Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Шанс для Динары

    Мария Шарапова снялась с турнира в Монреале, и теперь наши взоры будут направлены на еще одну главную надежду на этом турнире Светлану Кузнецову, единственную среди россиянок чемпионку турниров US Open Series в этом году. Мария же своим отказом предоставила хороший шанс другой россиянке – Динаре Сафиной.

    Шанс для Динары
    Шанс для Динары

    Вряд ли Динара могла радоваться перспективе встречи во втором круге с одной из главных претенденток на чемпионский титул Марией Шараповой. Ведь на двух предыдущих турнирах она неизменно попадала на фавориток во втором круге. В Сан-Диего она проиграла будущей финалистке турнира Радванской, а в Цинциннати уступила будущей чемпионке Клийстерс. Теперь у Сафиной появилась возможность подольше задержаться на турнире и почувствовать соревновательный ритм.

    У Сафиной наконец-то появилась возможность задержаться на турнире и почувствовать соревновательный ритм

    В последние годы с турниром в Канаде Динару Сафину связывают несколько моментов в ее спортивной биографии. В 2008 году в Монреале Динара Сафина одержала победу, что позволило ей продолжить восхождение к вершине мирового рейтинга, а в Торонто прошлого года с проигрыша в первом круге началось ее падение, которое привело ее в глубины первой сотни рейтинга. Возможно, в этом году у Динары получится сделать обратный поворот, ну или хотя бы просто вернуть уверенность в свои силы. Вчера Сафина одержала победу в первом круге над Андреа Петкович со счетом 6:3, 6:3.

    Этот матч показал как минимум одно – Сафина находится на верном пути. В ее действиях нет нервозность, она перестала апеллировать к тренеру, больше не реагирует на возгласы с трибун. Она перестала мучить себя из-за возможного поражения, потери очков и падения в рейтинге. Все очки давно потеряны, о рейтинге думать вообще не приходится, и остается только игра, на которую Динара сосредоточила свое внимание.

    Казалось, что на протяжении почти всего матча россиянка не следила даже за счетом. Она играла каждый мяч как отдельный матч, в котором непременно хотелось взять вверх над соперницей. Это позволило ей со счета 0:2 легко взять первую партию. Любезно ей помогла и Петкович, которая постоянными ошибками облегчала жизнь россиянки. Но поведя 4:0 во втором сете, Динара впервые задумалась о счете, ей захотелось побыстрее все закончить. Уйдя в глухую оборону и надеясь на ошибки соперницы, Сафина тут же проиграла две свои подачи. Воспоминания последних месяцев, когда Динара упускала нить игры и проигрывала матчи, в которых имела преимущество, молнией пронеслись в умах ее болельщиков. На этот раз Сафина не дрогнула и, следуя советам нового тренера, смогла довести матч до победы. Впервые за долгое время вместо уже привычного «ты должна», Динара получала дельные советы, что нужно сделать в том или иной эпизоде. Оставалось только попробовать воплотить это в игре. И возможно, такой тренерский подход станет фундаментом для будущих успехов Сафиной.

    С апреля нынешнего года это лишь третья победа Динары. Здесь во втором круге ей предстоит встреча с Петровой или Шафаржовой, которые не блещут на корте в последнее время. А дальше у Динары есть неплохой шанс пройти в четвертьфинал, где ее может ожидать встреча с Каролин Возняцки, вторым номером посева на этом турнире. Правда, Каролин еще придется доказать свою состоятельность в матче с Флавией Пеннеттой, которая показала неплохую игру на предыдущих турнирах. Здесь же находятся Алиса Клейбанова и Даниэла Гантухова.

    У Ким появился еще один шанс взять реванш за «Уимблдон» у Веры Звонаревой в четвертьфинале

    В другой четверти нижней половины сетки состоится любопытный матч первого круга между Светланой Кузнецовой и Анастасией Павлюченковой, которые попытаются доказать неслучайность своих недавних успехов. Шансы Кузнецовой в этой встрече выглядят предпочтительней. Она опытней, ее игра на подъеме, да и в личных встречах счет 2-0 в пользу Светы. Рядом находятся совсем уставшая Агнешка Радванска, играющая четвертую неделю подряд, и чрезмерно отдохнувшая действующая чемпионка Елена Дементьева. Кузнецова провела много поединков с этими девушками и имеет положительный баланс в личных встречах с каждой из них, поэтому вправе рассчитывать на успешный для себя итог и в этих матчах. Всю неделю она тренировалась в Монреале под непосредственным руководством Луика Курто, что добавляет ей настроения и куража. С учетом игры, показанной на победном турнире в Сан-Диего, Светлану Кузнецову можно смело отнести к одной из главных фавориток всего турнира.

    К числу таких фавориток можно причислить еще двух чемпионок американской серии Ким Клийстерс и Викторию Азаренко, которые расположились в верхней половине турнирной сетки. При благоприятном для них исходе их пути могут пересечься только в полуфинале.

    У Ким появился еще один шанс взять реванш за «Уимблдон» у Веры Звонаревой. Как и на прошлом турнире, теннисистки попали в одну четверть. Состоится ли этот матч – в большей степени зависит от россиянки. Вера по-прежнему находится в состоянии непонимания, что же сломалось в ее игре, с таким блеском показанной на «Уимблдоне», что может проиграть с треском первый же матч Ярославе Шведовой.

    Виктория Азаренко попала в четверть, которую возглавляет первый номер посева Елена Янкович. Что собой представляет сейчас сербская теннисистка – это уравнение со сплошными неизвестными. В какой форме она сейчас находится, насколько она мотивирована, каковы последствия ее недавней травмы и была ли травма серьезной? Ни на один из этих вопросов мы до сих пор не можем получить ответ. Уже во втором матче Елену может ожидать встреча с «заклятым врагом» Марион Бартоли, которая давно знает, чем и как можно побеждать сербку. Но и у Вики путь к возможной встрече с Еленой не усыпан розами. Среди ее потенциальных соперниц здесь расположились Мария Кириленко, Ярмила Грот и Ли На. Если Азаренко сумела извлечь уроки из поражения от Аны Иванович на прошлой неделе, то ее шансы на выход в полуфинал выглядят все же предпочтительней.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы