android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderview

Бедная Маша

На днях Мария Шарапова стала самой богатой спортсменкой по версии Forbes, но сейчас больше всего хочется сказать — бедная Маша. Ее отказ от Олимпиады и US Open — это настоящий удар ниже пояса. Начинает казаться, что история с плечом не закончится никогда.

Бедная Маша
Бедная Маша

Просто поразительно, как Мария могла получить надрыв связок плеча еще в апреле, а ее медицинская команда могла этого не заметить. Ситуация из разряда нарочно не придумаешь. Иногда нам, простым смертным, кажется, что за деньги можно купить все, ну если не здоровье как таковое, то как минимум своевременный и правильный диагноз, а оказывается, что нет — и богатые тоже плачут. И странно, что сама Маша не стала бить тревогу, но, наверное, за эти годы она уже просто привыкла к болевым ощущениям в области плеча.

Самое обидное, что по вине докторов Маша пропустит Олимпиаду, ради которой она была готова на все. Она этого не заслужила!

Если новый доктор прав и надрыв был получен именно в апреле – значит, это произошло на зеленом грунте. Либо в Амелия Айленде, где Мария одержала победу, либо в Чарльстоне, где она проиграла в четвертьфинале Серене Уильямс. В Риме в мае Мария снялась с турнира, но по другой причине. Но с учетом новой информации хотя бы понятны причины ее совсем уж невнятного выступления на «Ролан Гаррос» и особенно на «Уимблдоне».

Теперь мы не увидим Машу Шарапову три месяца. Она будет вынуждена впервые в карьере пропустить турнир «Большого шлема», US Open. Снова откладывается ее триумф на Кубке Кремля. Она не сможет сыграть в финале Кубка Федерации, к попаданию в который она тоже приложила руку. Но самое обидное, самое печальное, самое ужасное то, что по вине докторов Маша должна будет пропустить Олимпиаду, ради которой она была готова на все, ради которой вошла в противоречия с отцом и со своими менеджерами. А следующая Олимпиада будет через четыре года, и еще неизвестно, будет ли имя Марии Шараповой к тому времени в числе действующих теннисисток. Очень жаль, она этого не заслужила.

Через три месяца сезон закончится, и теннисисткам останется только сыграть итоговый турнир. Может быть, с медицинской точки зрения для Маши было бы лучше вообще в этом сезоне больше не играть. Больничный на пять месяцев может, наверное, вылечить кого угодно и от чего угодно, и может, с нового сезона ей бы удалось начать новую жизнь. Но мы же знаем Машу. Не исключено, что, как и в прошлом году, после долгого простоя, а в этом году он будет еще дольше, Маша сойдет с ума от безделья, а потом без подготовки приедет на итоговый и наведет там шороху. А может, даже и выиграет, учитывая то, что сейчас все поголовно больны, а к итоговому будет еще хуже. Это было бы, наверное, хорошим завершением сезона, но не факт еще, что Маша на этот итоговый попадет. До итогового она потеряет в рейтинге еще 646 очков. Не так уж много, но и не так уж мало по нынешним временам.

Не исключено, что после долгого простоя Маша сойдет с ума от безделья, без подготовки приедет на итоговый и наведет там шороху

О борьбе за лидерство по итогам сезона Шараповой уже можно забыть, а значит одно место, если можно так выразиться, вакантно. Пока что борьба за рейтинг идет какая-то вялая, на женском теннисном олимпе полный разброд и шатания. Ана Иванович, захватившая лидерство после победы на «Ролан Гаррос», никак не может прийти в себя, наладить игру и продолжает возглавлять рейтинг только потому, что у преследовательниц просто не хватает сил на последний рывок.

Елена Янкович в Монреале упустила четвертую возможность возглавить рейтинг. Учитывая неудачное выступление Иванович, Елене достаточно было выйти в финал, то есть выиграть два матча у соперниц второго эшелона. Для Янкович в нормальном состоянии эту ситуацию можно было бы охарактеризовать как «рабочие будни». Но сербка до сих пор мается с травмой колена, которую получила на «Уимблдоне». Сложно бороться за лидерство в рейтинге, когда не в состоянии играть в полную силу, а напротив Доминика Цыбулкова рвет и мечет. Впрочем, Янкович, как сообщает tennis.com, все равно станет первой ракеткой мира, через неделю, когда Иванович потеряет очки за прошлогодний Лос-Анджелес. Такая вот теннис игра – если Магомет не идет к горе, иногда гора идет к Магомету.

Светлана Кузнецова, вроде, на травмы не жалуется и могла бы воспользоваться ситуацией. В случае победы на турнире Света не стала бы первой ракеткой мира, но заметно приблизилась бы к заветной цели. Однако Светлана снова ничего не смогла противопоставить Динаре Сафиной. А Динара Сафина живее всех живых, она смотрится лучше, свежее всех теннисисток в первой десятке, и не исключено, что именно она станет главной героиней концовки этого сезона. По итогам Монреаля она уже будет в рейтинге седьмой, а в случае победы попадет в группу теннисисток, которые будут бороться за первое место по итогам сезона.

Иванович по-прежнему возглавляет рейтинг, но только потому, что у преследовательниц просто не хватает сил сделать последний рывок

А победа Динары в Монреале кажется вполне вероятной. Соперницы — Азаренко, Бартоли и Цыбулкова. Конечно, каждая может создать проблемы, но уж поди не больше, чем Светлана Кузнецова. Азаренко Динара дважды обыгрывала в этом сезоне, на грунте и харде, почти с одинаковым счетом, причем оба раза на турнирах, на которых впоследствии побеждала, так что Азаренко для Динары вроде как счастливый талисман. С Бартоли у Динары может быть матч-реванш, француженку она еще ни разу не обыгрывала, оба матча в прошлом году проиграла ей как раз на американском харде. Могут возникнуть проблемы и с Цыбулковой. Во-первых, потому что Динара с ней ни разу не играла. Во-вторых, Доминика набрала очень приличную форму, а в-третьих, у Гаэля Монфиса удивительно стрессоустойчивая девушка, вот, например, совершенно спокойно отыгралась с Янкович со счета 0:4, чтобы выиграть матч в двух сетах.

Пожалуй, все будет зависеть от того, как много сил осталось у Динары. На ум приходит параллель с Рафаэлем Надалем, который тоже играет на победу, тоже играет вторую неделю подряд, тоже на прошлой неделе выиграл титул и который тоже некоторое время назад не числился в списке фаворитов на харде. Удачи им обоим — Рафа, если выиграет, займет первое место в рейтинге, Динара если выиграет, включится в борьбу за него.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы