android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderview

Ноль — это не форма, а содержание

Порой кажется, что теннисный мир уже целую вечность стоит на трех китах — только и разговоров, что о Федерере, Джоковиче и Надале. А ведь на самом деле сегодня Новак Джокович всего лишь в первый раз отмечает свой день рождения в ранге третьей ракетки мира.

Ноль — это не форма, а содержание
Ноль — это не форма, а содержание

Новак Джокович определенно самый положительный герой нашей ATP-«сказки». Он не просто чертовски талантлив. Он еще чертовски трудолюбив. А также рассудителен и последователен, местами даже философ. А с другой стороны он шоумен, звезда YouTube, артистичный и даже немного хулиганистый парень. Ребенок и мужчина в одном лице — очаровательное сочетание.

«Это не было похоже на метеор. Это было сочетание таланта, тяжелой работы и умного выбора». (Питер Бодо, tennis.com)

«У Ноле прекрасная жизненная позиция», — считает Барри Флатман (tennis.com). — «Он идет по жизни, улыбаясь, сохраняя хорошие моменты и философски воспринимая трудности». Питер Бодо (Tennis.com) называет развивающуюся карьеру Джоковича «удивительно продуманной». А Нейл Харман из «Таймс» считает, что Новак производит впечатление «уверенного, разумного человека». И таким Новак, похоже, был всегда.

Легенда югославского тенниса Елена Генчич, возглавлявшая теннисную школу, в которой занимался маленький Джокович, обычно сдержанная в выражениях, в этом случае не скрывала своего восторга: «Никогда не забуду, как он в первый раз пришел ко мне 4-летним малышом с тщательно уложенной сумкой. Я спросила его, кто собирал сумку, и он ответил, что он сам, а на вопрос, кем он хочет быть, ответил, что хочет быть как Моника Селеш много лет назад — первой ракеткой мира».

Нельзя сказать, что Джокович «выстрелил». «Это не было похоже на метеор», — пишет Питер Бодо. — «Это было сочетание таланта, тяжелой работы и умного выбора, включая смелое решение нанять тренера для игры у сетки в помощь основному тренеру Марьяну Вайде». А призванный с целью улучшить игру у сетки легендарный австралийский парник Марк Вудфорд позже рассказывал: «Это было очень мужественным шагом для 19-тилетнего человека — признать, что у тебя есть проблема в игре. Он знал, что ему надо улучшить, чтобы обыгрывать Федерера и Надаля».

«Джокович не делает зрелищных ударов — он всего лишь делает нужные». (Асад Раза, tennis.com)

По-видимому, именно подобная рассудительность и выделяет Новака из ряда других современных талантов таких как Маркос Багдатис, Ришар Гаске, Томаш Бердых или Энди Мюррей. Еще два года назад, когда на «Уимблдоне» обсуждали перспективы новой надежды британского тенниса, шотландца Энди Мюррея, заслуженный тренер России Борис Собкин сказал: «Шотландец, конечно, талантлив, однако по большому счету еще ничего не показал. Ему стоит взять пример с Джоковича, который пробивает себе дорогу сам, а не с помощью wild card».

Наверное, эта рассудительность и работоспособность — общая черта всех теннисистов с трудным детством. Трудно еще чем-то объяснить тот факт, что на территории Сербии, страны размером с пупок, возникла такая троица как Джокович, Янкович и Иванович. «Мне кажется, такие успехи сербского тенниса как раз и обусловлены нашей бедностью. Мы понимали, что спорт, возможно, наш единственный шанс», — рассказывал Новак. А вот его слова по поводу Мюррея: «Дети в Британии немного избалованы. Я же стараюсь оставаться на земле».

К вопросу о «земле». Весной 2007 года atptennis.com провел опрос среди болельщиков с целью выяснить, на каком месте в рейтинге по итогам сезона они видят Новака Джоковича. Треть ответивших из 28 000 респондентов отправили серба на третье место. Ноле, по его словам, видел этот опрос и от души посмеялся. Но все случилось именно так. Он играет в полуфиналах «Ролан Гаррос» и «Уимблдона», завоевывает титул в Монреале, обыграв по дороге первых трех ракеток мира Федерера, Надаля и Роддика, выходит в финал US Open и заканчивает год третьей ракеткой мира.

Даже в своем ребячестве Новак остается рассудительным и последовательным. Он не пародирует Федерера, потому что «не может найти ключ к тому, как изобразить его на корте»

Эту же рассудительность большинство экспертов обнаруживают не только в отношении Новака к теннису и к своей карьере, но и в его игре. Асад Раза (tennis.com) пишет: «В хорошем состоянии Новак держит заднюю линию плотнее, чем кто-либо другой из топ-игроков за исключением Давыденко. Но Давыденко обычно использует только руку, а Джокович наклоняется и бьет всем телом, даже на бегу, даже при самых глубоких ударах и самых быстрых подачах соперника. У него свой особенный способ защиты самой уязвимой точки — дальнего угла при ударе под бэкхэнд. Он выполняет бэкхэнд с левой ногой впереди, полностью используя корпус. При этом он не сдвигается с задней линии. У него хорошие крученые удары, он сильно улучшил удар с лета, словом, он играет симметрично. Он не делает зрелищных ударов — он всего лишь делает нужные».

Что самое интересное, даже в своем ребячестве Новак остается очень рассудительным и последовательным. Джокер-шутник, казалось бы, уже успел спародировать всех. А вот и не всех. Джокович не пародирует Роджера Федерера: «Движения Роджера почти совершенны, его теннис безукоризнен, а внешне он холоден как лед. Поэтому я не могу найти ключ к тому, как изобразить его на корте».

И вот к чему приводит такая рассудительность вкупе с талантом и трудолюбием. Еще в прошлом году в сербской версии журнала «Плейбой» вышел большой материал о Новаке. В основном это были фотографии, а в подписях к ним утверждалось, что «этот 20-летний юноша скоро прекратит противостояние между Федерером и испанцем Надалем и сам безраздельно займет теннисный трон». Конечно, это всего лишь «Плейбой». Однако некоторые серьезные аналитики вполне солидарны с «Плейбоем». Тот же Асад Раза считает, что Джокович «однозначно является лучшим игроком мира. С титулами Australian Open, Индиан-Уэллса и Рима он не просто обыгрывал Федерера и Надаля в этом году, он обыграл их вместе взятых. У них на двоих лишь один Masters». Не будем вторить ни «Плейбою», ни экспертам, просто констатируем факт — в этом сезоне рассудительный серб возглавляет список теннисистов, заработавших наибольшее количество призовых.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы