Загрузить фотографиюОчиститьИскать

По нулям

За вчерашний день турнир в Майами лишился своей первой ракетки Светланы Кузнецовой и действующей чемпионки Виктории Азаренко, причем обе получили на дорожку по баранке. Но если Кузнецова явно мучилась с плечом, то проблемы Азаренко, думается, от головы. Елена Янкович и Вера Звонарева проиграли без баранок – в первых сетах своих матчей они выцарапали по гейму престижа. Зато все бельгийки дружно шагнули в четвертьфинал и заставили российских болельщиков поймать себя на мысли – куда делись российские теннисистки?

По нулям
По нулям

У Светланы Кузнецовой сезон не задался. Ее лучший результат до сих пор – четвертый круг Australian Open, проигранный Надежде Петровой. Ни на одном из остальных турниров этого сезона Кузнецова не выиграла больше одного матча, в Гонке стоит выше разве что Аны Иванович, а теперь еще и травма. Со счета 3:2 в первом сете матча против Марион Бартоли Светлана не выиграла ни гейма, а в перерывах, когда ей оказывали помощь, скрывала гримасу боли полотенцем. В общем, в преддверии грунтового сезона поводов для оптимизма не наблюдается, потому что даже если – будем надеяться – с плечом обойдется, формы все равно нет как нет. С другой стороны, как метко сама Кузнецова заметила на недавнем All Access Hour, «у меня три года не было титулов – а помните, что я выиграла в прошлом году?». И в самом деле, со Светой никогда не знаешь.

В перерывах Кузнецова скрывала гримасу боли полотенцем

Матч Даниэлы Гантуховой и Винус Уильямс был разыгран по классическому сценарию «палец в рот не клади». Словачка, обыгравшая в предыдущем матче Надежду Петрову 6:2, 6:4, в первом же гейме сделала брейк, потом еще один в третьем. В четвертом гейме на своей подаче Гантухова имела 0:30, но сначала сравняла, а потом ослепительно сыграла дропшотом из глубины корта и четвертым очком подряд взяла четвертый подряд гейм – 4:0. С такой форой при куче неточностей и отсутствии подачи у соперницы Даниэла, допустившая за полчаса три ошибки, без труда впервые за восемь лет и девять матчей взяла у Винус партию – 6:1. Во втором сете Гантухова снова повела 2:0, но затем под ноль проиграла подачу, стала допускать больше брака и позволила Винус с двумя брейками выйти вперед – 4:2. Искушенная Уильямс, одетая в красно-черное платье а-ля «Мулен Руж», почуяла запах крови и разошлась – вспомнила, что держит первенство в туре по мощности подачи, и наладила сбитые прицелы. Даниэла, чувствуя, что инициатива от нее уплывает, как могла старалась не отпускать Винус: то в критический момент сообразила эйс, то, когда американка при 5:4 подавала на сет, сделала обратный брейк. Но 20 невынужденных ошибок Гантуховой за партию сделали свое грязное дело, и сет остался за американкой – 7:5. В середине решающей партии девушки обменялись брейками, но в девятом гейме Гантухова третий брейк-пойнт не спасла, а Уильямс на матч подала без колебаний – 1:6, 7:5, 6:4. В этом матче Даниэла имела реальный шанс на отличную победу, но подсела на мгновение – и в итоге заурядно проиграла.

Гантухова выиграла у Уильямс сет впервые за восемь лет и девять матчей

Неудачи Ким Клийстерс в Мельбурне и Индиан-Уэллсе, надо думать, не на шутку ее разозлили. Над прошлогодней чемпионкой Майами Викторией Азаренко она учинила форменный разгром, на который потратила всего на несколько минут больше, чем ее конкурентка за место в сборной Бельгии в Кубке Федерации Янина Викмайер на Тимею Бачински. Темпераментная Азаренко, кажется, переживает проблемы роста – когда игра идет по ее плану, она ловит кураж и становится неудержима. Но в критические моменты ей недостает самообладания, она ругается, швыряет ракетки и тратит энергию понапрасну. Многоопытная Клийстерс не могла не обернуть это в свою пользу – 6:4, 6:0, и теперь бельгийке предстоит встреча с Самантой Стосур, которая смогла сделать нужные выводы из поражения от Елены Янкович десятидневной давности и взять у чемпионки пустыни реванш – 6:1, 7:6.

Азаренко в критические моменты недостает самообладания

Очередной российский мастер-класс провела еще одна бельгийка – злой гений Елены Дементьевой Жюстин Энен. Впрочем, ей, как и Ким Клийстерс, не потребовалось для этого сильно утруждаться. Вера Звонарева явно встала не с той ноги. Или это ее травмированная нога не давала ей нормально двигаться? Как бы то ни было, в этом экспресс-матче Звонарева чаще била в аут, чем в корт, не выигрывала даже те очки, которые сами просили, чтобы их выиграли, и в целом смотрелась как-то потерянно. Энен же с приема рвалась в атаку и вообще своего не упускала. Так, в шестом гейме первого сета при счете 1:4 и 15:30 на своей подаче Вера несколько раз сыграла возмутительно беззубо, в результате чего Жюстин взяла быка за рога, красиво Веру обвела, получила брейк-пойнт и тут же его реализовала – 5:1. История продолжилась во второй партии – допустив в третьем гейме при счете 0:30 двойную ошибку, Звонарева, совсем как ее приятельница Азаренко чуть раньше, отчаянно завопила, но вернуться в себя до конца матча так и не успела – 1:6, 4:6. Пожелав Энен удачи, Звонарева оставила своих болельщиков в унынии – в этом году из пяти встреч с топ-теннисистками (дважды с Азаренко, с Янкович, Стосур и Энен) четыре она проиграла. Впрочем, на этом турнире до четвертьфинала не дошла ни одна россиянка, что для нашего брата болельщика еще огорчительнее.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы