android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview

Место встречи изменить нельзя

Итак, третий год подряд финал «Уимблдона», так же как и финал «Ролан Гаррос», разыграют Роджер Федерер и Рафаэль Надаль. Рафа Надаль, державшийся на пике два месяца, своим полуфинальным матчем немного поколебал веру в его способность выиграть уимблдонский трофей в этом году.

Первым в финал выходил Роджер. Собственно те два брейкпойнта на подаче Федерера, которые были у Сафина в четвертом гейме второго сета, и были тем, ради чего этот матч игрался.

Сделай Марат брейк, и матч мог бы пойти развиваться совсем по-другому сценарию. Конечно, учитывая то, как Федерер умеет прибавить на ключевых очах, сложно сказать, имел ли Марат шансы выиграть второй сет даже после брейка, но, скажем так, он точно имел шансы его не проиграть.

Сделай Марат брейк, и матч мог бы пойти развиваться совсем по-другому сценарию

Честно говоря, пусть это и прозвучит кощунственно, Федерер во втором сете не выглядел таким уже непобедимым. Временами, когда Марат начинал давить и идти к сетке на приеме, это выглядело даже устрашающе. Кстати, у сетки Марат по ходу матча был заметно активнее и выиграл слета в четыре раза больше очков. Была ли это осмысленная тактическая схема или просто так пошло, но это было как раз то, что прописал доктор. Но воспользоваться этим рецептом доктора на брейкпойнтах Марату не хватило духа.

Заработал он их по-честному. Первый получил в подарок от Роджера, второй заработал сам — активно сыграл на приеме и послал очень косой вдоль сетки, до которого Роджер добежал и даже ответил, но закрыть пустую часть корта в такой ситуации уже не представляется возможным, если ты не Надаль. А на брейкпойнтах, которые, кстати, оба игрались Федерером со второго мяча, Марат побоялся рискнуть, оба раза принял слишком осторожно, и в итоге оба очка Федерер, предварительно выиграв позиционно, отыграл красивыми ударами навылет. Удача смелых любит.

А после того, как Марат упустил две таких возможности, у него сдали нервы. Если и был у Сафина запас терпения на этот матч, то он закончился вместе с четвертым геймом. По ходу сета выручала своя подача, а на тай-брейке Марата совсем сорвало с катушек, он сразу же сделал две необязательных ошибки с бэкхенда, не с форхенда, заметьте, и Федерер повел 0:4, а это слишком большое преимущество.

Вторым в финал после Федерера вышел Рафа Надаль, и выход его был, мягко говоря, не триумфальным

Дальше дело, в общем-то, было не в том, что Марат теперь уступал 0:2 по сетам, видно было, что он хочет продолжать бороться. Но не может. У него как будто появилось сомнение, что он сможет взять подачу Федерера в этом матче, от этого он расстроился и своя игра пропала. В целом он продолжал показывать приличный уровень, но выглядел растерянным и не знал, что делать на ключевых очках.

Вторым в финал вышел Рафа Надаль, и выход его был, мягко говоря, не триумфальным. Рафа легко выиграл первый сет и расслабился. Многие теннисисты расслабляются со счета 6:0 или 6:1, но от Рафы такого ждать не приходилось, он-то обычно играет в своем ритме вне зависимости от счета, а его ритм позволял ему обойтись без трудностей во втором сете против Шуттлера. Но Рафа действительно немного расслабился, не то чтобы совсем перестал атаковать, но заиграл немного мягче.

В общем, в этом не было бы большой беды, если бы после этого Надаль снова включил первую скорость и вернул все на свои места, то есть сделал бы обратный брейк сразу, как он обычно это делает. Но этого не произошло, и этот второй сет показал, что и Рафа все-таки не железный, и он, представьте себе, устал.

Надалю удалось сделать обратный брейк только в самый последний момент, когда Шуттлер подавал на сет, и сделано это было не без усилий. И концовку матча Рафа провел неидеально, допустил для себя многовато ошибок. Вообще, кстати, в этом матче он допустил наибольшее количество невынужденных ошибок за весь турнир, больше даже, чем это было в четырехсетовом матче против Гулбиса.

Конечно, сейчас Надаль играет намного лучше, чем в прошлом году и тем более позапрошлом, но этот полуфинал навевает мысли о том, что победа в финале Надалю если и достанется, то ценой невероятных моральных усилий, потому что подойти хотя бы относительно свежим к этому финалу он не смог.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы