Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Отыгрались

    По итогам «Ролан Гаррос» сестры Уильямс впервые в карьере возглавили парный рейтинг. Забавным образом именно после парижской победы они перестали называть парные выступления тренировочными и веселыми – явно взялись за дело всерьез. В мужской парной и юниорской классификациях тоже произошла смена власти – Открытый чемпионат Франции вышел богатым на события.

    Винус и Серена выиграли парный «Ролан Гаррос» впервые с 1999-го. Справедливости ради, за прошедшие годы они и участвовали-то в нем лишь однажды – в прошлом сезоне. И тогда он единственным из мэйджоров им не сдался – уступили в третьем круге любительнице ковбойских шляп Бетани Маттек-Сэндс и Надежде Петровой. Так что когда в этом январе сестры выиграли Australian Open, оставив в финале не у дел первую пару мира Кару Блэк и Лизел Хубер, было, в общем, уже понятно, куда они клонят. А после того, как в одиночном разряде обе вылетели сравнительно рано, – и подавно. Единственный трехсетовый матч на пути к титулу Уильямс сыграли в полуфинале с той же Хубер и прошлогодней чемпионкой Анабель Мединой-Гарригес, в остальных же, включая финал против Кветы Пешке и Катарины Среботник, отдавали соперницам по три-четыре гейма. Любопытным мог стать матч третьего круга против Даниэлы Гантуховой и Каролин Возняцки, но европейские принцессы с него предпочли сняться. Не стали избегать встречи с Уильямс в четвертьфинале Мария Кириленко и Агнешка Радванска, посеянные под 12-м номером. И хотя американки выиграли без вариантов 6:2, 6:3 – после чего сестры Радвански поехали в Диснейлэнд, – стоит отметить, что сотрудничество Марии и Агнешки весьма успешное – на третьем подряд мэйджоре они выбывают не ранее четвертьфинала, а на втором – проигрывают первой паре турнира.

    В прошлом году «Ролан Гаррос» единственным из мэйджоров не покорился сестрам Уильямс

    Первая пара мужского турнира – тоже американская и тоже семейная – Боб и Майк Брайаны не только не выиграли турнир, не превзошли 61 титул легендарных Woodies и потеряли первую строчку рейтинга, но и проиграли аж в первом круге. На мэйджорах с близнецами такого не случалось почти десять лет – с Australian Open-2001. Майк самокритично объяснил провал излишней самоуверенностью. Так или иначе, в отсутствие Брайанов турнир выиграл второй дуэт – Дэниэл Нестор и Ненад Зимонжич, для которых он стал 21-м совместным титулом (третьим турниром «Большого шлема»). В двух последних матчах они поочередно обыграли прошлогодних финалистов Уэсли Муди с Диком Норманом и чемпионов Лукаша Длоуги с Леандером Паесом, которым в 1/2 финала-2009 обидно уступили 6:7, 6:7. Так что реваншистская тема звучала не только в противостоянии Содерлинг – Надаль.

    Что до Ненада Зимонжича, то он в Париже работал на два фронта – и на оба успешно. С Катариной Среботник серб выиграл титул в миксте, одолев в финальном матче несеяных Ярославу Шведову и Джулиана Ноула (не путать с Марком Ноулзом) со счетом 11:9 на чемпионском тай-брейке. Зимонжич и Среботник вообще из пяти матчей только первый провели без супертай-брейка, а в остальных побеждали 10:8 да 11:9. Так что если в смешанном разряде третий «сет» – такая же игра наудачу, как и в одиночном, эти двое – настоящие счастливчики.

    Тема реванша звучала не только в одиночном, но и в парном мужском финале

    Надежды французского тенниса чемпионка и финалист юниорского «Ролан Гаррос»-2009 Кристина Младенович и Джанни Мина на этот раз получили wild card во взрослый турнир. Обоим не слишком повезло со жребием – Младенович не без шансов проиграла На Ли, а Мина без оных – Надалю. Матч с грунтовым королем наверняка вдохновил 18-летнего выходца из Гваделупы, но и с третьего раза юношеский турнир ему не покорился, несмотря на поражение в первом круге прошлогоднего триумфатора Даниэля Берты, – Мина уступил в четвертьфинале австралийцу Джеймсу Дакворту. Чемпион мира-2009 швед Берта, о котором весьма лестно отзывается Магнус Норман, в этом сезоне все больше играет квалификации взрослых турниров, так что, глядишь, скоро у Робина Содерлинга появится свой Бернард Томич. Ну а французский титул между собой разыграли несеяные друзья со звучными фамилиями: 18-летние аргентинец Агустин Велотти и американец Андреа Колларини. Первый по пути к финалу обыграл 15-ю ракетку турнира россиянина Виктора Балуду и чемпиона Australian Open 5-го сеяного бразильца Тиаго Фернандеса, второй – 14-го Михаила Бирюкова, другого аргентинца Рензо Оливо (11) и перуанца Дуилио Беретту (9). Победителем стал поклонник Давида Налбандяна Велотти, и этот успех поднял его на вторую строчку юниорской классификации.

    В соревнованиях девушек у нас был особенный интерес: помимо прошлогодней финалистки Дарьи Гавриловой, 16-й сеяной Нанули Пипии и Яны Бучиной, в турнире под третьим номером участвовала 15-летняя Ирина Хромачева, которая за последний год выиграла пять титулов. По мере того, как турнир покидали сестры Плисковы, первая сеяная Моника Пуиг, Настя Колар и Тимеа Бабос, Хромачева оставалась все более очевидным фаворитом. Но в полуфинале ей противостояла амбициозная, хоть и несеяная Он Жабер из Туниса, которая на старте турнира произносила программные речи и не стесняясь говорила, что приехала только за победой. Хромачева проиграла 3:6, 2:6, что, впрочем, не помешало ей через два дня возглавить рейтинг. А Жабер в финале встречалась с любительницей шопинга темной лошадкой Элиной Свитолиной из Украины и в войне нервов уступила со счетом 2:6, 5:7. Что ж, когда, как не в 15 лет, усвоить урок про «тише едешь – дальше будешь».

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы