Загрузить фотографиюОчиститьИскать

Трудовые будни

Февраль в теннисе – месяц затишья. Грандиозный фестиваль, Открытый чемпионат Австралии, закончился, и в туре наступили, что называется, трудовые будни. Кто-то еще отдыхает после австралийских сражений, кто-то зализывает раны и залечивает травмы, а кто-то уже снова двинулся зарабатывать очки и призовые. На этой неделе Новак Джокович, Николай Давыденко и Робин Содерлинг спорят за титул на довольно престижном и осененном давними традициями турнире в Роттердаме.

Трудовые будни
Трудовые будни

Роттердам наиболее представительный из трех турниров, проходящих на этой неделе. Хотя оба прошлогодних финалиста отказались от участия в этом году – Мюррей еще до начала сезона, а Надаль по состоянию здоровья после Открытого чемпионата Австралии – в сетке есть три игрока первой десятки, включая новую вторую ракетку мира Джоковича и финалиста 2008 года Содерлинга. Оба, плюс шестой номер рейтинга Николай Давыденко (второй сеяный турнира) пока что в строю.

Содерлинг, на настоящий момент восьмой номер мирового рейтинга, начал новый сезон просто ужасно, двумя поражениями в первых кругах – от Джинепри в Ченнае, и уж совсем как гром среди ясного неба от Марселя Гранольерса в Мельбурне. Точнее, неожиданным это поражение можно считать лишь для «нового» Содерлинга, которым он стал во второй половине прошлого сезона. Для «старого» Робина такие вылеты были в порядке вещей – очевидно, дал знать рецидив болезни молодости, а может, дала себя знать застарелая травма локтя.

Давыденко включил свой «Плэй-стэйшн», и у Багдатиса не нашлось совершенно никаких ответов

Так или иначе, в Роттердаме швед наконец-то начал выигрывать – в первом круге он одержал очень непростую победу над Флораном Серра, уступив первую партию. В первых двух сетах швед (которому явно не хватало настоящей игровой практики) чувствовал себя крайне неуверенно и никак не мог воспользоваться шансами, которые Серра предоставлял ему в изобилии. Подача, правда, работала как часы и помогала шведу выкарабкиваться из ловушек, в которые он сам себя загонял ошибками, допущенными исключительно по невнимательности. Из 13 геймов на подаче француза в 11-ти счет доходил как минимум до «ровно», но брейк Содерлинг смог сделать только в 9-м гейме второго сета, и с этого момента исход матча был предрешен – третий сеянный наконец-то заиграл так, как он любит и умеет играть на ультрабыстрых кортах под крышей. В матче второго круга Робину пришлось уже полегче – он играл с местным тружеником ракетки из третьей сотни и выиграл без труда на одной подаче. В четвертьфинале ему предстоит встретиться с Жюльеном Беннетто, одолевшим Любичича и Беррера.

У Николая Давыденко сетка изначально была отнюдь не легкая. Соперники выстраивались все не то чтобы равные, но исторически весьма неудобные –  сначала Лопес (счет личных встреч 1-4), потом Блейк (счет по личкам 0-7), а в перспективе – Содерлинг, с которым у Николая профессиональные отношения тоже не то чтобы радужные. Однако Лопес, только что выигравший турнир в Йоханнесбурге, был и уставшим и, наверное, уже размотивированным, и Николай, который в трехсетовых матчах, похоже, снова начал там, где закончил в Дохе, одержал легкую победу. А в следующем круге вместо Блейка (которому, похоже, выигрывать хоть какие-то матчи становится совсем трудно) ему встретился обыгравший американца Багдатис. И хотя киприот любит быстрые зальные условия и также имел до матча неплохую личку с Давыденко (2-1). Но при нынешнем состоянии обоих ни о какой борьбе не могло идти и речи – второй номер посева включил «Плэй-стэйшн» и у Багдатиса не нашлось совершенно никаких ответов. Как показала практика, «Плэй-стйшна» хватает на час, максимум – час с небольшим, после чего у него садятся батарейки, но в матче второго круга этого времени оказалось достаточно – 6:3, 6:2. Следующим противником Николая будет Юрген Мельцер, и уж здесь никаких подводных камней ожидать не приходится – пока россиянин ведет у австрийца 5-1, хотя это будет их первая встреча на харде.

Второй из присутствующих в сетке россиян – Михаил Южный, выигрывавший в Роттердаме в 2007 году, также продолжил путь по сетке победой над Марселем Ильханом. Турок в последние месяцы находится более-менее на виду, но чтобы навязать борьбу Южному, ему просто не хватило класса. Михаил выиграл с брейком в каждом из сетов и в четвертьфинале встретится с Гаэлем Монфисом, который, полсета промаявшись дурью в матче с Тьемо Де Баккером, взял себя в руки и не оставил надежды местным болельщикам, выиграв 9 из последующих 11 геймов.

Михаил Южный, выигрывавший в Роттердаме в 2007 году, также продолжает путь по сетке

Победитель пары Южный-Монфис будет в полуфинале играть с первой ракеткой турнира Новаком Джоковичем, который без игры оформил себе путевку в последнюю четверку – Флориан Майер, во втором круге обыгравший Томми Робредо (Робредо, кстати, выиграв Кубок Хопмана, словно наложил на себя проклятие – вот что значит выйти на пик не в то время и не в том месте), вчера сам снялся с четвертьфинала из-за травмы ноги. Чтобы выйти в полуфинал, Джоковичу потребовалось сыграть чуть больше трех сетов – его соперник по первому кругу, Сергей Стаховский, снялся с матча, безнадежно проигрывая. Во втором круге Джокович, никогда особенно не любивший ультрабыстрые покрытия, такие как в Роттердаме, однако, продемонстрировал неплохую игру, убедительно разобравшись с Марко Кьюдинелли (это была их вторая встреча на уровне АТР и вторая в этом сезоне) – 6:4, 6:2. Счет мог быть и более разгромным, но надо отдать должное швейцарцу – он как одержимый спасал брейк-пойнты (отыграл 14 из 17), и только благодаря этому в матче получилась некая иллюзия интриги. Сам Джокович на своей подаче не дал противнику ни одного шанса.

То, что на февральских турнирах не дают больших денег и очков, еще не значит, что на них не происходит ничего интересного. Жаль, конечно, что снятие Майера лишило нас одного четвертьфинального матча, но оставшиеся три должны получиться довольно любопытными.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы