Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Sic transit Marat Safin. Vol.2

    На прошлой неделе 29-летний Марат Сафин завершил карьеру. 12 лет, 21 матч, 12 побед и 9 поражений – авторский обзор «моментов Сафина» от Татьяны Митасовой.

    Sic transit Marat Safin. Vol.2
    Sic transit Marat Safin. Vol.2

    2001 год, «Уимблдон», четвертьфинал, поражение от Горана Иванишевича – 6:7, 5:7, 6:3, 6:7.

    Этот матч был, конечно, больше историей Горана, чем Марата. В 31 год, трехкратный финалист «Уимблдона», получивший уайлд-кард на свой последний турнир, стал чемпионом, обыграв по дороге Марата Сафина. Позже Марат, невольный актер вторых ролей в этом историческом спектакле, вспоминал, что в том матче у него были шансы. С ним трудно согласиться – Иванишевич настрелял за 4 сета 31 эйс, и был практически неуязвим на задней линии. Может быть, этому матчу Марат не в последнюю очередь обязан своей знаменитой нелюбовью к траве (как теннисному покрытию, естественно).

    2004 год, Australian Open, полуфинал, победа над Андре Агасси – 7:6, 7:6, 5:7, 1:6, 6:3.

    В этом полуфинале закончилась 26-матчевая беспроигрышная серия Андре Агасси на кортах Мельбурна. Сафин, весь предыдущий год промучившийся с травмами и начавший турнир в конце первой сотни, несеяным, прошел сквозь сборную Кубка Дэвиса США ураганом по бездорожью, обыграв последовательно Джеймса Блейка, Тодда Мартина, Энди Роддика (на тот момент – первую ракетку мира) и наконец Агасси. На пути к финалу он выиграл 4 матча в пяти сетах и два в четырех, а в финале, обессиленный, без борьбы уступил Роджеру Федереру. На том турнире Федерер взошел на первую строчку рейтинга, которую удерживал потом на протяжении более чем 4-х лет.

    2004 год, Кубок Дэвиса, Минск, 1/8 финала, проигрыш Максу Мирному – 6:7, 6:7, 6:1, 6:4, 9:11.

    Матч – практически зеркальное отражение предыдущего против Агасси. Два первых сета проиграны на тай-брейках, два следующих выиграны, и общий проигрыш в изнурительном пятом сете глубокой ночью.

    2004 год, «Ролан Гаррос», 2-й круг, победа над Феликсом Мантильей – 6:4, 2:6, 6:2, 6:7, 11:9.

    В этом матче, который знаменит больше спусканием шорт после особенно красиво выигранного очка (это был ответ укороченным на укороченный вдоль сетки), Мантилья подавал на матч трижды – при счете 5:4, 6:5 и 7:6. Марат отыгрался и матч был прерван из-за темноты. На следующий день отдохнувший Сафин не испытал уже больших проблем с испанцем. Он выиграл и следующий матч у Потито Стараче, тоже в 5 сетах, но сбил ладони до мяса и уже не смог сопротивляться Давиду Налбандяну в 4-м круге.

    2004 год, итоговый чемпионат, полуфинал, проигрыш Роджеру Федереру – 3:6, 6:7.

    Сафин во втором сете первым взял чужую подачу, но не удержал преимущество, и партия закончилась тай-брейком, равным по длине самому длинному за всю зафиксированную теннисную историю – 20:18. Он продолжался 26 минут – некоторые сеты длятся меньше! Марат проиграл его дважды. В первый раз при счете 9:10, когда его удар угодил в аут, но линейные этого не заметили, второй, когда допустил двойную ошибку при счете 18:18, что дало Федереру его восьмой матчбол.

    2005 год, Australian Open, полуфинал, победа над Роджером Федерером – 5:7, 6:4, 5:7, 7:6, 9:7.

    Это матч, за который Марата будут помнить и на котором будут учиться – один из лучших, если не лучший матч этого десятилетия на харде. В третьем сете Сафин вел 3:0, но упустил брейк, а потом проиграл и сет. В четвертом сете на тай-брейке Федерер вел 5:2, Сафин отыгрался, но Федерер получил-таки при счете 6:5 матчбол на подаче. Сафин отыграл его свечой (это была единственная свеча за весь матч, которую он сумел уложить в корт!) и выиграл сет с первого же сетбола. В решающем сете явно физически сдавший Роджер подавал вторым. Сафин вел 5:2 и опять позволил Федереру отыграть брейк, но все-таки выиграл с седьмого матчбола, когда швейцарец потерял равновесие и упал на корт. В финале Марат в четырех сетах одолел Ллейтона Хьюитта и выиграл свой второй турнир «Большого шлема» – и последний титул в карьере.

    2006 год, АТР «Мастерс» в Риме, 2-й круг, поражение от Рубена Рамиреса-Идальго – 6:0, 6:7, 6:7.

    Из-за тендинита колена, полученного вскорости после выигранного турнира «Большого шлема», сезон 2005 года был скомкан. Марат вернулся в 2006 году на турнире в Дубае, но проблемы в игре, которые проявились, еще когда он пытался играть с больным коленом, только усилились. Матч с Рамиресом-Идальго, в котором Сафин выиграл первый сет всухую, вел с брейком во втором, имел матчболы на тай-брейке и в конце концов проиграл – один из типичных для этого периода его карьеры.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы