Загрузить фотографиюОчиститьИскать

Кубок Федерации: новый сезон

Защитнице прав женщин Серене Уильямс впору выступить с программой реабилитации Кубка Федерации в глазах теннисной общественности. Из сезона в сезон женский аналог Кубка Дэвиса не вызывает у болельщиков и половины того интереса, который достается его старшему брату. Да только вот самой Серене, как и многим топовым теннисисткам, до Fed Cup мало дела. Стоит ли ожидать проблеска спортивной интриги в 2010-м – в анонсе Sports.ru.

Кубок Федерации: новый сезон
Кубок Федерации: новый сезон

Италия – Украина (принимающая сторона, хард)

Действующие обладательницы трофея итальянки приедут в Харьков экзаменовать сестер Бондаренко. Украина благодаря победам над Израилем и Аргентиной в 2010-м впервые выступит в Мировой группе, в то время как Италия – двукратный чемпион, не пропустивший ни одного розыгрыша за всю историю. Последний раз команды встречались в плей-офф Мировой группы в прошлом году, и тогда Франческа Скьявоне, Карин Кнапп и Сара Эррани оказались сильнее сестер Бондаренко, Марии Корытцевой и Татьяны Перебийнис со счетом 3:2. Пожалуй, единственный вопрос нового матча – сколько игр потребуется итальянкам теперь.

Чехия (принимающая сторона, хард) – Германия

Кажется, это самая ровная пара нового розыгрыша. Немки в 2009-м без помощи Сабин Лисицки вернулись в Мировую группу, победив сборные Швейцарии и Китая, а чешки хоть и прошли испанок, зато дома проиграли американкам, у которых первым номером играла Бетани Матек-Сэндс. В этот раз присутствие Лисицки, Андреа Петкович и Анны-Лены Гренефельд с одной стороны и Иветы Бенешовой, Люции Шафаржовой и Петры Квитовой – с другой наверняка обеспечит упорную и зрелищную борьбу, шансы в которой есть у обеих команд.

Сербия (принимающая сторона, хард) – Россия

А вот это уже куда горячее. В новейшей теннисной истории команды еще не встречались, зато в соревнованиях WTA представительницы двух стран играли друг против друга бессчетное количество раз. Положительная история встреч с обеими сербками из наших лидеров только у Марии Шараповой, но у нее же и самая сложная история отношений со сборной командой. И хотя перерыв в расписании Шараповой между Australian Open и турниром в Мемфисе теоретически позволяет ей выступить в Сербии, рассматривать такой вариант всерьез все-таки не стоит – у грезящей возвращением на вершину Марии наверняка найдутся дела поважнее. То же самое касается и наших девушек из первой десятки рейтинга. Ни Сафина, ни Кузнецова, ни Дементьева со Звонаревой пока не озвучивали свою готовность сыграть в Fed Cup в феврале. Между тем, рассчитывать на победу над Янкович и Иванович, у которых, в Белграде без сомнения, будет бешеная поддержка, есть смысл только с тяжелой артиллерией наготове. Имеем шансы вылететь из Мировой группы. Интересно – кого это волнует?

Франция (принимающая сторона, грунт) – США

По воле жребия в новом розыгрыше почти все сильные кубковые команды оказались в одной половине сетки. Французская сборная обескровлена уходом Амели Моресмо – самого результативного представителя страны на турнире. Между тем, даже без Моресмо и Бартоли, традиционно не выступающей за сборную из-за разногласий с Федерацией, у Николя Эскюде есть еще Виржини Раззано, Араван Резаи и Ализе Корне. Кто и в каких количествах есть у Мэри-Джо Фернандес, нам всем прекрасно известно. Как известно и то, с какой неохотой сестры Уильямс участвуют в турнире. Так что сомнительно, что в этот раз их заинтересует французский грунт, имя которому не «Ролан Гаррос». Но и отсутствие Винус и Серены не повод сбрасывать американок со счетов – в этом году это не помешало сборной дойти до финала. Для нас была бы предпочтительнее победа француженок, потому что в противном случае ехать на полуфинал в гости к американкам как-то совсем не сподручно. Впрочем, туда нужно для начала попасть.

В целом, Кубок Федерации-2010 совсем не выглядит унылым, а при заинтересованности первых номеров сборных и вовсе может стать заметным событием сезона. И это не может не радовать. А то периодически турнир начинает казаться специфически русско-итальянской патриотической забавой.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы