Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Тариф «Первый»

    Иво Карлович опять войдет в историю. Но на этот раз не как самый высокий теннисист и не как «Мистер Эйс», а косвенно — как теннисист, с подачи которого уже почти наверняка прекратится беспрерывное 235-недельное царствование Роджера Федерера.

    Тариф «Первый»
    Тариф «Первый»

    Шесть раз до этого момента Карлович и Федерер играли между собой, и Роджер не потерпел ни одного поражения. Что примечательно – впрочем, с Карловичем, наверное, в этом нет ничего примечательного — четыре матча из шести, во втором или в третьем сете, заканчивались тай-брейками. Вчера тай-брейки были в первом и в третьем сете, и оба выиграл Карлович.

    В объяснениях это поражение в общем-то не нуждается. Но есть кое-какие цифры, которые хотелось бы привести. Это всего лишь цифры, они ничего не объясняют, просто дают направление мысли, позволяют обнаружить, подчеркивают, так сказать, тенденцию.

    За матч Иво подал 22 эйса. Это самое большое количество эйсов, которое Карлович подал в матче против Федерера. За четыре года знакомства больше 16 за матч ни разу не набиралось. Забавно, что 16 — это усредненный показатель для Карловича. То есть раньше Федерер как бы не позволял хорвату показывать уровень выше своего среднего. Ведь понятно, что количество эйсов – это в равной степени «заслуга» и подающего, и принимающего. Видно, сейчас Роджер не так хорошо играет на приеме.

    Единственный вариант, при котором Надаль может не стать первой ракеткой мира в ближайшие три недели маловероятен

    Итак, Роджер Федерер, чтобы не заставлять поклонников Надаля ломать голову над рейтингами, проиграл раньше четвертьфинала, и теперь Рафаэлю, чтобы возглавить рейтинг уже на следующей неделе, нужно «просто» выиграть турнир.

    Надо отметить, что у Рафы еще будет масса других возможностей примерить на себя № 1. По данным официальных сайтов ATP и турнира в Цинциннати, если Надаль проиграет в финале, он станет первым с 11 августа, если в полуфинале, то 18 августа. Единственный вариант, при котором Надаль может не стать первой ракеткой мира в ближайшие три недели, это — Надаль проигрывает в Цинциннати в четвертьфинале, Федерер выигрывает Олимпиаду, а Надаль в свою очередь не доходит на Олимпиаде до третьего круга. Такой вариант кажется очень маловероятным.

    Очень маловероятным, потому что четвертьфинал в Цинциннати Надаль должен сыграть сегодня, и соперником его будет 89-я ракетка мира, теннисист из Эквадора Николас Лапентти. Самое забавное, что Лапентти ведет в личных встречах с Надалем 1-0. Было это очень давно, в 2003 году, на грунте (!) в Бастаде Николас одержал победу на тай-брейке третьего сета. Но сейчас, в такой момент, представить себе победу Лапентти над Надалем не сможет, наверное, даже человек с больным воображением. Проиграть Лапентти в такой момент Рафа Надаль просто не сможет без помощи внешних обстоятельств, таких как травмы, например, не дай бог, конечно. Так что первым номером в ближайшие три недели он станет с вероятностью 99,9%, а вот когда именно — будет зависеть от следующих двух матчей.

    Наверное, шансы Надаля на победу в турнире рассматривались бы как самые высокие среди прочих участников, если бы Рафа не играл вторую неделю подряд. Спрашивается — а не спутает ли Рафаэлю карты усталость?

    Честно говоря, не очень верится в это. Рафа играл и не такие марафоны. Вспомните, в прошлом году после грунтового «заплыва» Монте-Карло — Барселона — Рим Рафа проиграл Роджеру в финале Гамбурга, а после этого сказал: «Я не устал физически, я устал психологически». Сейчас о физической усталости речь не идет, а психологической усталости просто неоткуда взяться. «Уимблдоном» Надаль развязал себе руки, ему нечего защищать, нечего бояться, до конца этого сезона, на харде, на него теперь ничто не давит, и вряд ли у него есть идея фикс обогнать Роджера во что бы то ни стало как можно быстрей.

    Просто просится в заголовок — «Джокович не пустил Надаля на вершину»

    В полуфинале Надалю предстоит встреча с победителем пары Джокович – Гулбис. Этот матч может стать самым серьезным испытанием для Рафаэля и самым интересным матчем для зрителей. Особенно если соперником Рафы станет все-таки Новак. По идее, именно Новак и должен там быть. Просто просится в заголовок — «Джокович не пустил Надаля на вершину». Если уж кому, согласитесь, и мешать Надалю возглавить рейтинг побыстрее, то именно Джоковичу. Сейчас на харде Новак ведет в личных встречах 3:2, да и вообще на быстрых кортах он до недавних пор считался фаворитом, но сейчас ситуация немного изменилась.

    А финал, в случае выхода туда Надаля, получится совсем уж захватывающим. Из четырех возможных соперников — Мюррей, Мойя, Кольшрайбер и Карлович — по большому счету, никто не может быть соперником нынешнему Надалю. Но если это будет Карлович, вдохновленный победой над Федерером, то будет забавно, особенно будет забавно, если он победит. Напомним, последняя встреча между Надалем и Карловичем состоялась в Куинс Клабе накануне «Уимблдона», и Надаль победил в четвертьфинале со счетом 6:7, 7:6, 7:6.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы