android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderview

Есть одна сестра!

На женском турнире в Мадриде еще не доиграли матчи за выход в четвертьфинал, а осталось всего 5 сеяных из 18. И из них только две уже обеспечили себе место в четвертьфинале – Винус Уильямс и Надежда Петрова, обыгравшая сегодня в упорном поединке первую, младшую сестру Серену Уильямс. Ждем вторую?

С момента поражения Жюстин Энен, то есть за последние два дня, в Мадриде произошло много значимых и интересных событий. Первым делом хочется закрыть тему Рима и отметить поражение Марии Хосе Мартинес Санчес – испанка все-таки проиграла своей партнерше по doubles Саманте Стосур в первом же матче. И это поражение, конечно, не стало сюрпризом. Наконец-то Марии попалась порядочная сеточница, которая к тому же на задней линии смотрится куда как лучше. А еще Сэм и посвежей, и постабильней, и имеет свежий опыт побед – обе встречи в этом сезоне остались за австралийкой.

Испанка все-таки проиграла другой такой сеточнице Саманте Стосур, и это поражение, конечно, не стало сюрпризом

В этой же половине сетки бесславно закончили свой путь вторая сеяная Каролина Возняцки, проигравшая во втором круге Алене Бондаренко, и Виктория Азаренко, которая в третий раз по ходу этого грунтового сезона снялась из-за травмы. Собственно после этого интрига в нижней половине сетки, и без того небогатой, почти умерла. Почти, потому что Винус Уильямс предстоит сложный матч с победительницей пары Стосур – Шнидер, но если все обойдется, то не видно причин, почему старшей Уильямс, только что ставшей №2, не выйти в финал. Есть еще, конечно, Шахар Пеер, та же Алена Бондаренко, но при живой Винус Уильямс их даже на грунте считать фаворитками нельзя. Разве что, если оптом.

А самые интересные и значимые события разворачивались в верхней половине сетки, в убойной. Елена Янкович в нервном матче не лучшего качества все-таки одержала победу над Аной Иванович. Девушки разыграли свой классический дуэт. Дуэт в данном случае значит, что лучшая тактика против соперницы – это как можно лучше сыграть в свою собственную игру. Задачей Янкович, как и всегда, было нагнетать темп и создавать углы. Задачей Иванович, как и всегда, было сбивать темп подрезками и подкрутками и завершать комбинации мощным ударом. Если в двух словах о матче, то можно сказать, что в первом сете Иванович лучше сыграла в свою игру, а Янкович лучше в свою сыграла во втором и в третьем. Но дело не только в том, что это случилось, а еще и в том – почему.

Иванович очевидно все карты спутала подача, вернее проблемы с ней, которые в Риме были почти не заметны. Вообще, надо сказать, что обе сыграли на своей подаче не то что не лучшим образом, а откровенно плохо. За матч набралось 34 брейк-пойнта и 15 брейков, на приеме девушки выиграли почти в два раза больше очков, чем на подаче. А на второй подаче обе выиграли за матч всего 20% очков. Но причины для этого у них, конечно, были разные.

Иванович очевидно все карты спутала подача, вернее проблемы с ней, которые в Риме были почти не заметны

Янкович в принципе отподавала неплохо, на приемлемом уровне, просто супер-агрессивный прием Иванович навылет или почти навылет, особенно с форхенда, раз за разом ставил ее в тупик. Но на ее счастье, подача и не является опорным пунктом ее игры, она как минимум не может повлиять на ее игровое настроение. А у Иванович совсем другая ситуация. Подача и так шла из рук вон плохо – в целом за матч 51% попадания первой и 12 двойных. Но что самое важное, подача подводила ее в самые важные моменты матча. Чего стоит хотя бы концовка первого сета. На подаче Аны при счете 5:3 десять раз было ровно, и она этот гейм все-таки проиграла, но просто Елена так выложилась в этом гейме, что следом свою подачу отдала под ноль. А в третьем сете было уже очевидно, что Иванович так устала бороться со своей подачей, что даже перестала бороться с соперницей.

Россиянки заслуживают отдельного разговора – кто в хорошем смысле «заслуживает», а кто и в плохом. Сначала, как водится, о плохом. Динара Сафина даже не дошла до Араван Резаи, которую ей сетка подарила вместо Жюстин Энен, и проиграла на двух тай-брейках Кларе Закопаловой. Елена Дементьева проиграла второй ракетке Румынии, 20-летней Александре Дульгеру со счетом 1:6, 6:3, 5:7. Это та самая Александра, которая в прошлом году преодолела 300 с лишним позиций в рейтинге, а по итогам прошлой недели поднялась на рекордную высоту – 38-е место. Это, кстати, вторая победа румынки над теннисистками первой десятки – первой на прошлой неделе была Динара Сафина.

Ну а Надежда Петрова, конечно, в прямом, хорошем смысле заслужила отдельного разговора. Очень непростые отношения у Серены Уильямс с Надеждой Петровой. Их матч третьего круга на АО-2007, в котором Серена уступала 1:6, 1:5 и который выиграла со счетом 1:6, 7:5, 6:3 – любители тенниса будут помнить вечно. После того эпохального состоялась встреча в Пекине в прошлом году, которую Надежда выиграла на тай-брейке третьего сета. Вот и сейчас было бы примерно из той же оперы и с непредсказуемым финалом, если бы Серена немного не поплыла в концовке. Что называется Душевина надбила, Петрова добила.

Может и Надежда Петрова осилит на одном турнире обыграть обоих сестер Уильямс?

Но сама Надежда сыграла просто роскошно. Надя периодически наводит страху на не очень готовых топов. Вот и в этом году на Австралиан Опен обыграла Клийстерс с разгромным счетом, следом Кузнецову, а в четвертьфинале дала бой Жюстин Энен. Но все-таки своей лучшей, улётной, фирменной игры Петрова не показывала уже очень давно, и в этих матчах сыграла просто хорошо по обстоятельствам. А сегодня она сыграла так хорошо, что даже освежила воспоминания о своем лучшем сезоне 2006 года. Так что даже если бы Серена Уильямс была в полной боевой готовности, еще не факт, что это была бы гарантия победы.

Может быть, это новый тренер на Надежду хорошо влияет. В любом случае, хотелось бы, чтобы эта игра у Надежды ознаменовала ее возвращение, а не просто отдельно взятый хороший матч. Российский состав в Мадриде исчерпан, из 11 россиянок осталась одна Петрова. Так пусть она поборется за победу, в конце концов из сеяных кроме нее осталось всего четыре теннисистки – Янкович, Стосур, Винус Уильямс и На Ли. Кто знает, может и Надя сможет на одном турнире обыграть обеих сестер Уильямс, и не просто сестер, а теперь еще и двух первых ракеток мира. Но для этого, конечно, надо сначала выйти в финал.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы