android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview

Загрёб

Эта неделя у мужчин вышла более содержательной, чем предыдущая. Во всяком случае на двух турнирах из трех молодые идейно обыграли в финалах мастодонтов. Особенно, конечно, в Загребе впечатлил украинец Стаховский.

В Загребе естественно собрались все хорваты, а чтоб не было скучно, приехали и почти все сербы. Стаховский обыграл лично почти всех — двух сербов и двух хорватов. И, добавим, сильных игроков. Начинал с Карловича.

Попасть в основную сетку лаки лузером это очень радостное событие, но когда узнаешь, что в первом матче выходишь на Карловича, который в прошлый понедельник, между прочим, стал первой ракеткой Хорватии, радостная улыбка самопроизвольно сползает с лица. Понимаешь, что ничего в этой жизни даром не бывает. Однако Сергей продержался против Карловича стойко, и что забавно — выиграл у гиганта Иво второй сет на тай-брейке, при том, что первая подача у хорвата шла 72%, с нее он выигрывал 79% и даже 64% со второй.

Так и хочется сказать Сергею Стаховскому — «Все правильно сделал!»

Дальше у Стаховского был хорошо известный нам Виктор Троицки, который обыграл Турсунова на Кубке Федерации, выиграв первый сет на тай-брейке, пусть и в ничего не значащем матче. Потом был Янко Типсаревич. Ну допустим Типсаревич перегрелся с Роджером на Australian Open, а потом еще была травма на Кубке Дэвиса, и он до сих пор не может прийти в себя. Однако же после Роджера и травмы в Роттердаме прихварывающий Типсаревич обыграл Южного в первом круге в двух сетах.

Затем был Болели, с которым удалось немного передохнуть и провести первый в основной сетке матч из двух сетов, и на десерт Любичич — отец хорватской демократии. Тоже в двух сетах.

Любичич выигрывал в Загребе в 2006-м, а в прошлом году уступил в финале Маркосу Багдатису. В этом году уже не главный хорват успел выиграть «Челленджер», а на следующей неделе в первом круге проиграл в Роттердаме Бердыху. В общем, хороший соперник по финалу достался 22-летнему Стаховскому — заметная в туре фигура, со своей легендой, но в тоже время переживающая не лучшие времена. Можно и сенсацию сотворить, и опыта поднабраться, и при этом не проиграть. Что собственно Стаховский и сделал. Сделал то, что не удалось сделать Марио Анчичу матчем раньше.

Для Альмагро этот титул – жирный плюс. А в отношении Налбандяна этот финал даже не назовешь хорошим началом сезона

И закончился этот турнир красиво. После победы в финальном матче Стаховский отправил смс Мишелю Ллодра, в котором выразил свою благодарность за предоставленную возможность стать лаки лузером. Так и хочется сказать Сергею — «Все правильно сделал!».

В финале Акапулько у басни была примерно та же мораль — тоже 22-летний Николас Альмагро обыграл еще одного обветшалого мастодонта Налбандяна с красноречивым счетом 6:1, 7:6.

Оба показывали неплохие результаты в зимней южноамериканской серии. Оба любят проводить это время здесь. Налбандян в это время года в Европе никогда ничего не добивался и уж третий год вообще не ездит туда. Николас, хоть сам европеец, тоже предпочитает играть в Америке перед первыми сезонными «Мастерсами», что объяснимо — турниры проходят на грунте, а испанец Альмагро естественно предпочитает грунт. Оба приехали на турнир в титулами этого года в багаже. Налбандян неделю назад впервые победил на домашнем турнире в Буэнос-Айресе. Альмагро две недели назад выиграл в Кошта-до-Соупе, обыграв в финале Карлоса Мойю. И Налбандян, и Альмагро показали лучшие результаты за карьеру на южноамериканском грунте выйдя вдобавок к титулам в финал Акапулько. Во многом они похожи, но трактовки в отношении каждого разные. Для Альмагро эти титул – жирный плюс, хоть он и не первый. Хотя бы потому, что на прошлой неделе испанец снялся в Буэнос-Айресе из-за травмы. А в отношении Налбандяна этот финал даже не назовешь хорошим началом сезона.

В последние годы Марат предпочитал в конце зимы европейское общество, но с прошлого сезона подался искать счастья в Америку. Пока не нашел

А в Мемфисе выиграл пресловутый Дарсис. Этот Мемфис уже печально известен тем, что Марат Сафин проиграл в первом круге Томасу Юханссону, Блэйк снялся из-за проблем с коленом, а Роддик в четвертьфинале сенсационно проиграл Содерлингу.

Марат Сафин впервые вышел на корт после поражения Маркосу Багдатису на Australian Open. Выход не получился эффектным, Марат проиграл в первом круге и в одиночном разряде, и в парном. В последние годы Марат предпочитал в конце зимы европейское общество, но с прошлого сезона подался искать счастья в Америку. Пока не нашел.

У Джеймса Блэйка в этом сезоне идет по нисходящей. Красивое начало — боевой четвертьфинал против Федерера в Австралии. Затем Джеймс упускает возможность выиграть первый титул в сезоне на домашнем турнире по вине японца. А в Сан-Хосе попадает под горячую руку Джинепри, который непрогнозируемо оживился. С турнира в Мемфисе Джеймс снимается.

Энди Роддик уже успел выиграть титул в Сан-Хосе, обыграв во втором круге Нишикори. Наверное, перенапрягся. А может его до сих пор колбасит от Кольшрайбера на Australian Open. А может это Франческа Скьявоне с Содерлингом вдохновением поделилась. Как бы там ни было, Содерлинг взял свое, а в финале отдал это Дарису, упустив возможность выиграть первый титул за три года. В общем, в Мемфисе в отличие от Загреба не получилось эффектной концовки. Даже жалко, что Сафин проиграл, Роддик пролетел, а Блэйк снялся.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы