Тони Надаль: «Мы были довольны второй позицией, но на первой лучше»

Дядя и тренер первой ракетки мира испанца Рафаэля Надаля – Тони Надаль в интервью журналу Inside Tennis рассказал о любви своего подопечного к Кубку Дэвиса, о погоне за Роджером Федерером и о проблемах в календаре АТР-тура.

«Для Рафаэля всегда был важен Кубок Дэвиса. Для него важно играть в Испании перед 20 000 зрителей. Он всегда с трепетом относился к играм за страну. Так же, как когда Роддик играет за США – это делает Кубок Дэвиса особенным.

Для нас было важно обойти Федерера. Рафаэль здорово играл на протяжении последних трех с половиной лет, зарабатывал очки. Но ему не повезло играть в одно время с лучшим игроком в истории – с Роджером Федерером. В 2005 у Рафаэля было 5 000 очков, в 2006 столько же, в 2007 – 5 500, но он не был первым. Это плохо для него. Полгода назад я думал, что он будет лучшим вторым номером, который никогда не был первым. Нет, мы были довольны второй позицией, но на первой лучше.

Я много раз слышал: «О, Рафаэлю опасно столько играть». Но он все еще здесь, он играет на том же уровне. Может быть, через пару лет он не будет столько играть. Очень тяжело долго быть на вершине. К настоящему моменту Рафаэль уже играет на высоком уровне четыре года. Это много.

US Open очень важен для Рафаэля, нет? Но проблемами этого года были Индиан-Уэллс и Майами. Де Вилльерс поставил их с разницей в неделю из-за турнира по баскетболу. Для американцев всегда все нормально. Индиан-Уэллс, а через неделю Майами. Я был потрясен. Это невероятно. Потом Олимпиада? Когда мы были в Торонто, я сказал Рафаэлю: «Ты должен выбрать – Олимпиада или турнир в Цинциннати. Ты не можешь сыграть оба. Ты подойдешь к US Open в плохой форме. Это слишком много». Поэтому мы не играли в Цинциннати. Для него было тяжело играть в Мадриде, но это же был полуфинал Кубка Дэвиса. Для него было тяжело играть Олимпиаду, но это же Олимпиада. Когда это кончится?

Круговая система – это не плохо. Если я плачу деньги за то, чтобы увидеть Энди Роддика, а он пригрывает в первый день турнира, это не хорошо. В гольфе вы платите за то, чтобы посмотреть на Тайгера Вудса, потому что вы знаете, что будете видеть его все четыре дня. В теннисе с этим сложнее.

Рейтинг не должен основываться на результатах одного года. Это плохо для турниров. Вот, например, Марио Анчич – у него были травмы, и он сильно упал в рейтинге. Может быть, рейтинг надо расчитывать по результатам последних двух лет. У топ-игроков есть контракты с Nike, Adidas, и когда ты падаешь в рейтинге, ты теряешь деньги. Нужно что-то поменять, чтобы защитить рейтинг. Когда шесть игроков на вершине – это нормально. Но когда в один день первый Федерер, а в другой Чела – это не очень хорошо. Фанаты всегда хотят видить лучших», – приводит слова испанца Inside Tennis.

Материалы по теме


Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья