Загрузить фотографиюОчиститьИскать

На старт, внимание

Три экс-чемпионки в сетке, прошлогодние финалистки в ее противоположных концах, шесть из восьми сеяных россиянок в одной половине, а бельгийская классика – в одной четверти. А также жара, драма и жесточайший болельщицкий джетлаг. Первые дни предстоит жить ожиданием матча Дементьева – Энен.

На старт, внимание
На старт, внимание

В этот раз в Мельбурн приехали все. Шарапова вылечилась и сочинила цветные сережки. Сафина, хвала небесам, вылечилась, несмотря на все опасения. Главные бельгийки тут как тут, что год назад было просто невообразимо. Даже с Янины Викмайер сняли дисквалификацию, и наверняка мы увидим ее в основной сетке. В общем, даром что начало сезона – у нас уже ягодки.

Матч между Дементьевой и Энен, конечно, обещает стать must-see

Главной интригой жеребьевки, пожалуй, была Жюстин Энен. И не станем кривить душой, интрига эта разрешилась не в пользу Елены Дементьевой. Как бы уверенно наша Елена Прекрасная ни защитила свой титул в Сиднее, играть с Жу уже во втором круге – сомнительное удовольствие. Хотя матч, конечно, обещает стать must-see. Между тем, любопытной может выйти и первая игра Жюстин на турнире. Ее соотечественница Кирстен Флипкенс на этой неделе, начав с квалификации, вышла в четвертьфинал турнира в Хобарте и, кажется, находится в неплохой форме. К тому же над Флипкенс, в отличие от Энен, уж точно не довлеют ничьи плохо скрываемые гипер-ожидания.

Тема бельгийско-российского противостояния продолжается и вниз по сетке. Действующие чемпионки US Open и «Ролан Гаррос» Ким Клийстерс и Светлана Кузнецова с большой долей вероятности встретятся в четвертом круге, то есть уже на первой неделе. Этим девушкам потребовалось четыре и пять лет соответственно, чтобы завоевать по второму «шлему», так что, с одной стороны, их притязания на австралийский титул выглядят несколько поспешными. Однако при попадании во вторую неделю соревнований любая из них, бесспорно, способна на подвиг.

Единственная российская чемпионка Мельбурна Мария Шарапова в первом матче сыграет со своей давней приятельницей Марией Кириленко, и это для нашего брата болельщика весьма досадно. Для обеих Маш предыдущий сезон сложился неудачно – одна почти весь год болела, а другая проигрывала, так что они должны быть очень мотивированы, и при более благоприятном жребии обе могли бы продвинуться по сетке. А так, похоже, стоит ждать матча Шарапова – Сафина – междусобойчика экс-первых ракеток мира, вернувшихся на тропу войны. Впрочем, если Мария уже успела в этом году обыграть Винус Уильямс и Каролин Возняцки, то Сафиной свое возвращение в строй еще предстоит аргументировать.

Действующим чемпионкам US Open и «Ролан Гаррос» Клийстерс и Кузнецовой сетка уготовила встречу уже в 4-м круге

Разочарование верхней половины сетки – главные Twitter-ньюсмейкерши, неугомонные подружки Виктория Азаренко и Каролин Возняцки, посеянные бок о бок, проверить свою дружбу на корте смогут только в полуфинале. А легкой прогулки туда ни у одной из них не ожидается. В четвертом круге Виктории светит встреча с победительницей матча Звонарева – Иванович. Сербка в Брисбене впервые с «Уимблдона» выиграла три матча подряд, и, если у Веры в Сиднее не случилось рецидива травмы, там будет на что посмотреть. Как бы то ни было, насчет Азаренко звучат предположения, что сейчас ей по силам не только эти двое, но и Серена в четвертьфинале. А это уже совсем другая история. Два последних Australian Open заканчивались для Виктории встречей с Сереной. И если в 2008-м Уильямс победила без вариантов, то в прошлом Азаренко играла с температурой и, взяв первый сет, во втором была вынуждена сняться. Так что очередная встреча девушек в Melbourne Park стала бы отличным развитием сюжета. Тут нельзя не вспомнить, что Уильямс – четырехкратной чемпионке Австралии – защитить титул до сих пор ни разу не удалось. Но думается, после злосчастного для нее US Open, в Мельбурне нас ждет представление почище обычного «Серена Уильямс на турнире «Большого шлема».

Что до Возняцки, то она в первом круге сыграет матч, уже названный кем-то комментаторским кошмаром, – с Александрой Возняк. Также в обозримом будущем у Каро разбушевавшаяся Шахар Пеер и сиднейская обидчица На Ли. А там, глядишь, и старшая Уильямс подоспеет. Хотя Винус не слишком любит Мельбурн – ее лучшим результатом за последние шесть лет был четвертьфинал-2008.

В общем, не турнир, а загляденье. Еще, пожалуй, стоит иметь в виду выводок местных девушек от Саманты Стосур до Елены Докич – чем чреват «believe» на домашнем «Большом шлеме», мы с вами помним. Да и новые температурные рекорды могут внести коррективы. Но этим-то и хорош Australian Open. Все начинается заново, а значит, все возможно. Кто на теннис?

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы