Загрузить фотографиюОчиститьИскать

Защита Джоковича

На этой неделе в Дубае Новаку Джоковичу удалось наконец сделать то, что не удавалось всю предыдущую карьеру – защитить титул. Задача, правда, облегчалась тем, что все остальные топы либо не поехали на турнир, либо снялись до его начала, либо проиграли рано, но Джокович сам решил не устраивать себе легкой жизни. Все матчи, начиная со второго круга, он выигрывал в трех сетах, и финал против Михаила Южного не стал исключением.

Защита Джоковича
Защита Джоковича

Проблемы Новака начались еще в матче против Троицки, где он проиграл первый сет и боролся не на жизнь, а на смерть во втором. Следующие две встречи, с Любичичем и Багдатисом, были выкроены по тому же лекалу – проигранная первая партия и перелом где-то ближе к концу второй. В матче с Любичичем ему удалось пройти по лезвию ножа – в седьмом гейме второй партии у хорватского ветерана было 2 брейк-пойнта, Джокович их спас, воспользовался нервозностью соперника в конце сета, и больше не позволил Ивану выиграть ни гейма.

Собственно же игра у серба на протяжении всего турнира не клеилась, и это еще мягко сказано

В полуфинальном матче с Багдатисом было еще тяжелее. Выиграв первый сет на тай-брейке, Маркос повел с брейком и во втором, но Джокович опять уперся, смог вернуть подачу и выиграл два последних сета только лишь за счет решимости и готовности бороться до конца. Собственно же игра у серба на протяжении всего турнира не клеилась, и это еще мягко сказано.

Путь Южного к финалу был куда как попроще – за четыре матча он уступил всего лишь один сет Бьорну Фау во втором круге. В четвертьфинале Михаил без труда убрал с дороги Янко Типсаревича, выбившего из турнира одного из фаворитов, Энди Мюррея. Янко, как это ему часто бывает присуще, после блестяще проведенного матча с топовым игроком в следующей встрече не смог показать и доли того, что демонстрировал накануне. Михаилу достаточно было просто надежно сыграть от обороны, а остальное Типсаревич доделал сам.

В полуфинале против Юргена Мельцера (который весь турнир показывал отличную игру, накануне в блестящем стиле обыграв Марина Чилича) россиянину пришлось уже показать все, на что он способен. Михаил выиграл прежде всего за счет большей собранности в решающие моменты – так обычно и бывает при счете 7:5 7:6.

Южный был самым опасным соперником, с которым Джоковичу пришлось играть на всем турнире – и по рейтингу, и по соотношению личных встреч, и по сочетанию стилей. Буквально две недели назад Михаил преградил ему путь в финал турнира в Роттердаме, обыграв серба на двух тай-брейках. А учитывая более чем средний (а временами – просто удручающе плохой) уровень игры Новака на этом турнире, фаворит перед началом встречи был более чем неясен.

Путь Южного к финалу был куда как попроще – за четыре матча он уступил всего лишь один сет Бьорну Фау во втором круге

Однако Джокович, как это с ним уже бывало неоднократно, проведя весь турнир ни шатко, ни валко, в финале сумел более-менее собраться и показать нечто похожее на теннис. Даже подача, которая у серба с начала турнира просто развалилась (в матче с Багдатисом он допустил 10 двойных ошибок) и доставляла больше проблем самому Новаку, чем его соперникам, в начале матча работала более-менее сносно. Справа мяч «полетел» и стал приносить очки, серб отказался от совершенно дурацких выходов к сетке с резанного под лево (тактика, которая, возможно, стоила ему матча в Роттердаме), и хотя первая партия все равно получилась достаточно напряженной (при счете 5:4 Джокович подавал на матч и проиграл гейм), серб сумел ее взять со счетом 7:5 и, казалось, сломать заколдованный круг, в котором он оказался практически с начала турнира.

Однако простой игры в финале тоже не вышло – в дело вмешались высшие силы. В Дубае пошел дождь. После первого перерыва (случившегося в первом гейме второй партии) организаторы сумели возобновить игру, но соперники успели сыграть только два гейма прежде чем дождь, а теперь это был уже настоящий ливень, зарядил снова. Матч отложили на завтра при счете 7:5, 2:0 в пользу второго (а фактически в отсутствие Федерера – первого сеяного).

Доигрывали в воскресенье днем, на самой жаре, и вот тут-то у Джоковича снова повылезли все старые проблемы, терзавшие его на протяжении всей недели – низкий процент попадания первым мячом, двойные ошибки, невынужденные ошибки, отсутствие агрессивности в игре от земли. Южному, конечно, всем этим было грех не воспользоваться – в отличие от Багдатиса или Любичича, он уже обыгрывал Новака неоднократно и знал, на какие точки нажать и кукую тактику выбрать. Хотя серб сразу после перерыва повел 3:0, россиянин не опустил рук и сумел отыграть брейк и выйти вперед.

Джоковичу же, свалив с души это бремя – защиту титула – нужно думать о том, как собирать игру и восстанавливать подачу

Единственное, что у Джоковича неплохо работало после перерыва, это прием, так что легкой жизни на подаче не получалось и у Южного – практически в каждом гейме шла борьба (в основном кто первым ошибется), бэкхенд по линии доставлял второй ракетке мира кучу неприятностей, и чаша весов начала медленно склоняться в пользу седьмого сеяного. При счете 5:4 он подавал на сет, и хотя Джокович сумел отыграться, в следующем гейме Южный снова взял его подачу под ноль, и на этот раз без проблем забрал партию тоже со счетом 7:5.

В третьем сете Джокович опять повел с перевесом в три гейма, и опять Михаил сумел (не без помощи серба) это преимущество у него забрать. Решающие события произошли в седьмом гейме, когда при равном счете и после трех выигранных геймов подряд Южный получил двойной брейк-пойнт. Учитывая то, как оба играли на подаче в этом матче, даже выигрыш того гейма все равно не гарантировал бы Михаилу победу, но может быть, психологический перевес оказался бы на его стороне. Однако Джокович сумел отыграться – благодаря двум почти идентичным ошибкам Южного справа, а потом уже и своим удачным действиям. Это был перелом – в следующем гейме Новак сумел поддавить, вытянуть из Южного пару ошибок и сделать брейк, оказавшийся решающим. Серб завоевал (именно на зубах завоевал) 17-й титул в карьере, а для Южного погоня за выигрышем финала продолжается – за последние полгода это уже его пятый финал турнира серии 500, а победы пока ни одной.

Джоковичу же, свалив с души это бремя – защиту титула – нужно думать о том, как собирать игру и восстанавливать подачу, потому что топовых игроков, делая по 12 двойных за матч, не обыграть. На это у него есть две недели, матч Кубка Дэвиса против американцев в Белграде и подготовка к турниру «Мастерс» в Индиан-Уэллсе. Потом что-то исправлять будет поздно. Ну а Южный возвращается в Москву, где без сомнения выйдет на корт в матче Кубка Дэвиса против сборной Индии – за последние недели Михаил набрал отличную игровую форму.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы