Загрузить фотографиюОчиститьИскать

Сафиндень

От депрессии на Кубке Кремля не осталось и следа. В один день из унылого октябрьского процесса продвижения по сеткам московский турнир превратился в яркое игровое зрелище. Конечно, нельзя сказать, что на это способны только Сафины. Но Сафины определенно на это способны.

Сафиндень
Сафиндень

Динара Сафина провела сегодняшний матч в своих лучших традициях — отыгрываться со счета 2:5 или 1:5 в этом сезоне это уже чуть ли не ее копирайт. Правда, в этот раз Динара отыгрывалась в ситуации, далекой от безнадежной, у нее в запасе был первый сет, но сути дела это не меняет — она в очередной раз продемонстрировала свое умение, даже мастерство решать на корте задачи повышенной сложности.

Матч между Сафиной и Кузнецовой получился идейным, потому что в очередной раз проявил сильные стороны первой и оголил все насущные проблемы второй

Этот был не просто интересный матч с качественным уровнем тенниса, матч получился, можно сказать, идейный, потому что в очередной раз проявил сильные стороны Динары Сафиной и в очередной раз обнажил, даже оголил все насущные проблемы Светланы Кузнецовой.

Сегодня Динара встала явно в той ноги, с которой было нужно, у нее было желание играть и желание выигрывать. Это прямо бросалось в глаза в первом сете, который Динара провела просто предельно сконцентрированно, поэтому он и дался ей с такой кажущейся легкостью. Светлана Кузнецова, надо отдать ей должное, первые геймов восемь играла хорошо, активно, почти все время в корте и ошибалась очень мало. Но как только в первый раз на подаче Светланы счет стал 0:15, Динара тут же присела «на хвост», и не успели глазом моргнуть, как сет остался за Сафиной.

Не самая лучшая функциональная готовность Динары, из-за которой был повод если не считать Кузнецову фаворитом, то хотя бы не считать аутсайдером, проявилась сразу же в начале второго сета, когда Динару настиг расслабон. Кузнецова повела 2:0 и продолжала до конца сета уверенно держать свою подачу, хотя Динара предпринимала значительные усилия, чтобы сделать обратный брейк как можно раньше. Нельзя сказать, что вопрос второго сета казался решенным, просто дело шло к победе Кузнецовой в этом сете, пока не наступил Он — решающий момент.

На самом деле в этом матче был один гейм, которым можно описать этот матч, всю его историю и предысторию. При счете 5:3 Светлана Кузнецова вышла подавать на сет. В первом розыгрыше она допустила ошибку. Сложно сказать почему. Вообще эту ошибку можно было даже не заметить, в конце концов, проиграть первый мяч в своем гейме – это не катастрофа, сплошь и рядом случается. Можно было бы не заметить, если бы камера в этот момент не выхватила крупным планом лицо Ольги Морозовой, которая как-то уж очень активно принялась подбадривать свою подопечную. Раз уж этой ошибке было оказано так много внимания, можно предположить, что она была все-таки на нервной почве.

Второй розыгрыш получился очень упорным и, наверное, самым длинным в этом матче. Первой сдалась Светлана Кузнецова — она послала укороченный явно не от хорошей жизни, а потому, что набегалась. Динара тоже набегалась и ,может, через пару ударов сама бы укоротила, но то, что Кузнецова сделала это первой, в данном контексте выглядит очень символично. Но самое важное то, что хотя укороченный был сделан очень даже неплохо, Динара его достала чуть ли не за секунду до второго отскока и еще успела принять решение послать мяч в противоход. Вот она,  Динара. Неудивительно, что Кузнецова в этом сезоне – ее постоянный «клиент».

Может, Марат настроился на проигрыш как нечто неизбежное, все эмоции перегорели, он стал свободен, расслабился… и полетел?

В третьем розыгрыше Света решила обострить, ну потому что деваться уже некуда, завладела инициативой, пошла к сетке, и все было бы хорошо, но нервная система снова дала сбой, и Светлана послала уже выигранный мяч с лета в чудовищный аут. 0:40 – это еще не катастрофа, но, видимо, не для Светланы Кузнецовой, потому что следующий розыгрыш она откровенно провалила. Судя по всему, она не ожидала, что у Динары получится такой активный прием и, отваливаясь от мяча, отправила его грубейшим образом в середину сетки около стойки. Это для кого-то другого говорят, что матч не закончен, пока судья на вышке не скажет «гейм, сет, матч», а для Светланы Кузнецовой матч в этот момент и закончился — после этого Кузнецова совсем поплыла, и Динара выиграла что-то порядка десяти мячей кряду.

Вчера Динара была в плохом настроении, но сегодня она провела матч из разряда тех, которые меняют все. После такого матча жалко проигрывать турнир, тем более если это не «Большой шлем» и ты изначально числился в списке главных фаворитов. В общем, уже теперь хочется сказать: «берегись,  Елена Янкович»,  но не будем пока торопить события — дальше по курсу Вера Звонарева, которой в этом сезоне Динара проигрывала уже дважды.

Марат вышел на корт следом. Предыстория у его матча с Колей Давыденко была небогатая, если не сказать, что ее не было вообще. Все, в том числе и сам Марат, спокойно готовились к его поражению. Даже Тарпищев, который как раз сторонник версии «гейм, сет, матч», особенно если речь о российском дерби, тоже выразил свой скепсис, ну и на всякий случай посоветовал Марату рвать темп и идти к сетке, потому что в темповой игре на задней линии у Марата очень мало шансов.

А получилось как раз наоборот. Наш многострадальный Сафин по скоростям ничуть не уступал Коле и вообще бегал как молодой. Даже постфактум трудно поставить Марату матчевый диагноз. Чего это с ним? Не с той ноги, что ли, встал? Может, это на него так первая подача подействовала? Он обычно жалуется, что ее нет, а тут пошла как милая — 70% за матч плюс 18 эйсов. Нет никаких сомнений, что Марату это сильно помогло, но вряд ли это главная причина успеха. До сего момента единственный раз за весь сезон Марат отподавал с процентом в 70% против Фернандо Гонсалеса в Куинс Клабе, что не помешало ему спокойно проиграть в двух сетах. Может быть, это чудеса мотивации? Все-таки Коля для него, скажем так, небезразличный соперник — во-первых, он наш Коля, лидер российского тенниса, тоже своего рода красная такая тряпочка, ну и, во-вторых, ему Марат проиграл четыре последние встречи, в том числе финал Кубка Кремля два года назад и на «Ролан Гаррос» в этом сезоне. А может быть, это чудеса релаксации? Марат хоть и сломал одну ракетку по ходу матча, но в целом матч провел даже пофигистически, для него, для Сафина, он был спокоен как тот удав. Может, он действительно настроился на проигрыш как нечто неизбежное, все эмоции перегорели, он стал свободен, расслабился… и полетел? Динара после своего матча сказала брату напутствие и пожелала ему не выиграть матч, а получить удовольствие. Сестра. Видимо, знает о чем говорит. Она пожелала получить удовольствие, и он его получил, это было видно невооруженным глазом, и вот что из этого получилось. Может быть, в этом секрет? Как в еще одном анекдоте:  «расслабься и получи удовольствие»?

Динара перед матчем сказала брату напутствие и пожелала не выиграть матч, а получить удовольствие. Сестра. Знает, о чем говорит

Короче, разве этого Сафина поймешь. Диагноз поставить сложно, но можно констатировать факт — Марат играл просто великолепно. На самом деле матч был довольно протяженный, около трех часов, но было так захватывающе, что показалось, будто он закончился в один миг. Конечно, нельзя не отметить, что и Коля Давыденко был неидеален, но в таких условиях он просто не мог быть идеален. Коля говорил, что выиграть этот турнир может помешать ему только он сам, но он не учел одного — Сафина. Как в том анекдоте — «а я что? а что я? я и сам в шоке».

Но даже после этого было бы глупо ждать от Марата каких-то дальнейших успехов. От него даже нельзя ждать, что он выиграет этот турнир. Он искал свою игру, он ее нашел. Случайно. Можно сказать, в кустах у дороги. Если снова не потеряет, то выиграет турнир, это просто неизбежно. Но на это не стоит рассчитывать. Не стоит рассчитывать, что у Марата снова пойдет подача 70% в третий раз за сезон, и именно в следующих двух матчах. Не стоит рассчитывать, что у него и на остальных соперников хватит мотивации и терпения. Если не будет этого безумного куража, то Марат может и не выиграть турнир за счет своего уимблдонского прилежания. Не стоит рассчитывать даже на то, что он выиграет следующий матч, хотя в полуфинале соперник ему достался почти анекдотический, а именно Миша Зверев, у которого задняя линия на ученическом уровне и который попал в полуфинал только благодаря тому, что растяпа Троицки сегодня не смог выиграть матч со счета 5:1 в третьем сете. В общем, лучше ничего не ждать и ни на что не рассчитывать. Лучше просто последовать примеру Марата — расслабиться и получить удовольствие.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы