге, уступив Анастасии Севастовой из Латвии, прошедшей квалификацию, для которой эта победа стала второй над теннисистками из Топ-10 в этом году. В отсутствие первых лиц в этой четверти на ведущие роли выходят скрытые лидеры, среди которых две представительницы России – Алиса Клейбанова и Надя Петрова. Алиса после победы в Сеуле неудачно стартовала в Японии, однако недели отдыха должно быть достаточно для того, чтобы россиянка поборолась за место среди четырёх полуфиналисток, для чего, однако, ей предстоит переиграть хозяйку турнира Ли На.

Турнир в Пекине завершает эпопею «Возняцки и первая ракетка», за которой многие следили на протяжении последних дней. Несмотря на то, что до цели осталось совсем чуть-чуть, тревожные сообщения о здоровье Каролин и наличие не пасующей перед топами Кайи Канепи ставят вопрос – сможет ли датчанка сделать последний рывок или же ей помешает либо собственный организм, либо соперница. Помимо главной интриги, можно отметить и комфортное положение россиянок на этом турнире, каждая из которых способна уже через несколько дней отпраздновать победу на этом престижном чемпионате.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы