Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Хорошего помаленьку

    Маша Шарапова все-таки проиграла свой отложенный матч с Жюстин Энен. Грустно немного. Итог сегодняшней доигровки можно сравнить только, пожалуй, с невозможностью опохмелиться после вчерашнего пира духа. Но надо во всем искать положительные стороны. В конце концов, это был хоть и очень интересный, но всего лишь эпизод, изначально не имевший никакого отношения к главной интриге соревнований – эпохальная схватка Жюстин и Серены по-прежнему остается в перспективе.

    Увы и ах, перерыв не пошел на пользу именно Шараповой. Правы были те, кто говорил, что у Маши вчера было бы больше шансов, потому что условия были почти экстремальные, а психика у Шараповой потверже – железо надо было ковать, пока горячо. А сегодня это был уже обычный матч.

    Шарапова подавала первым мячом 78%, а выиграла с нее всего 43%, девять розыгрышей из 21-го

    Первый вывод – у Жюстин явно был намечен план чаще подавать первой. Сильно выше головы не прыгнешь, у бельгийки бывало в прошлой жизни и в районе 60%, но это из разряда чудес, а сегодня было 51%, но по игре это было заметно. Своего рода эффект неожиданности – все же давно привыкли к стандартным 46%. Второй вывод – Жюстин сделала выводы из того своего матча с Сереной Уильямс в Майами. Был эпизод в матче, когда Маша снова перешла на подкрученные мячи, играла на удержание, но Жюстин на провокацию не поддалась и стала просто набрасывать Шараповой мячи по центру на хавкорт. Маша впала в ступор, снова начала бить, но безуспешно и концовку матча, можно сказать, провалила.

    Хотя нет, это был не совсем обычный матч, вернее, сет. Со статистической точки зрения он получился совершенно аномальным. Когда вы в последний раз видели, чтобы Шарапова подавала первой аж 78%. Это, конечно, не из разряда чудес, но все равно факт выдающийся – вот что значит дать Шараповой переспать с мыслью о возможной победе. Но это не самое «страшное», самое страшное еще впереди. Выигрыш с первой у Шараповой составил всего 43%, то есть девять розыгрышей из 21-го. Конечно, последние три гейма сильно подпортили картину, но и без того статистика получилась бы, мягко говоря, необычной.

    Сегодня вообще играло много россиян, а теперь их осталось мало. Вторая Мария Юрьевна, Кириленко, тоже не смогла закрепить свой успех и уступила, впрочем, довольно предсказуемо, мастерице грунта Франческе Скьявоне. Таким образом, на турнире осталось всего две россиянки, которые, увы, в четвертьфинале сыграют друг с другом. Это Елена Дементьева, легко переигравшая сегодня квалифаера из ЮАР Шанель Шиперс, а также Надежда Петрова, одержавшая первую в истории личных встреч победу над Винус Уильямс.

    Петрова в матче с Дементьевой смотрится фаворитом и имеет шансы на выход в финал

    Надежда с новым тренером действительно заиграла лучше. В общем-то, лепить из нее что-то новое уже довольно поздно, да, наверное, и не нужно – она и так разносторонний высококлассный игрок. Но тренер явно помог ей в том, чтобы снова извлечь на свет божий все ее таланты и возможности. Надя стала гораздо уверенней и стабильней. На последних трех грунтовых турнирах Петрова ни разу не проиграла раньше четвертьфинала, а для нее это большой шаг вперед, такой уровень стабильности она в последний раз показывала два года назад. Больше стабильности в выступлениях, больше наигранности, больше побед, больше уверенности, больше стабильности и далее по кругу. Вернее, хочется надеяться, что не по кругу, а вверх по спирали. Вот по этой формуле Надя сегодня и победила.

    Надежда провела матч чище и сконцентрированнее, чем Винус. И это при том, что в среднем за матч первой подачей подавала всего 49%. Ну если для нее не идущая первая подача сейчас не является стрессогенным фактором, значит, все у нее хорошо. И поэтому даже в матче с Дементьевой она смотрится фаворитом.

    Лене прилично везло с сеткой до четвертьфинала, она не сыграла ни с одной сеяной соперницей, а еще у нее проблемы с ногой. А Надежда полностью здорова и одержала победы над второй сеяной и над грозой Мадрида Араван Резаи – причем над последней на глазах у родной публики, которая даже позволяла себе некорректные высказывания в адрес Надежды по ходу матча. Опять же галочка в графе психологической устойчивости. Значит, если Надежде суждено победить в российском четвертьфинале, то мы будем иметь веские основания надеяться на ее выход в финал. Соперницы – Скьявоне или слегка травмированная Возняцки.

    У Южного на грунте в этом сезоне неплохой улов – BMW из Мюнхена и первый в карьере четвертьфинал на «Ролан Гаррос»

    У мужчин сегодня случилось только одно экстраординарное событие. Любимец парижан Жо-Вильфред Тсонга снялся с матча против Михаила Южного после проигрыша первого сета из-за проблем со спиной, которые, впрочем, были озвучены еще до начала турнира. Вот как хорошо складывается для Миши этот грунтовый сезон. Три поражения при одной победе на трех грунтовых «Мастерсах» мы незаметно опустим, а оставим только BMW из Мюнхена и первый в карьере четвертьфинал на «Ролан Гаррос» – ну разве ж это плохо? Соперником Михаила в четвертьфинале станет Томаш Бердых.

    Чех сегодня не оставил шансов Энди Маррею. Но справедливости ради надо все же отметить, что шотландец провел очень плохой матч. При том, что Бердых за весь матч отподавал первой в стиле Жюстин Энен, в среднем 46%, поиметь всего один брейкпойнт за три сета и два с половиной часа игры – это уму непостижимо, особенно для одного из лучших на приеме. Весь матч Энди только и делал, что выяснял отношения с самим собой, а в третьем сете уже был готов позвать на корт доктора, чтоб сказать ему, как его все бесит. Последний гейм на своей подаче он просто отдал.

    Для Южного такой соперник как Бердых в четвертьфинале, конечно, незавидная участь, но учитывая хорошую форму Михаила и боевой настрой, наверное, рано списывать его со счетов. Миша как мало кто в туре умеет завязывать борьбу в ситуациях полной безнадежности, буквально на последних очках, а Бердых как раз из тех, кто психологически ломается к такие моменты.

    Ну и наконец, Роджер Федерер и Робин Содерлинг без проблем обеспечили себе четвертьфинальную встречу друг с другом. Федерер немного помучился с Вавринкой, а швед в матче с Чиличем был просто неудержим, и если бы получше сыграл на ключевых очках, то дело бы кончилось для Чилича разгромом. Кажется, у двух «Р» матч обещает быть интересным.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы