android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderview

Миша, Франческа

Оба Кубка Кремля выиграли симпатичные теннисисты и симпатичные люди – Михаил Южный и Франческа Скьявоне. Есть в них что-то общее, от чего создается ощущение, что они не просто выиграли один турнир в один год, а что они как будто выиграли его вместе, ну почти в паре. Ах, да! Они же оба легендарные кубковые бойцы!

Миша, Франческа
Миша, Франческа

Мужской Кубок Кремля закончился почти сразу после того, как начался. Бывшие чемпионы и по совместительству россияне сошли с рельсов сразу. Игорь Куницын не создал никакой интриги вокруг своей защиты титула и в первом же матче проиграл Евгению Королеву. Игорь Андреев в первом круге проиграл Джинепри как бы в продолжение своей полосы неудач. Коля Давыденко в самом, пожалуй, интересном матче если не всего турнира, то первого круга проиграл Марату Сафину. После Коли стало ясно, что у Кубка Кремля будет новый хозяин, и хотелось, конечно, чтоб это был кто-то свой. Женский турнир с этого года существует в формате уходящего поезда, а у мужского как была, так и осталась привычная патриотическая концепция. Он просто создан для того, чтоб его выигрывали российские теннисисты.

Женский турнир с этого года существует в формате уходящего на итоговый поезда, а у мужского все та же привычная патриотическая концепция

Большинство и сходилось как раз на Южном. Во-первых, потому что и выбор был небольшой. На Сафина особо не рассчитывали, Королев и Габашвили вряд ли готовы выиграть турнир даже с таким составом. Можно было бы присмотреть за нашей молодой звездой Андреем Кузнецовым, получившим уайлд-кард, но ему категорически не повезло с сеткой, в первом же круге он попал на самого Санторо. Ну а во-вторых, Миша как раз начал выходить из пике. Недавно вышел во второй в сезоне финал в Токио, где уступил Жо-Вильфреду Тсонге, но до этого выиграл подряд три матча у серьезных соперников – Симона, Бердыха и Хьюитта. Южный в хорошей форме, а значит вряд ли стоило ожидать, что он срежется до финала. А уж в финале, в московском (!) на многажды героя Кубка Дэвиса можно ставить с закрытыми глазами – ему же не с первой пятеркой там играть. В общем, все было довольно предсказуемо с самого начала, поэтому по ходу было немного буднично, но под конец, конечно, стало празднично – еще один русский победитель. Миша становится седьмым по счету российским победителем Кубка Кремля после Черкасова, Волкова, Кафельникова, Давыденко, Андреева и Куницына.

На женский турнир приехали четыре теннисистки, претендующие на попадание в Доху. Хотелось ожидать борьбы именно в этом ключе, но надежда на это умерла в зародыше. Сначала Флавия Пеннетта снялась с матча первого круга против Агнеш Шавай – видимо, дело было серьезное раз Флавия снялась после выигрыша первого сета. Затем Агнешка Радванска явила миру свою сезонную усталость – в хороших кондициях полька не проигрывает бессистемным агрессорам средней руки вроде Маши Кириленко. А Вера Звонарева главная «виноватая» в том, что сюжет с Дохой кончился не начавшись. Она хоть и не снялась, но ее поражение со счетом 0:6, 2:6 Пиронковой – это что-то сродни съему. На этой минорной, для Веры, ноте Янкович получила восьмой билет автоматом. Впрочем, будем считать, что она его заслужила уже одним только матчем-реваншем за US Open против Ярославы Шведовой. Ну и никто, конечно, не станет ее винить за поражение в следующем матче Клейбановой. Хотя, если бы понадобилось, Янкович вполне была готова бороться, она была единственной из четверки, кто смотрелся относительно свежо.

Миша Южный становится седьмым по счету российским победителем Кубка Кремля после Черкасова, Волкова, Кафельникова, Давыденко, Андреева и Куницына

А согласитесь, хороший получился бы финал в Москве между Верой Звонаревой и Еленой Янкович. Две теннисистки первой десятки, борются друг с другом за попадание в восьмерку лучших по итогам сезона, одна – россиянка, вторая – действующая чемпионка турнира. Если бы этот финал состоялся, вряд ли бы кто-то стал сильно распространяться о кризисе жанра на женском Кубке Кремля. Хотя можно, конечно, говорить, что этот кризис уже заложен в сам этот жанр, потому что к концу сезона теннисистки обычно уже вдыхают через раз. Но, может быть, в следующем году, или через год, но рано или поздно точно нам повезет больше. А сейчас можно просто считать, что первый блин Кубка Кремля в новом статусе вышел комом.

Впрочем, даже комом этот блин не перестал быть блином и не перестал быть вкусным. После завершения сюжета с Дохой была надежда на Алису Клейбанову, которой пора бы уже переставать быть теннисисткой одного матча, тем более что Кубок Кремля для таких прорывов самое подходящее место. Но Алиса пока ничего не может поделать со своей нестабильностью. Сегодня играет просто здорово, а завтра на корт выходит совсем другой человек.

Ну а после вылета Клейбановой Скьявоне уже смотрелась явным фаворитом. Может, не таким железным как Миша Южный, но вроде того. Она и в форме неплохой, неделю назад была в финале в Осаке, и опыт явно на ее стороне. Дело оставалось за малым – выиграть финальный матч, а финалы Франчи играть не умеет. К началу Кубка Кремля у нее был один титул на 10 карьерных финалов, кстати, одним из них был финал в Москве в 2005 году, по пути к которому она обыграла Кузнецову и Дементьеву. Когда Франческа в 2007 году выиграла свой первый титул, казалось, что барьер преодолен, но нет. Да и теперь трудно сказать преодолен ли он, но, наверное, это и неважно. Потому что теннисное предназначение Франчески Скьявоне не в том, чтоб повышать и улучшать свои производственные показатели, а просто в том, чтобы одним своим видом радовать людей.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы