Загрузить фотографиюОчиститьИскать

Гейм, сет, матч, турнир – Кузнецова

В прошлом году мы сделали вывод, что уже сам факт появления нового тренера способен окрылить Кузнецову. А на турнире в Сан-Диего на этой неделе мы получили этому подтверждение. Первый турнир с новым тренером – и сразу титул. И хотя сотрудничество Светланы с Луиком Курто пока что в стадии тестирования, надо думать, что после такого начала быстро они не расстанутся. А значит можно рассчитывать на успешные выступления россиянки если не до конца сезона, то хотя бы во время US Open Series.

Гейм, сет, матч, турнир – Кузнецова
Гейм, сет, матч, турнир – Кузнецова

Однако если бы не верить приметам и отталкиваться не от факта появления нового тренера, а собственно от игры, заподозрить в Кузнецовой будущую победительницу турнира на стадии четвертьфиналов было еще очень трудно. А уверовать в ее окончательную победу и вовсе стало возможно только в конце финального поединка, когда судья сказал «гейм, сети матч». Но это же Светлана – она не ищет легких путей.

Уверовать в итоговую победу Кузнецовой стало возможно только когда судья сказал «гейм, сети матч»

Четвертьфинальный матч с обидчицей Веры Звонаревой Коко Вандевег стал первым на турнире, который Света закончила в двух сетах, но прошел он не так гладко, как хотелось бы, учитывая рейтинг и положение в туре ее соперницы. В первом сете юная американка легко ушла в отрыв – 5:2. Света действовала инертно, допускала много ошибок, часто не успевала среагировать на действия соперницы. И лишь 4 двойные Коко в одном гейме заставили россиянку пересмотреть свое отношение к этому матчу и заиграть в свой теннис. Сравняв счет в первом сете, Кузнецова оформила окончательную победу в матче со счетом 7:5,6:2.

К полуфиналам Кузнецова осталась самой титулованной теннисисткой в сетке, но все-таки явной фавориткой она не смотрелась – титулованная, да, но ведь на турнире даже в число сеяных не попала. А впереди были очень сложные соперницы.

Увидеть полуфинал Кузнецова – Стосур не посчастливилось. Сэм на последних двух турнирах испытывает странные недиагностируемые проблемы с рукой и играет через боль. А Флавия Пеннетта никогда не была для россиянки такой уж большой проблемой – Света не уступила ни в одном и трех матчей. Однако все мы знаем, что Флавия соперница очень сложная и просто так матч не отдаст, так что легкая двухсетовая победа Кузнецовой со счетом 6:4, 6:0 стала очень приятным сюрпризом.

Примечательно, что последний свой финал Радванска и Кузнецова разыграли друг с другом

Но впереди было самое трудное. Светлана и перед финалом не смотрелась явной фавориткой, не было даже полной уверенности, что Агнешка Радванска сейчас ей по зубам. Агнешка еще на прошлой неделе показала очень хороший теннис, проиграв в полуфинале Стэнфорда в трех сетах только Марии Шараповой. И на этом турнире просто подминала соперниц под себя. Сначала вынесла в одни ворота Динару Сафину, потом отдала всего 2 гейма за встречу Шахар Пеер, а в полуфинале очень уверенно одолела Даниэлу Гантухову. Польская теннисистка уверенно действовала на своей подаче, дав возможность лишь один раз заработать сопернице брейк-пойнт. Запомнился этот матч лишь 7-м геймом второй партии, когда Радванска имела 7 матчболов на подаче Гантуховой. Даниэла действовала безупречно в этих розыгрышах и в итоге смогла отстоять подачу, но это не повлияло на окончательный итог встречи – 6:4, 6:2.

Примечательно, что и для Кузнецовой, и для Радванской это был первый финал с октября прошлого года и этот последний финал они разыграли в Пекине между собой. Тогда победу одержала Светлана Кузнецова. Сейчас тоже, но с гораздо большим трудом.

Света сходу повела 5:2 в первом сете. И тут произошло то, что часто происходит с Кузнецовой – странная и необъяснимая нервозность, когда надо технически завершить уже почти что выигранный сет. В первом сете еще хватило запаса прочности в виде двух брейков, а во втором, подавая на матч при счете 5:4, Кузнецова снова подразвалилась и в итоге ей пришлось бороться за право сыграть тай-брейк. На тай-брейке россиянка вела 4:0, но позволила сократить разрыв до минимума. Затем имела три матчбола, но выдала серию глупейших ошибок, включая двойные. Не воспользоваться таким подарком было бы неосмотрительно со стороны Агнешки, что она тут же и сделала, и Кузнецова проиграла сет. Слава богу, что в третьем обошлось без сюрпризов – 6:4, 6:7, 6:3.

Очевидно, что Светлана прислушалась к советам своей старой подруги Амели Моресмо

Очевидно, что Светлана прислушалась к советам своей старой подруги Амели Моресмо и стала больше играть с вращениями, но при этом нашла баланс – снизила процент ошибок, оставаясь при этом нацеленной на атаку. В финальном матче она выиграла 51 очко активными действиями, допустив при этом 44 невынужденные ошибки. У Агнешки, для сравнения, этот показатель – 25 против 38. И если Света научится держать свой уровень, не проваливаться на протяжении всего матча, и будет продолжать так же бороться а победу в матчах, то вполне может рассчитывать на успешное продолжение сезона.

Трудно сказать, дело ли только в новом тренере или Кузнецова сама завелась от своих неудач. В этом сезоне у нее ракетка валилась из рук, если не считать австралийского чемпионата, Светлана не могла выиграть более двух матчей и опускалась в рейтинге все ниже и ниже. И вот в Сан-Диего заявила, что дальше мириться с таким положением дел она не намерена. Но в любом случае, хоть народная примета и подсказывает, что новый тренер это почти гарантированный и быстрый успех, хочется пожелать Светлане построить долгие и плодотворные отношения с новым тренером. Чтоб не пришлось искать нового тренера, надо чтобы успех был не только быстрый, но и долгий.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы