Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Ах, Алиса, как бы нам встретиться

    Пару недель назад на скромном турнире International в Куала-Лумпуре титул разыграли Елена Дементьева и Алиса Клейбанова. Теперь на турнире с семизначным призовым фондом в Индиан-Уэллсе к четвертьфиналам они остались единственными россиянками в сетке. И если Дементьева, имея все шансы на трофей, до сих пор с соперницами своего уровня еще не встречалась, то Клейбанова проявила себя действительно великолепно. После победы над Ким Клийстерс Брэд Гилберт прочил ей место в Топ-10 – интересно, что бы он сказал о ее воле к победе сегодня?

    Ах, Алиса, как бы нам встретиться
    Ах, Алиса, как бы нам встретиться

    Женский турнир в Индиан-Уэллсе звонко щелкнул по носу нашего брата прогнозиста. Бельгийские вопросы остались открытыми. Шарапова огорчила не только выступлением, но и пессимистичными заявлениями. Азаренко впервые в сезоне не вышла и в третий круг. Кузнецова в первом же матче статус первой ракетки соревнований отдала Каролин Возняцки. Из оставшихся восьмерых теннисисток именно 19-летней датчанке этот турнир, думается, нужен больше всех – Каро, в прошлом месяце побывавшая на рекордной для себя третьей строчке рейтинга, последний раз выигрывала титул когда? Правильно, полгода назад.

    Игра Возняцки многим не нравится из-за однообразия, слабого атакующего удара, деструктивности на корте. Другим нравится ее цепкость, восполняющая недостаток атлетичности, и умение использовать шансы и возвращаться в игру. Между тем, последнее время прогресса в выступлениях Возняцки не наблюдается, в чемпионской гонке она на скромном 32-м месте – самое время для Каро, которая с US Open не сыграла ни одного финала, брать быка за рога и доказывать, что в элите она не guest star. На этом турнире датчанка без проблем прошла только Марию Кириленко – 6:0, 6:3, в то время как Надежде Петровой и даже Ване Кинг отдала по партии. На очереди Цзе Чжэн, которой в прошлом году в Торонто Каролин проиграла и которая сейчас явно в ударе, а там, глядишь, и Елена Дементьева.

    Каро самое время доказывать, что в элите она не guest star

    На All Access Hour, прошедшем в Индиан-Уэллсе на прошлой неделе, Дементьеву спросили, не возникало ли у нее когда-либо желания закончить с теннисом или взять перерыв. Четвертая ракетка турнира только пожала плечами: «Я слишком люблю эту игру и не знаю, как без нее жить». Именно эта любовь к своему делу последнее время так выгодно отличает Дементьеву от многих ее соперниц. Елена, которой в этом году исполнится 29 лет, закономерно дошла до той стадии карьеры, когда ее интересуют только некоторые соревнования – такие как «Большие шлемы» или, например, Premier в Париже, который она, по собственному признанию, всегда хотела выиграть. От нее, как от прошлогодней Возняцки, не стоит ждать чеса по всем подряд турнирам – Дементьева, умудренная опытом, как никогда знает себе цену, играет зрело и стабильно. В Индиан-Уэллсе россиянка сыграла три сета в первом матче с Ольгой Говорцовой, а в дебюте встречи с Кирстен Флипкенс уступала 0:3 и даже выиграв матч, не выразила особой радости – но уже в матче с Араван Резаи сомнений в ее превосходстве возникнуть не успело. В общем, если Возняцки – претендент на победу в пустыне, проходящий по классу generation next, то из всей старой гвардии именно Дементьева сейчас в самом соку.

    Дементьева как никогда знает себе цену, играет зрело и стабильно

    Впрочем, приз за главную роль первой недели BNP Paribas Open достается Алисе Клейбановой. 20-летняя россиянка, выигравшая в конце февраля свой первый титул WTA, пожалуй, единственная, кто в полной мере оправдал ожидания. 156-минутная победа над Ким Клийстерс стала своеобразным продолжением январского матча Australian Open, где Алиса, чей прогресс очевиден, чуть не обыграла Жюстин Энен. В равной борьбе выиграв первый сет и в одну калитку проиграв второй, Клейбанова вернулась в игру сначала со счета 0:3 в решающем, а потом и 0:4 на тай-брейке. Раздосадованная Клийстерс назвала игру матчем упущенных возможностей. Американский комментатор же метко окрестил встречу terrific demonstration of character со стороны Клейбановой, и думается, был ближе к истине. Бельгийка, чье прошлогоднее возвращение в теннис сделало ее универсальной ролевой моделью, кажется, постепенно теряет то, что позволило ей вернуться с таким блеском, – психологическую свежесть. Все-таки возвращение Клийстерс героическое не потому, что два года такой уж большой срок, и не потому даже, что выиграть турнир «Большого шлема» в первый месяц выступлений за гранью фантастики. Просто быть матерью семейства и так довольно утомительно, чтобы еще на постоянной основе блистать в туре.

    Клийстерс теряет то, что позволило ей вернуться с блеском, – психологическую свежесть

    Но на том подвиги Клейбановой не кончились. Уже на следующий день ей предстояла встреча с Карлой Суарес-Наварро, обыгравшей другую действующую чемпионку Мэйджора Светлану Кузнецову 6:4, 4:6, 6:1. На старте встречи куда эффектнее смотрелась испанка: Карла с первого сет-пойнта взяла партию – 6:2 – и с двумя брейками повела во втором. Подумалось было, что победа над Клийстерс далась Алисе слишком дорого, – но оказалось, что усталость характеру не помеха: со счета 1:4 во втором сете Клейбанова вытащила партию, в решающей повела 4:1 и своего уж не отдала. В четвертьфинале россиянка сыграет с Еленой Янкович, которой совсем недавно уступила в Кубке Федерации с баранкой в третьем сете. А там, глядишь, и место штатной Богини войны, временно освобожденное Шараповой и не дающееся пока Викмайер, не за горами.

    Тема камбэков в Индиан-Уэллсе осталась нераскрытой. И если с Жюстин Энен все более-менее понятно – как мудро заметила Елена Дементьева, один турнир погоды не делает, – то над Марией Шараповой тучи продолжают сгущаться. То, что еще совсем недавно казалось вопросом времени, теперь поднимает вопросы куда более мрачные. Впрочем, хотя бы до следующего турнира спишем эту неудачу на синдром бывших чемпионок пустыни – в этом году никто из шестерых участниц турнира, которым доводилось побеждать в Индиан-Уэллсе, не прошел дальше четвертого круга. Кто на новенького?

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы