Загрузить фотографиюОчиститьИскать

Рафаэль Надаль: «Мне надоело быть вторым»

Это случилось — Рафаэль Надаль дал первое интервью российскому изданию. В эксклюзивной беседе с корреспондентом Sports.ru — о планах на будущее, наследстве Бьорна Борга, неудобных соперниках и любимых теннисистках.

Рафаэль, можно вас поздравить, полуфинал – это ваш лучший результат на Australian Open и вообще на хардовых турнирах «Большого шлема». Была ли возможность пройти еще дальше, или же соперник – Тсонга – был на кураже и не оставил вам шансов?

– Я долго не мог заснуть в ночь после поражения. Думал, что же делал неправильно. Так и не ответил на этот вопрос – понял, что Тсонга был просто лучше меня в тот вечер. Француз играл действительно просто великолепно, у меня не было шансов на победу. По ходу матча я пытался что-то изменить в свою пользу, но тщетно. Однако чересчур драматизировать это поражение не имеет смысла. Оно уже в прошлом.

Недооценки соперника с вашей стороны не было?

– Нет, что вы, какая недооценка? В полуфинал «Большого шлема» просто так, на везении не проходят.

«Я постараюсь не только повторить рекорд Борга, но и превзойти его»

Скоро вам предстоит защищать титул на «Ролан Гаррос», и вы сможете повторить рекорд Бьорна Борга из четырех побед на этом турнире подряд. Является ли это целью, или же рекорды вас не интересуют?

– Естественно, мне хочется вписать свое имя в историю мирового тенниса в один ряд с таким великим игроком, как Бьорн Борг. Я постараюсь не только повторить этот рекорд, но и превзойти Бьорна.

А если на трибуне во время финального матча «Ролан Гаррос» появится сам Борг, вам его присутствие поможет?

– Если честно, мне все равно. Я стараюсь не обращать на это внимание. Пытаюсь сфокусироваться на игре.

Многие болельщики задаются вопросом — почему Рафаэль так здорово играет на траве и куда хуже на харде? Вы как-то говорили, что чувствуете себя на траве более комфортно, так как натуральные покрытия менее травмоопасны. Это единственная причина? Или ваша техника игры на траве чем-то отличается от техники игры на харде?

– Все это по большому счету лишь предположения. Я одинаково нормально чувствую себя на харде и на траве. У меня не может быть на всех покрытиях одинаковой техники игры. Ни у кого этого не может быть. Поверьте, совсем непросто вот так спокойно взять и перейти, допустим, с харда на грунт или с травы на хард. Даже мне. Многие утверждают, что я сугубо грунтовик. То, что натуральные покрытия менее травмоопасны, понятно, и мне себя действительно в какой-то степени приходится беречь. Но это вовсе не значит, что я проигрываю на харде только потому, что боюсь получить травму. Я выкладываюсь на 100%.

Почему вам трудно дается атакующий стиль? Грунтовая манера является для вас родной и самой удобной, а коренные установки ломать нелегко. Но может быть есть еще какие-то причины? И как вы работаете над этим, что в связи с этим предпринимаете?

– Я играю в зависимости от того, как складывается для меня игра. Я всегда исповедую и стараюсь играть именно в агрессивный, атакующий теннис. Если чувствую, что играю в свой теннис, у меня не возникает подобных проблем. Если считаю нужным входить в корт, то не забываю про это, а так и делаю. Я считаю, что играю как раз в атакующий, зрелищный теннис, который нравится болельщикам. Именно для этого они приходят на игры. Лично я никогда не слышал упреков в том, что показываю закрытый, скучный теннис. А над совершенствованием своей игры работаю всегда.

«Над подачей работаю постоянно, но не могу с уверенностью сказать, что это моя сильная сторона»

Вы говорили, что много работаете над подачей. Как считаете, прибавили в этом элементе в последнее время? Является ли ваша подача серьезным оружием?

– Действительно, над подачей работаю постоянно, уделяю ей очень много времени и внимания. Но сейчас не могу с уверенностью сказать, что это моя сильная сторона. Стараюсь прибавлять в этом компоненте игры, в особенности в скорости подачи. Вот, скажем, у Роддика и Федерера мощнейшие подачи. Наверное, это врожденное. Им наверняка в этом аспекте проще, чем мне.

- Над какими еще компонентами игры, кроме подачи, вы работаете сейчас?

– Сейчас особое внимание уделяю бэкхэнду.

Много говорят о том, что у вас проблемы с коленями. Вы утверждаете, что никаких проблем нет. Каково будет ваше последнее слово? Может быть, сейчас колени в порядке, но не чувствуете ли, что старые травмы мешают играть так, как играли раньше и как вам бы хотелось? Может, подсознательно бережете колени во время матчей?

– Если выхожу на корт, значит никаких проблем нет, и я готов играть. Хочу сказать вам, что я никогда не выйду на корт, если не уверен на 100%, что готов играть. А что касается травм, то, конечно, они дают о себе знать. Это ведь спорт, я нормально к этому отношусь, ничего не драматизирую.

Некоторые недоброжелатели считают, что вы играете в затратный теннис, поэтому приходится много бегать. И из этого делают вывод, что в ближайшие два года вы израсходуете свой ресурс и покинете элиту мирового тенниса. Как можете это прокомментировать?

- Кто вам выдвинул такую гипотезу? Роджер? На самом деле не вижу здесь проблемы. Я играю в такой теннис, который мне нравится. Затратный он или нет, это уже вам, журналистам, виднее. Лично я так не считаю. Я ежедневно тренируюсь, могу играть в теннис на одном дыхании более 5 часов. Естественно, понимаю, что так будет не всегда. Но, думаю, все-таки больше, чем два года. Вы так говорите, будто мне через два года пора на пенсию. Знаете, у меня в семье все так или иначе связаны со спортом, к тому же я сам иногда посещаю тренажерный зал, держу себя в форме. Так что не переживайте, сделаю все возможное, чтобы радовать вас своим «затратным» теннисом как можно больше, что бы там не говорили недоброжелатели (смеется).

«Из года в год стараюсь подобраться к Федереру как можно ближе»

Безусловно, стать первым номером рейтинга это цель любого теннисиста, в том числе и ваша. Как думаете, когда сможете осуществить свою мечту? И когда для вас наступит тот момент, когда может быть уже поздно?

– Если бы я мог ответить на этот вопрос, спал бы намного спокойнее. Из года в год стараюсь подобраться к Федереру как можно ближе. Сейчас мое отставание от Роджера не такое уж и большое. Поэтому сделаю все возможное, чтобы уже в этом году стать первой ракеткой мира. Честно говоря, надоело быть вторым. Серьезно. Когда может быть поздно? Пока я играю в теннис, слова «поздно» не может быть.

Кого из теннисистов кроме Роджера Федерера вы считаете своими самыми неудобными соперниками и почему?

– А я разве говорил, что Федерер относится к числу моих самых неудобных соперников? Я так не считаю. Если не особенно задумываться, могу назвать Блэйка, Южного, Налбандяна. Против них мне действительно тяжело играть.

Есть ли молодые перспективные игроки, которые в ближайшее время могут вам составить конкуренцию на грунте?

– Хороший вопрос. Но не думаю, что уместно у меня о таком спрашивать. Задайте этот вопрос экспертам тенниса. Ну, вот вы как думаете, кто мне может составить конкуренцию на грунте среди молодых игроков? Интересно узнать ваше мнение (смеется).

Я таких пока не вижу.

– Мое дело играть в теннис, а против кого, неважно. Против Федерера или подающего надежды теннисиста. Хотя в наше время теннис такой вид спорта, что нечему удивляться, когда молодой теннисист может стать первой ракеткой мира.

Много ли вы уделяете внимания выработке тактики на матч против конкретных соперников?

– Ни под кого не подстраиваюсь. Пытаюсь играть в свой «затратный» теннис (смеется). Перед выходом на корт мало об этом думаю. Пытаюсь сконцентрироваться на себе. К тому же, когда ты часто играешь против того или иного теннисиста, не надо раздумывать над тактикой. Ты уже знаешь о слабых местах соперника и соответственно пользуешься ими.

Как в процентном соотношении вы расцениваете шансы Новака Джоковича на выигрыш Большого шлема в этом году?

– Поймите, я не Гидрометцентр, предсказывать ничего не могу. А Новака я считаю сильным соперником.

«На хобби у меня практически не остается времени. Во время турниров иногда веду онлайн-дневник. А так предпочитаю слушать музыку»

Хотите побывать в Москве? Может, планируете когда-нибудь сыграть на Кубке Кремля?

– Мне хотелось бы посетить Москву, я слышал про достопримечательности этого города. Надеюсь, когда-нибудь приеду к вам не как турист. Что касается участия в Кубке Кремля, я бы с большим удовольствием, но, к сожалению, именно в это время веду подготовку к турниру Tennis Masters Cup в Шанхае.

Какая теннисистка вам нравится больше всех и почему?

– Жюстин Энен и Мария Шарапова. Мне нравится их игра.

Кем вы видите себя после завершения теннисной карьеры?

– Пока я даже не задумывался об этом. Сейчас все мои мысли связаны с карьерой теннисиста. Загадывать не хочу. Думаю, вам стоит задать мне этот вопрос лет через десять.

Какую книгу последней читали, какой фильм последним смотрели, какую музыку сейчас слушаете? Ваши впечатления?

– На это у меня практически не остается времени. Во время турниров иногда удается вести несколько онлайн-дневников. А так, больше предпочитаю слушать музыку. Люблю разную, в основном спокойную, с помощью которой можно расслабиться.

Если бы можно было выбрать – четвертый «Ролан Гаррос» или первый «Уимблдон», что предпочли бы?

– Мне уже приходилось отвечать на этот вопрос. Вполне нормально, что я хочу побеждать во всех турнирах, в которых принимаю участие. Особенно в турнирах «Большого шлема». Я не разделяю, что для меня важнее – «Ролан Гаррос» или «Уимблдон». Хочу все выиграть. Конечно, я уже дважды был в шаге от того, чтобы победить на «Уимблдоне». Сделаю все возможное, чтобы, наконец, покорить этот турнир. Знаю, что мне это по силам.

Если не трудно, какое-нибудь пожелание многочисленной армии российских болельщиков и читателям Sports.ru.

– Хочу поблагодарить всех своих российских болельщиков за то, что переживают и волнуются за меня. Постараюсь своими успехами их только радовать. Ваша поддержка очень важна для меня. Надеюсь, что как-нибудь увидимся с вами на корте. Любите теннис!

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы