android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderview

Не соскучишься

Сегодня был ну почти что российский день на «Ролан Гаррос» — свои матчи сыграли 12 россиян. Все прошло хорошо за исключением того, что выбыл Королев, а Шарапова чуть было не составила ему компанию.

Не соскучишься
Не соскучишься

В последний раз Мария Шарапова вылетала в первом круге турнира «Большого шлема» как раз на «Ролан Гаррос», в год своего дебюта. А вообще за карьеру с ней такое случалось дважды — кроме «Ролан Гаррос» был еще Australian Open в том же 2003-м. Сегодня Маша была так близка к поражению, что в воображении уже рисовались заголовки газет типа — «первая ракетка мира повторяет свой «лучший» результат».

Допустим, штук 10-12 двойных за матч Шарапова может налепить «от себя», но 17 — тут явно не обошлось без ветра

Пожалуй, это был один из самых удивительных матчей Шараповой за всю ее карьеру. Удивительный в смысле непонятный. Он даже достоин встать в ряд с такими «шедеврами» как поражение Динаре Сафиной на «Ролан Гаррос»-2006 со счета 5:1 в третьем сете и поражение Серене Уильямс в финале Australian Open-2007 со счетом 1:6, 2:6. С той только разницей, что это все же победа.

На первый взгляд, этот матч напрашивается на сравнение с другими ее трудными победами, например, над Пин в Австралии и Шнидер в Париже в прошлом году, но это не то. В прошлом году у Маши была железная причина — травма плеча. Кроме того, конкретно в этих матчах были такие сопутствующие факторы как австралийская жара и Патти Шнидер на грунте. А тут не было ни причин, ни сопутствующих факторов.

Да, был ветер, очень сильный ветер, но на него списать не получится — ведь в первом сете он ей не мешал. Маша просто вдруг начала ошибаться как бешеная, по другому не скажешь. Если в первом сете у них с Родиной было невынужденных ошибок поровну, по 12, то во втором сете у Шараповой их было уже в три раза больше, а в третьем в пять раз.

10 виннерсов за трехсетовый матч это даже на грунте для Шараповой очень мало

Ветер только мог помочь забить последний гвоздь в крышечку гроба. Когда играешь из рук вон плохо и каждое очко на счету, очки, потерянные из-за ветра, могут очень дорого стоить. Вот, например, двойные — ну допустим штук 10-12 за матч Шарапова запросто может налепить «от себя», но 17 — тут явно не обошлось без ветра. Да и вообще по игре Маша довольно метеозависимый тип. Против ветра мяч летит коротко и удобно, по ветру летит в аут. Может, именно на это Мария делала поправку, поэтому завершающий удар умер как явление — 10 виннерсов за трехсетовый матч это даже на грунте для Шараповой очень мало.

И после всего этого Шарапова вышла сухой и воды. Здесь подправить, тут подрезать, там заплатку положить — так и живем. В третьем сете она даже умудрилась выиграть на одно очко больше, чем Родина. В общем, этот матч удивил дважды. Сначала крутым поворотом сюжета, а потом результатом. Шарапова должна была проигрывать. Как говорится, «с такой печенью не живут», а если в переводе на русский, то с таким количеством ошибок даже неважно, кто по ту сторону корта.

Изначально было ясно, что для Маши это будет не турнир, а сплошной подвиг. Вопрос только в том, совершит она его или нет

Однако рано Шарапову списывать со счетов. Сегодняшний результат как минимум ничего не значит, а как максимум даже внушает некоторый оптимизм. Это хорошо, когда бывают такие трудные стартовые матчи, и не просто трудные, а когда висишь на волоске. Такой матч бодрит как чашка кофе с утра. Вспомните Пин — после нее Маша дошла до финала. Гораздо хуже, как было на US Open — в первых двух матчах было отдано всего три гейма, а потом была Радванска. Определенно лучше пережить такой матч еще до встречи с сеяными соперницами.

Хорошо еще, что следующей соперницей Марии станет Бетани Маттек, у которой Маша в последнюю встречу в Чарльстоне выиграла со счетом 6:0, 6:0. До Динары Сафиной, думается, можно жить относительно спокойно, а там видно будет. Так что в смысле прогнозов для Шараповой на этот «Ролан Гаррос» ничего не изменилось. Изначально было ясно, что для нее это будет не турнир, а один сплошной подвиг. Вопрос только в том, совершит она его или нет.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы