Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    10 самых интересных матчей Australian Open

    Совсем немного времени осталось до Кубка Федерации, и Sports.ru хочет напомнить о самых интересных матчах прошедшего австралийского чемпионата, пока они еще не успели стать историей.

    Елена Янкович – Тамира Пашек, 1 круг

    На прошедшем Australian Open двум товарищам в первом же круге очень не повезло с сеткой — Янкович и Тсонге. И оба эти товарища потом ушли по сетке очень далеко. Елена Янкович не может похвастаться финалом, зато она провела самый статистически невероятный женский матч. Напомним, что во встрече, которая продолжалась более трех часов и закончилась со счетом 2:6, 6:2, 12:10 в пользу Янкович, было сделано на двоих 23 двойных, 125 невынужденных ошибок, 87 виннерсов, было заработано 42 брейкпойнта, из них был реализован 21. Янкович выстояла в этом матче даже несмотря на то, что выиграла на 3 очка меньше, чем проигравшая Тамира Пашек. Вероятно, она и должна была выстоять, чтобы впоследствии исполнить свое предназначение — обыграть действующую победительницу, а затем уступить будущей чемпионке.

    Марат Сафин – Маркос Багдатис, 2 круг

    Когда на корте встречаются две воплощенные экспрессии, из этого просто не может не получиться что-то особенное. Конечно, при условии, что обе экспрессии хорошо готовы физически. Марат порадовал игрой даже несмотря на то, что проиграл. Маркос просто порадовал, он всегда радует. Это здорово, что рейтинговые катаклизмы иногда позволяют увидеть встречи между такими теннисистами задолго до начала второй недели. Шарапова – Дэвенпорт во втором круге, кстати, из той же оперы, только у мужчин получилось гораздо интересней.

    Ллейтон Хьюитт – Маркос Багдатис, 3 круг

    Эта кинолента вышла в прокат под названием «От заката до рассвета», рабочая версия — «До или после полуночи». Обычно про такие матчи говорят «никто не хотел уступать». А про этот матч можно сказать еще и так — «никто не хотел, чтобы кто-то из них уступал». И ведь что подкупает — и самый очаровательный из киприотов, и кровинушка Ллейтон вместо того, чтобы досадовать на бестолковых организаторов, выразили от произошедшего свой полный восторг. На видео запечатлен тот самый матчбол, который приходит с рассветом.

    Энди Роддик – Филипп Кольшрайбер, 3 круг

    Энди Роддику откровенно не повезло — он попал под горячую руку. К сожалению, горячая рука Филиппа Кольшрайбера очень быстро остыла, и сам немец погорел в следующем же матче с левшой Яркко Ниеминеном, не дойдя всего один шаг до еще одного левши, самого крутого левши современности — Рафаэля Надаля. Впрочем, все равно спасибо Филиппу за приятно проведенный вечер.

    Роджер Федерер – Янко Типсаревич, 3 круг

    Пожалуй, еще не приходилось слышать, чтобы мысленно поседевший Роджер Федерер говорил о прошедшем матче «мы должны были выиграть оба». И дело даже не том, что матч был пятисетовый, хотя за весь прошлый год Роджер сыграл только один пятисетовый матч — в финале «Уимблдона» против Надаля. Вероятно, Роджер был просто удивлен бесстрашием младшего по званию серба, который в этом матче осмелился и даже дерзнул. Для Янко этот матч, безусловно, эпохальный, карьерно-масштабный. Теперь у него есть своя, можно сказать, визитная карточка.

    Мария Шарапова – Жюстин Энен, четвертьфинал

    У Марии Шараповой уже полно визитных карточек, но эта карточка нестандартного формата «6:0» определенно станет украшением ее коллекции. После этого четвертьфинала Маша стала главной фавориткой турнира, а теперь, после победы на самом турнире, она видится главной конкуренткой Жюстин в борьбе за первое место. И если в конце сезона, на итоговом турнире им снова придется в очном поединке оспаривать этот «№1», как это было в 2006-м, было бы неплохо, чтобы Маша предъявила эту самую визитную карточку.

    Жо-Вильфред Тсонга – Михаил Южный, четвертьфинал

    У Жо-Вильфреда на турнире было много хороших матчей и до четвертьфинала с Южным, но этот, пожалуй, был самым лучшим. В том смысле, что именно в этом матче Жо-Вильфред впервые предстал таким, каким его запомнят потомки — поистине великолепным. Попасть на Южного в начале сезона — это испытание не для слабонервных, и француз сумел пройти это испытание в трех сетах.

    Жо-Вильфред Тсонга – Рафаэль Надаль, полуфинал

    Собственно этот матч стал для Жо-Вильфреда как бы продолжением четвертьфинала с Южным. Жо также держал все качественные показатели под контролем, только еще меньше ошибался и еще больше попадал. Рафе Надалю можно только посочувствовать — он как и Роддик попал под горячую руку. Но ничего, амиго еще отомстит.

    Роджер Федерер – Новак Джокович, полуфинал

    И вот ближе к концу на подмостки поднимается Новак Джокович. Этот матч стал знаковым для мужского тура во всех отношениях. Это после него стало ясно, что впервые за три года турнир «Большого Шлема» выиграет не Федерер и не Надаль. Это в нем Роджер впервые за четыре года проиграл в трех сетах. Это после него в мужской тур наконец-то вернулась настоящая интрига. Неизвестно еще, станет ли Джокович первой ракеткой мира, и случится ли это в текущем сезоне, но теперь ясно, что за первое место будет идти борьба. Равная.

    Жо-Вильфред Тсонга – Новак Джокович, финал

    Финал – диковинка — сразу два неожиданных финалиста, которые вдобавок ко всему еще ни разу друг с другом не играли. Первая встреча и в финале турнира «Большого Шлема» — каково. Перед глазами встает картина — двое познакомились по интернету, а первое свидание решили назначить в ЗАГСе. Жо первый испугался.

    Ксения ВИТРЯК

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы