android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьsports_on_siteplususeric_avatar_placeholderusersview

Андалузский чес

Не успели теннисистки и сочувствующие прийти в себя после ударной связки Индиан-Уэллс-Майами, уже стартовал грунтовый сезон. Как и следовало ожидать, за полтора месяца до «Ролан Гаррос» большинство ведущих игроков не форсируют события и предпочитают собраться с силами и мыслями. Предоставляя таким образом девушкам из третьей мировой сотни возможность почувствовать себя на высоте и подзаработать. Впрочем, после побед над Викторией Азаренко, Жюстин Энен и Винус Уильямс на что Ким Клийстерс могла польстится в Марбелье? Разве что на кулинарный мастер-класс.

Андалузский чес
Андалузский чес

На турнире со звучным названием Andalucia Tennis Experience его директор Кончита Мартинес развернула бурную деятельность по приобретению экспириенса нетеннисного. Тут тебе и встречи участниц с детьми, и пляжный футбол, и фламенко на вечеринке игроков. Но больше всех снова отличилась Ким Клийстерс. Она отправилась на кухню местного мишленовского ресторана Lamoraga и там под прицелом камер и чутким руководством шеф-повара, чей английский из вери бэд, приготовила тапас. Ким явно пребывает в гармонии собой, своей работой, семьей, кулинарией и чем там еще – дай бог каждому. А вот ее болельщики вправе расстраиваться: нелогичный твист в турнирном графике в духе прошлогодней Каролин Возняцки успехом не увенчался. Уже по первому 130-минутному матчу Клийстерс против Александры Дульгеру – 6:4, 6:7, 6:2 – было видно, что чемпионке Майами нелегко. Оно и понятно: организм Клийстерс, должно быть, еще жил по флоридскому времени. А тут вдобавок подвернулась 258-я ракетка мира хозяйка кортов Беатрис Гарсия Видагани, у которой хоть и нет профайла на сайте WTA, но зато она впервые пробилась в основную сетку турнира WTA, где накануне впервые обыграла теннисистку Топ-100 – Кристину Барроис. Но и ее победное шествие продлилось недолго – в четвертьфинале с Сарой Эррани 21-летняя испанка, вырвав первый сет на тай-брейке, следующие два проиграла: 7:6, 4:6, 3:6. Но ее план на турнир в любом случае перевыполнен.

Видагани впервые пробилась в основную сетку турнира WTA и сразу обыграла Клийстерс

Остальные пятничные четвертьфиналы в Марбелье были сыграны в трех, двух и одном сетах. Сначала почти два часа разбирались Карла Суарес-Наварро и Татьяна Малек. Сразу обменявшись брейками, последующие полчаса девушки не отпускали друг друга ни на шаг, пока в восьмом гейме Малек не удалось снова взять подачу Суарес и довести сет до победы. Татьяна все больше оборонялась, играла далеко за задней линией, и 19 невынужденных ошибок, допущенных Карлой в первой партии (против девяти собственных), пришлись ей весьма кстати. Но стоило Суарес-Наварро прибиться к корту и на глазах малочисленной публики заиграть чище (шесть ошибок за партию), как второй сет ушел в одну калитку: 6:1. В третьем гейме третьего сета Малек снова взломала подачу соперницы и повела 2:1, но это был последний ее гейм в этом матче. Дальше она только жестикулировала, ругалась, швырялась ракетками и разве что отыграла один матчбол. А умница Карла своего не упустила: 4:6, 6:1, 6:2.

Четвертьфиналы в Марбелье были сыграны в трех, двух и одном сетах

Следом 28-летняя поклонница Сойера из Lost Флавия Пеннетта встречалась с 18-летней поклонницей пластической хирургии Симоной Халеп. Вторая сеяная первой проиграла подачу – под ноль, – и румынка повела 2:1, но тут же потеряла свою. В девятом гейме Халеп имела 40:0 на подаче Пеннетты, но преимущество не реализовала и дальше с расстройства под ноль уступила свою, а вместе с ней и сет. Во второй партии Симона снова вела 4:2, но Флавия, которая в этом сезоне начиная с Сиднея больше двух одиночных игр подряд не выигрывала, взяла дело в свои руки и закрыла матч: 6:4, 7:6. Соперница, игравшая бесстрашно, заставила итальянку изрядно попотеть, но она справилась на славу и, учитывая то, что произошло дальше, теперь осталась главной претенденткой на титул в этом райском уголке.

Турнир Кончиты Мартинес выиграет либо испанка, либо итальянка

А дальше вихреподобная Виктория Азаренко, ведя 4:0 в матче с Марией-Хосе Мартинес-Санчес, почувствовала боль в правом бедре и вызвала на корт врача, но ни массаж, ни бандаж первой ракетке турнира не помогли. Через 36 минут после начала встречи Азаренко широким жестом пропустила испанку в полуфинал. Таким образом, турнир Кончиты Мартинес в воскресенье выиграет либо испанка, либо итальянка – в полуфиналах встретятся Мартинес-Санчес с Суарес-Наварро и Пеннетта с Эррани.

Елена Веснина отправила Мелани Уден дальше мечтать о посеве на «Ролан Гаррос»

Что до Понте-Ведра, то там все как по нотам. В четвертьфинал вышли шесть из семи сеяных теннисисток и примкнувшие к ним lucky loser Варвара Лепченко и Ольга Говорцова, выбившая вторую ракетку турнира Алену Бондаренко. В пятницу Доминика Цибулкова, на этой неделе впервые вошедшая в Топ-20, обыграла Александру Возняк и вышла на Говорцову. Елена Веснина в отличном стиле отправила принципиальную для всех россиянок соперницу Мелани Уден дальше мечтать о посеве на «Ролан Гаррос». Тепепь Елена сыграет с действующей чемпионкой Каролин Возняцки, которая под занавес игрового дня буднично, но эффективно – всего за 80 минут – оставила не у дел Анастасию Павлюченкову с ее семью двойными ошибками и 38-процентным попаданием первой подачи. Пожелаем Лене удачи, но пока все идет к тому, что спустя семь месяцев вторая ракетка мира наконец выиграет очередной титул.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы