Загрузить фотографиюОчиститьИскать

Остановись, мгновенье

Пятница на US Open удалась на славу. Хотя сенсаций не случилось, ни один матч не обошелся без сюжетного твиста. Ким Клийстерс и Елена Дементьева позволили усомниться в себе только на мгновение, Райану Харрисону его секундная неуверенность стоила матча жизни, а вот Ана Иванович и Франческа Скьявоне сомневаться, кажется, разучились вовсе.

Остановись, мгновенье
Остановись, мгновенье

Горемычная Ана Иванович, ставшая за пару лет постоянной мишенью насмешек, кажется, наконец забыла о прошлом. Если причиной ее падения с вершины в глубину сотни действительно были психологические трудности из-за всеобщих высоких ожиданий (привет Мелани Уден), то она, кажется, пришла в себя. Не считая не сыгранного из-за травмы полуфинала Цинциннати, Иванович выиграла уже семь матчей подряд, на протяжении которых заметно прибавляла если не в игре, то по части кулачков точно. Пожалуй, можно даже сказать, что круги ада пройдены. Цикл «успех – давление – сомнения – падение» закончился, и это хорошая новость. Плохая новость – он начался заново. Можно перестать осторожничать и поздравить Ану с возвращением в строй, но какой смысл, если после следующей важной победы она опять сдрейфит? Это Каролин Возняцки, которая в своей теннисной жизни еще не сделала ни одного шага назад, может на голубом глазу заявлять: «Я на своем месте», – а с Иванович это «ее место» уже сыграло злую шутку, так что главные медные трубы еще впереди.

Иванович вернулась в строй, но главные медные трубы еще впереди

Что до матча против Виржини Раззано, то он, как и большинство пятничных игр, был американскими горками. Ана сразу вошла в игру, действовала быстро и точно, провела пару блестящих розыгрышей и вела с брейком 4:3, когда вдруг уступила подачу и оказалась в двух очках от проигрыша партии. Впрочем, до сетболов Раззано не дотянула, и, выиграв все оставшиеся геймы, Ана, справедливо довольная собой, отправилась готовиться к перенесенной из Цинциннати встрече с Ким Клийстерс.

Действующая чемпионка турнира вчера довела свою беспроигрышную нью-йоркскую серию до 17-ти матчей, а всего из последних 24-х матчей на Flushing Meadows Ким Клийстерс проиграла только один – финал-2003. На старте матча против полуфиналистки «Уимблдона» Петры Квитовой бельгийка проигрывала 0:3 аж с двумя брейками. Но, только на ум пришло ее фиаско на Australian Open в матче против Нади Петровой, как Ким вернулась из забытья и не отдала чешке больше ни одного гейма.

Скьявоне пошла в разнос и попутно исполнила восхитительный удар между ног

За явным преимуществом одержали победы Анастасия Павлюченкова и Винус Уильямс. Первая, правда, в матче с миловидной Мэнди Минеллой впервые удержала подачу только в пятом гейме, а вторая постдождевой отрезок матча Гиселе Дулко скорее проиграла, но это мелочи жизни. Особенно по сравнению с вдохновенным перформансом Франчески Скьявоне против Алены Бондаренко. Итальянка вошла в игру не сразу, но соперница оказалась великодушна и ее не торопила. Паря над кортом, Франчи выиграла первую партию 6:1, но во втором летела 1:4, когда незначительный эпизод разбудил в ней зверя. Разозлившись на арбитра за якобы пропущенный аут Бондаренко, Скьявоне пошла в разнос. При счете 4:5, подавая на то, чтобы остаться в сете, Франчи предложила свою восхитительную интерпретацию новой теннисной классики – удар между ног – и была такова. Матч закончился для Франчески на такой высокой ноте, что она тут же пошла обниматься с командой. Что ж, помнится, когда на «Ролан Гаррос» она после четвертьфинала стала целовать корт, мы тоже скептически вскинули бровь.

Елена Дементьева и Даниэла Гантухова за последние десять лет провели ни много ни мало 15 встреч, и, хотя 11 из них выиграла Елена, вчерашняя могла стать интересной. В первых матчах Гантухова смотрелась скорее убедительно, чем нет, играла не без блеска, упиралась и держалась по-боевому. Дементьева тоже отличилась, когда в матче с Сибил Баммер буквально силой мысли вытащила вторую партию, уступая 0:4. Однако в итоге матч 12-й и 24-й сеяных получился, может, не упорным, но увлекательным. Дементьева сразу сделала брейк, но за следующие два гейма выиграла один мяч, а вскоре и вовсе проигрывала 2:5. Гантухова подавала метко, принимала резко, била хлестко – времени не теряла, в общем. Даже полностью контролируя игру, Даниэла сильно злилась на себя за мелкие промахи – очевидно, понимая, что Елену нужно брать штурмом, потому что осаду она перетерпит и обернет в свою пользу. Что ж, Дани была права – выиграть партию с двух сетболов она не успела, а там уже Лена подняла голову и начала решать вопросы по-своему. Во втором матче подряд Дементьева выходит из затруднительной ситуации, играя целиком от себя, и эта ее мудрость и зрелость подкупают не меньше иной юношеской прыти. Между тем, следующей сопернице Дементьевой – Саманте Стосур – может хватить и небольшого задела.

260-минутный матч Харрисон завершил нереализованным тройным матчболом и двойной

В мужской части сетки красавчик Дастин Браун избежал бэйгла от Энди Маррея во втором сете, но не смог – в третьем. Денис Истомин самоотверженно воевал с Рафаэлем Надалем и чуть не выиграл второй сет и поборолся в третьем. Но Рафа, так непривычно лучезарно улыбавшийся веселью зрителей в перерывах, преспокойно гнул свою линию, не моргнув глазом выиграл тай-брейк со счета 1:5 и не смилостивился даже на партию.

А матч дня сыграли Райан Харрисон и Сергей Стаховский. Как и в первом круге против Ивана Любичича, вчерашний юниор ничего не боялся, спешил поймать удачу, много портачил и много выигрывал. Его оппонент тоже не отсиживался сзади и вызовы американца принимал. Стаховский допустил четыре грубые ошибки на очень важных очках, а Харрисон – одну, но на самом важном. Немного обидно, что 260-минутный матч с тай-брейком пятого сета (привет Джону Изнеру и Николя Маю) завершился вот так – нереализованным тройным матчболом и последовавшей двойной. Но как показывает опыт, слишком стремительный взлет бывает опасен.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы