Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Одно утро из жизни большого босса

    В свой день рождения Шамиль Тарпищев тоже работал, и в перерывах между поздравительными звонками даже успел дать интервью. Об ордене Путина, о развитии тенниса в регионах, о последних неудачах Сафина, о перспективах Джоковича и о том, как Мария Шарапова наперекор своему окружению поехала в Израиль — Шамиль Тарпищев в эксклюзивном интервью Sports.ru.

    Одно утро из жизни большого босса
    Одно утро из жизни большого босса

    — С днем рождения, Шамиль Анвярович! Много вас к этому времени народу поздравило?

    — Да, с утра уже было звонков пятьдесят.

    — А вас вообще поздравляют с днем рождения капитаны других сборных?

    — Вот, капитан американской сборной поздравил меня по телевизору. А вообще много поздравляют. Самаранч поздравил. Назарбаев даже орденом наградил.



    — И Путин тоже орденом наградил. У вас много таких наград, и какие самые ценные?

    — Очень много. Вам на три страницы. Есть международные награды. Первая была от Ельцина, орден мне дали в 1994 году, потом от Путина медаль была и теперь орден, вот три таких самых важных.

    — А Путин вас лично награждал?

    — Вообще-то он сам должен вручать в апреле. Ну я не знаю, как они там решат, договорятся, но письменное награждение будет точно.

    — За кого вы голосовали на выборах?

    — Ну за Медведева, конечно.



    — Расскажите вкратце об этом теннисном центре. Как я понимаю, вы тут много времени проводите.

    — Этот центр создавали к юношеским играм. Он на балансе Правительства Москвы и отдан Федерации в оперативное управление, поэтому здесь считается как тренировочная база наших сборных. А в остальное время используется как база для подготовки молодых спортсменов. Здесь я много времени провожу, больше чем в Федерации.



    — А сколько у вас в Москве вообще офисов?

    — Четыре, включая и Кубок Кремля. Но тут я чаще всего бываю, мне от дома сюда 20 минут. Если мне не надо ехать к руководству, то я предпочитаю быть здесь.

    — Как главный теннисный функционер страны какие проблемы вы сейчас решаете, что у вас на повестке дня?

    — Ну самая главная проблема это то, что наши результаты начинают душить нас самих. Популярность тенниса возросла, много есть людей среднего возраста, которые имеют деньги и играют для себя. И соответственно они занимают корты и детям уже некуда идти играть. Недостаточное количество спортивных объектов, и сразу дороговизна по аренде кортов. Наша задача работать над постановлением правительства о развитии тенниса в стране и сделать 8-10 центров по России не отягощенных коммерцией. Чтобы они были на балансе у спорткомитета, а у нас на оперативном управлении, тогда бремя налогов ложится на федералов. А в коммерческих заведениях дети часто не получают необходимый минимум навыков. Тем более что тренеров развелось. В советские времена было выпущено 700 тренеров, а сейчас по России работает больше 7000. Если мы за 2-3 года это сделаем по России, тогда мы сможем удержать уровень развития тенниса в стране, если мы поднимем теннис в регионах, тогда за будущее тенниса можно быть спокойным. Если мы справимся с региональной программой, мы будем непобедимы.

    — Шамиль Анвярович, к нам в редакцию иногда приходят письма с жалобами на ваше имя, люди просят разобраться.

    — Это обычное дело. Пусть шлют мне в Федерацию. У меня на НТВ есть программа в прямом эфире, можно задавать вопросы, решать проблемы.



    — В этом сезоне у вас, как у капитана сборных, уже было два очень интересных розыгрыша. Джокович отказался от продолжения матча на Кубке Дэвиса. Не каждый раз так победы достаются.

    — Да, нам повезло, я считаю, здоровый Джокович должен был обыгрывать Давыденко.

    — Кого вы планируете пригласить на полуфинал с чехами?

    — У нас пятеро игроков и мы играем дома. Кто будет здесь на тот момент, кто будет в норме, тот и будет играть.

    — А Марата Сафина вы собираетесь привлекать к этом матчу? И чем вы можете объяснить его последние поражения?

    — Ему не повезло на кубке Дэвиса, он получил травму. Он прилично играл тут, я видел его тренировки, я собирался ставить его на пару и на третий день. Но он порвал связку, это его выбило на три недели. И сейчас он практически начинает все сначала, начинает набирать форму.

    — А как вам эпопея с Израилем? Какие впечатления?

    — Нормальные рабочие впечатления. Болельщики, конечно, я таких еще не видел нигде, потому что они болели против правил. Если в латинской Америке свистят, шумят, но не мешают играть, то тут мешали, особенно когда кричали между первой и второй подачей. А еще они продали наши места. За мной 4 ряда это места Федерации, а они их продали, и это нарушение регламента. Но на второй день уже было нормально. Шарапова уходя с корта спросила «А всегда так болеют?», я говорю — «Почти».



    — Как я понимаю, Маша Шарапова хорошо вписалась в сборную, нашла общий язык.

    — Да вообще не понимаю, почему к ней все пристают, обвиняют. У меня с ней вообще проблем никаких.

    — Да у меня с ней тоже нет проблем. Ну вы ж понимаете, что это горячая тема, я не могу не спросить. Многих волнует вопрос, будет ли Шарапова играть за сборную после того как пройдет Олимпиада?

    — Я могу честно сказать, что все, все ее окружение против Олимпиады. Они теряют деньги. А она очень хочет выиграть Олимпийские игры. И я думаю то, что она наперекор всем имеет свое мнение и собирается играть на Олимпиаде, это как бы ее понимание, и она считает себя россиянкой, это о многом говорит.



    — Ну так собирается она выступать за сборную после Олимпиады?

    — А вот этот вопрос меня как раз мало интересует. Мы три Кубка Федерации выиграли, теперь Олимпиаду надо выиграть. А есть ли у нее желание играть в следующем году? У нее и в прошлом году желание было, но травмы не позволили. И позапрошлом было, но она боролась за первое место по итогам сезона, ну не буду же я ее в такой ситуации звать на Кубке Федерации. Тем более что у нас достаточно девочек. В этих трех победных Кубках 14 теннисисток участвовало.

    — А в полуфинале с американками она сыграет?

    — На полуфинал я ее с удовольствием отпущу, чтоб она боролась за первое место по итогам сезона. Не думаю, что американки выставят сильнейший состав, а сильнейший состав это сестры Уильямс и Дэвенпорт. Если даже одна сестра приедет и Дэвенпорт, считаю, что Шарапову вызывать нет смысла. У нее турниры в Америке в это время. Она сейчас первая в Гонке, она борется за первое место по итогам года, все получается, она должна все для этого делать. Пока она будет ездить к нам , играть, отдыхать, она месяц потеряет в наборе рейтинговых очков. Я не могу пожертвовать ее первым местом по итогам года ради того, чтобы она играла на Кубке Федерации. а в финале, если пройдем, будет играть.

    — Женский русский теннис в этом сезоне показывает очень хорошие результаты…

    — Да, 4 турнира из 6 не ниже второй категории выиграли россиянки в этом году. Это радует.



    — Но есть и плохие новости. Чакветадзе еще в Дубае снялась, вы знаете, что с ней случилось? А Дементьева после победы в Дубае снялась с Индиан-Уэллса из-за болей в плече. Это как-то связано с тем, что она меняет подачу?

    — Нет у Дементьевой это обычная травма. А Чакветадзе потянула паховую мышцу, и я думаю, что это недели три займет восстановление.

    — Вы наверняка слышали о поражении Федерера в Дубае…

    — Да, время подходит уже. Мюррей и Джокович, я думаю, на следующий год должны Федерера обойти. В этом году Джокович, я думаю, еще первым не будет, но в следующем будет.

    — Так а в чем проблема Федерера? Это что-то с техникой, с программой подготовки или это недостаток мотивации?

    — Да нет у него никаких проблем, просто время-то идет.

    — Федерер стареет?

    — Да не он стареет, это другие растут. Сам спорт растет вместе с молодыми игроками. Молодые, как правило, лучше технически оснащены, они физически лучше подготовлены. Они растут не потому, что лидеры стареют, а потому, что молодые живут во время новых возможностей, в процессе их становления появилось много интересных вещей для развития спортивных качеств детей, такого не было у предыдущего поколения.



    — Ну например?

    — Раньше, например, не знали, что быстрота реакция вырабатывается с 7 до 9 лет. А теперь это знают, по науке. Ну то есть если ты от природы быстрый, то еще ничего, а если нет, придется очень трудно, если это в детстве не заложить. И таких примеров очень-очень много.

    — И последний вопрос. Как вы думаете, кто выиграет «Ролан Гаррос» и «Уимблдон» в этом сезоне?

    — Ну так без сетки нельзя сказать. На «Ролан Гарросе» Федерер, я считаю, преимущество имеет, если будет хорошо физически готов. А Надаль может до Федерера не дойти. Но не зная соперников сложно сказать. А если идеализировать, то есть представить, что все фавориты одинаково прошли по сетке, тогда Джокович выиграет, если будет свежий.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы