Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Индиан-Уэллс. Женщины. Обилие возможностей

    Ура! Затишье в теннисном мире позади, турнир в Индиан-Уэллсе уже начался. Но пока лидеры обоих туров не вступили в игру, Sports.ru предлагает, вдобавок к нашему превью, ознакомиться с прогнозом эксперта TENNIS.com Стива Тиньора.

    Индиан-Уэллс. Женщины. Обилие возможностей
    Индиан-Уэллс. Женщины. Обилие возможностей

    У нас уже был турнир «Большого шлема», некоторая порция политики, по одному кругу Кубка Дэвиса и Кубка Федерации, а также огромные выплаты за участие в турнирах и пара неприятных отказов. Это была разминка. Теперь мы готовы начать сезон 2009 года всерьез. И трудно придумать для этого лучшее место, чем калифорнийская пустыня Индиан-Уэллса, где будут представлены достойнейшие мужчины и женщины.

    То есть, все важные мужчины присутствуют. Женская сетка имеет две бросающиеся в глаза, хотя и вполне ожидаемые, пустоты. Восемь лет подряд сестры Уильямс не играют в Индиан-Уэллсе. Даже новый обязательный статус турнира не смог заставить их отказаться от бойкота. И, вероятно, они не понесут никакого реального наказания за пропуск турнира. Номинально, любая теннисистка, которая здорова и не выступает на обязательном турнире, должна быть подвергнута наказанию – в частности, исключена из следующего такого турнира, в данном случае, Майами. Но есть и лазейка – игрок-нарушитель может сделать что-то типа фотосессии в поддержку спорта и избежать санкций. Так что, скорее всего, мы увидим сестер Уильямс в Майами.

    Отсутствие сестер Уильямс не означает, что женский турнир в Индиан-Уэллсе безнадежен

    Отсутствие сестер Уильямс не означает, что женский турнир в Индиан-Уэллсе безнадежен. В прошлом именно здесь другие игроки раскрывались перед болельщиками – так было в случае с Аной Иванович во время ее победного марш-броска в прошлом году. И сейчас новые лица имеют отличный шанс проявить себя. Возможно, в этот раз это будет Виктория Азаренко. Все же, принимая во внимание еще и отсутствие травмированной Марии Шараповой в одиночной сетке, женской части этого турнира, являющегося одним из самых посещаемых в мире, будет не хватать звезд. В качестве положительного момента, будем считать, что это турнир для любителей женского тенниса – тех фанатов, которые способны смотреть чуть шире.

    Мой прогноз:

    Первая четверть.

    Динара Сафина, первая сеяная, находится во многом в той же позиции, что Иванович в прошлом году. Россиянка дошла до финала в Мельбурне и ей придется справляться с давлением, которое накладывает на нее попытка выиграть крупный турнир в качестве фаворита. Иванович справилась с этим в 2008. Последует ли Сафина ее примеру?

    Сафиной придется справляться с давлением, которое накладывает на нее попытка выиграть крупный турнир в качестве фаворита

    На ранних стадиях она не должна встретить большого сопротивления. Сеяные, которые находятся рядом с ней – это Алена Бондаренко, Шуай Пэн и Анабель Медина-Гарригес. В четвертьфинале Сафина может заполучить победителя пары Марион Бартоли – Виктория Азаренко, у обеих из них есть оружие, чтобы победить ее. Есть еще две потенциально опасных wildcard в этом секторе – Елена Докич и Микаэла Крайчек. Они обе талантливые обладательницы сильных ударов, в данный момент совершающие возвращение в тур (отметим, что к моменту публикации статьи и Докич, и Крайчек уже никакой опасности для Динары Сафиной не представляют).

    Матч первого раунда, который надо посмотреть (или не смотреть, в зависимости от того, за кого вы болеете) – Крайчек против Вайдишовой.

    Полуфиналист – Динара Сафина.

    Вторая четверть.

    Пробегая глазами по списку сеяных, первым делом натыкаешься на Веру Звонареву под номером 4. За последние полгода эта россиянка совершила быстрый и совершенно заслуженный взлет. Она достигла финала итогового турнира в ноябре и полуфинала Australian Open. На этих двух турнирах вряд ли кто бил по мячу так же чисто, как Вера. Это, безусловно, огромный прогресс по сравнению с днями, когда печально известная своей неуравновешенностью россиянка проводила большую часть времени, совершая удары ракеткой по самой себе.

    Печально известная своей неуравновешенностью Звонарева совершила огромный взлет

    По расписанию ей предстоит встреча с прошлогодним финалистом Светланой Кузнецовой в четвертьфинале. Между ними находится Амели Моресмо, совершающая редкий для себя весенний тур по США в надежде сохранить обозначившееся в последнее время движение вверх. Есть также любительница ходить по краю Каролин Возняцки, чьей игре должны подходить медленные хардовые корты Индиан-Уэллса. Ближе к Кузнецовой находится Карла Суарес-Наварро, испанка со стильным одноручным бэкхендом. Ну, и еще есть Патти Шнидер. Вечно Патти Шнидер.

    Обладательницы wildcard, за которыми надо понаблюдать: Алекса Глэтч – меткий стрелок, девушка-серфер из Калифорнии, пока не показавшая результатов; Урсула Радванска – младшая сестра Агнешки, с еще более классным именем.

    Полуфиналист – Светлана Кузнецова.

    Третья четверть.

    После прошлогоднего турнира казалось, что Иванович ответила на все вопросы о своем инстинкте убийцы и решимости быть первым номером. Отвечала, пока не потеряла эти ответы в середине года. Сейчас пятый номер посева вернулась в Индиан-Уэллс в поисках куража. Она рано проиграла в Мельбурне и в течение нескольких последних месяцев выглядела неубедительно.

    Иванович в течение нескольких последних месяцев выглядела неубедительно

    Все это означает, что для попадания в полуфинал ей придется встретиться с более высоко посеянным игроком. К несчастью для сербки, этой самой более высоко сеяной оказалась Елена Дементьева, которую Иванович никогда не обыгрывала (хотя три из четырех их встреч прошли в три сета). Дементьева, которая наслаждалась подъемом большую часть прошлого года, должна пройти двукратную чемпионку турнира Даниэлу Гантухову и обладательницу сильного удара Цзе Чжэн для того, чтобы организовать себе встречу с Иванович.

    Обладательницы wildcard, за которыми надо последить: Айла Томьянович – 15-летняя хорватка, у которой , я слышал, есть игра (а существуют ли вообще 15-летние восточно-европейки, у которых нет игры) и мучающаяся, но потенциально могучая Саня Мирза.

    Полуфиналист – Елена Дементьева.

    Четвертая четверть.

    На дне сетки притаился еще один мучающийся, но могучий игрок – Елена Янкович. Она вошла в 2009 год первым номером рейтинга, но еще не побывала в этом сезоне ни в одном финале. Рядышком с ней в сетке находятся еще несколько сильно бьющих «–овых» – Павлюченкова, Клейбанова, Цыбулкова – но корты Индиан-Уэллса, которые вознаграждают мастеров защитной игры, могут стать тем самым местом, где эта «-Вич» начнет успешный год.

    Этой «-Вич» (Янкович) придется обыграть нескольких «-овых» на пути к полуфиналу

    Этому может поспособствовать и то, что она разместилась в самой слабой четверти. Вторая по номеру посева здесь Агги Радванска. Она симпатичный игрок, которая доходила до четвертьфинала в прошлом году, но она не «бум-бум», ей придется переиграть и перебегать Янкович, а это не идеальный способ для победы над третьим номером мирового рейтинга.

    Полуфиналист – Елена Янкович.

    Полуфиналы.

    Сафина побеждает Кузнецову, Янкович обыгрывает Дементьеву.

    Финал.

    Если Сафина сойдется лицом к лицу с Янкович, россиянка будет вести матч, и все давление будет лежать на ней

    Если Сафина сойдется лицом к лицу с Янкович, россиянка будет вести матч, и все давление будет лежать на ней. Она более сильный игрок, и она выиграла последние две их очные встречи. Сафина финалистка «Ролан Гаррос» и Открытого чемпионата Австралии, к тому же, серебряный призер Олимпиады. Сможет ли она, благодаря этому неожиданному взлету посреди карьеры, стать истинным чемпионом или останется привычной второй скрипкой? Предварительный ответ мы узнаем на следующей неделе.

    Чемпион – Динара Сафина.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы