android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderview

Вторая половина

На прошлой неделе турнирами в Индианаполисе и Стэнфорде началась традиционная летняя US Open Series. А вместе с американским хардом стартовала вторая половина сезона, которая обещает стать настоящим полем боя за лидерство в мировом рейтинге по итогам года как у мужчин, так и у женщин. Что скажет в первую очередь Роджер Федерер, не выигравший в этом сезоне ни одного «Мастерса»? И скажет ли он что-то на этом «Мастерсе» с его именем – Rogers Cup.

Вторая половина
Вторая половина

Аня Чакветадзе, которая в прошлом году в эту летнюю американскую пору переживала настоящий расцвет, в текущем сезоне будучи второй сеяной титул в Стэнфорде не защитила — проиграла в четвертьфинале старой знакомой Марион Бартоли. Серена Уильямс, жаждущая, по ее словам, выиграть в этом сезоне что-нибудь значительное, снялась из-за травмы колена в полуфинале против Александры Возняк при счете 2:6, 1:3. Собственно, финал как раз и разыграли между собой Бартоли и Возняк, и вторая стала обладательницей первого в карьере титула.

Александра Возняк — молодая теннисистка из Канады, относительно молодая. Девушке уже без малого 21 год, она на два месяца старше нашей нынешней примы Иванович. И если мы про Анастасию Павлюченкову, которой недавно 17 лет исполнилось, говорим, что она засиделась в юниорах, то уж про канадскую Александру это точно можно сказать.

Шарапова и Иванович так обескуражены результатами «Уимблдона», что на корт выйти не торопятся

А сложно сказать, то ли это время ее наступило, то ли просто один турнир удался, но соперницы у нее в Стэнфорде были не самые слабые. Кроме Серены и Марион еще Скьявоне и Баммер. А еще была квалификация, то есть по пути к титулу Александра выиграла 8 матчей. Что забавно, дважды обыграла Саманту Стосур, которая тоже не из простых и во второй раз явно очень сильно сопротивлялась. Сначала была победа в квалификации со счетом 6:4, 6:2, затем в четвертьфинале (Сэмми попала в основную сетку лаки лузером из-за отказа Дэвенпорт) со счетом 6:2, 5:7, 6:4.

После победы в Стэнфорде Александра поднялась на рекордную 45-ю позицию в рейтинге, что позволило ей попасть в основную сетку в Лос-Анджелесе. В Лос-Анджелесе все, конечно, будет гораздо сложней. Уже в первых двух матчах у Возняк сначала опытнейшая Пеннетта, затем Пашек. Однако стоит присмотреть за Александрой, время сейчас такое, что фавориты сыплются как обычно в межсезонье, чем черт не шутит — вот Дель Потро, например, два титула подряд взял, первые в карьере.

Из самого высшего общества Лос-Анджелес посетила только Янкович. Елена, на «Уимблдоне» павшая жертвой Тамарин Танасугарн в четвертом круге, как мы знаем неутомима и уже включилась в гонку за первое место — сейчас от Иванович ее отделяет менее 150 очков. Шарапова и Иванович так обескуражены результатами «Уимблдона», что на корт выйти не торопятся, и рейтинг их особенно не заботит, Иванович надо было в Лос-Анджелесе защищать титул. Видно, морально уже готовятся девчонки к Олимпиаде.

Смена первой ракетки мира у женщин может произойти в любой момент

Смена первой ракетки мира у женщин может произойти в любой момент, а вообще шесть теннисисток претендуют на звание первой ракетки мира по итогам сезона — у первых шести в рейтинге, включая Дементьеву, сумма очков превышает 3 тысячи. Давно не было такой захватывающей концовки сезона, на итоговом, наверное, будет побоище.

Кроме вышеназванных теннисисток в Лос-Анджелес приехала пытать счастья Аня Чакветадзе, но ей сам бог велел раз она не едет на Олимпиаду. А вот Серена Уильямс ведет себя необъяснимо. На прошлой неделе снялась из-за травмы колена и вот снова в строю. Собирается играть вторую неделю подряд, и это накануне турнира первой категории в Монреале. А ведь она вроде и на Олимпиаду тоже едет. Какой-то выматывающий график выбрала себе Серена.

Есть в Лос-Анджелесе еще один любопытный персонаж. Наш человек-невредимка Динара Сафина. К Динаре, если не сказать вообще, то до конца этого сезона точно много вопросов. Ее подъем в чем-то сравним с подъемом Янкович в свое время. И Янкович не только не сдала позиции, хотя такой вариант тоже не исключали, но сейчас имеет отрыв от первой ракетки мира менее чем в 150 очков. Сможет ли Динара начать показывать чудеса стабильности, которые показывает Янкович в эти почти два года? Кстати, в Лос-Анджелесе возможна очная встреча Динары и Елены — полуфинал.

Очень интересно посмотреть на игру Надаля после «Уимблдона»

У мужчин на первом американском харде в Индианаполисе поистине трудовой титул выиграл Жиль Симон. До финала он ни один матч не сыграл из двух сетов. А меж тем соперники у него были известные. Это и Николя Маю, и Бенджи Беккер, и Томми Хаас (это кстати был единственный матч, где Симон проиграл первый сет), а затем Сэм Куэрри и наконец Дмитрий Турсунов. Не лучшим образом сложилась для россиян эта неделя — Турсунов и Чакветадзе не защитили титулы, а Игорь Андреев проиграл финал в Умаге на тай-брейке третьего сета. Но есть и хорошая новость — Турсунов по дороге в финал впервые в карьере обыграл Джеймса Блэйка и отмстил за неуважительное поедание попкорна по ходу финала Кубка Дэвиса в прошлом году.

А на этой неделе у нас ATP-пиршество — «Мастерс» в Торонто. Из первой десятки нет только Налбандяна. Это очень ответственный момент для Новака Джоковича, который после Австралии что-то попритих. На этом канадском «Мастерсе» в прошлом году Джок впервые обыграл Роджера Федерера — Роджер уступил в финале, проиграв третий сет на тай-брейке. Так что теперь Новаку защищать титул. Рафа Надаль в прошлом году в Канаде проиграл Новаку в полуфинале. В этот раз они снова сыграют полуфинал. Очень интересно посмотреть на игру Надаля после «Уимблдона». Здесь вопрос о том, кто будет первым по итогам сезона из этой троицы, тоже стоит на повестке дня.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы