Загрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскать

Ветер с моря дул

А точнее, с Персидского залива – и сдувал с корта сеяных игроков. На турнире в Дубае из первой четверки посева до четвертьфинала с грехом пополам добрался один лишь Джокович. Посеянный первым Федерер на корты своего почти родного города вообще не вышел, подхватив накануне турнира легочную инфекцию. Давыденко из-за травмы запястья снялся с матча третьего круга, уступив первую партию, а Мюррей, приехавший только на первый турнир после Открытого чемпионата Австралии, не смог преодолеть сопротивление Янко Типсаревича. А в последнем матче дня в еще одном сенсационном матче Иван Любичич обыграл Жо-Вильфреда Тсонгу.

Ветер с моря дул
Ветер с моря дул

У первой ракетки России проблемы начались еще в предыдущем матче против Флорана Серра, где он на тай-брейке уступил первый сет. Потом, Николай вроде бы выправился и последующие две партии выиграл влет, но после матча жаловался на боли в запястье. Жаловался, как оказалось, не зря – играя с Беррером, которому до сей поры не удавалось взять к россиянина ни сета, Давыденко сразу же отдал свою подачу и так и не сумел восполнить дефицит до конца партии. Большая часть заслуги здесь безусловно принадлежит немцу, который старался играть максимально неудобно для Николая, не давал четвертому сеяному ритма и при первой же возможности обострял игру. Но травма явно не давала Давыденко играть в полную силу и, отмучившись первую партию, он признал поражение. Беррер же встретится в четвертьфинале с Маркосом Багдатисом.

Травма явно не давала Давыденко играть в полную силу

В следующем матче, состоявшемся на центральном корте – сербском дерби между Джоковичем и Троицки – на протяжении полутора партий было не совсем понятно, кто там вторая ракетка мира, а кто тридцать пятая. Новак, невнятно проведший и первый свой матч против Гарсия-Лопеса, в начале встречи, казалось, вообще не понимал, что он делает на корте и зачем туда попал – ошибался и технически, и тактически, медленно двигался, уходил в глухую оборону при малейшей попытке Троицки взвинтить темп. Первый сет закономерно ушел старшему сербу с двумя брейками. С середины второй партии, однако, Джокович сумел наладить игру (сам он потом отнес эту перемену на счет закрывшей корт тени – мячи стали лететь помедленнее, и действующий чемпион, который, мягко говоря, не слишком любит играть на жаре, почувствовал себя пободрее). Новак сделал рывок во второй половине второй партии, а Виктор, наоборот, заметно сдал. В третьем сете борьбы, по большому счету, не было – второй сеяный повел 4:0, и уже не повторил ошибок, допущенных в матче первого круга (там он дважды подавал на матч со счета 5:0, и не сумел выиграть ни одну из своих подач), оформив победу с первого же матч-болла.

Сербский день на центральном корте продолжился матчем Энди Мюррея с затейником Янко Типсаревичем. Янко с самого начала встречи занялся любимым делом – доставлять неприятности топовым игрокам. Обычно он, правда, неприятности-то доставляет, но матчи проигрывает, в этот же раз звезды сошлись – и сам Типсаревич (а он на прошлой неделе не смог выиграть даже челленджер в Белграде) неожиданно заиграл на очень хорошем уровне, и Мюррей, проводивший всего лишь второй матч после поражения в финале Открытого чемпионата Австралии, еще не нашел своей лучшей игры.

В третьем сете матча с Типсаревичем Мюррей бил справа так, как он, пожалуй, не бил и в Мельбурне

Типсаревич первым сделал брейк в дебюте встречи, но не смог подать на сет при счете 5:4, сделав несколько ошибок. На тай-брейке, однако, серб сумел собраться и, проведя несколько изумительных розыгрышей, взял партию с маленьким счетом 7:3. Во втором сете британец, игравший, в целом, гораздо агрессивнее, чем это для него привычно, сделал брейк в первом же гейме и сумел удержать это преимущество до победы в партии. Решающий сет стал украшением матча, да и всего турнира – хотя Мюррей и отдал во втором гейме свою подачу (в основном на собственных ошибках), дальше пошла упорная и красивая борьба. Типсаревич играл так, как и нужно играть с Мюрреем – обостряя при первой же возможности; британец же бил справа так, как он, пожалуй, не бил и в Мельбурне.

Когда настала пора Янко подавать на матч, повторилась та же история, что и в первой партии – Энди в последний момент, с матч-болла, сумел отыграться и сделать-таки обратный брейк, Причем уже не на ошибках соперника, а соорудив собственноручно несколько красивейших розыгрышей. На следующий гейм его, правда, уже не хватило, и Типсаревич выиграл встречу со второго матч-болла, уже на приеме. В четвертьфинале серб теперь поборется с Михаилом Южным, который, похоже, оправился от роттердамских неприятностей, в чем ему немало поспособствовала легкая сетка, полученная в Дубае.

Любичич не зря входил одно время в тройку – он понял, что у Тсонги слева на приеме дыра

Последний матч дня, игравшийся на центральном корте, подарил еще один апсет – ветеран Иван Любичич отослал домой Жо-Вильфреда Тсонгу, который с Открытого чемпионата Австралии как-то увял. Но и Любичич не зря входил одно время в тройку – он играл с Тсонгой уже достаточно, чтобы понять, что у француза слева на приеме дыра – подавай туда, и будешь в шоколаде. Особенно когда Жо-Вильфред далек от оптимальных кондиций. Так Иван и сделал, а поскольку подача у него все еще работает на зависть многим, полуфиналист Мельбурна так и не придумал на приеме ничего толкового. Победа была, даже можно сказать, легкой – 7:5, 6:3, и в четвертьфинале Любичич теперь выходит на Джоковича, который, надо полагать, весьма доволен таким поворотом событий – вместо неудобного Тсонги, которому он только что проиграл в четвертьфинале в Австралии, его ждет Любичич, с личкой 1-4 и единственным матчем, выигранным аж в 2006 году.

В последнем из намеченных на завтра четвертьфиналов сыграют Марин Чилич и Юрген Мельцер.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы