Загрузить фотографиюОчиститьИскать

Сербия – 2, Уильямс – 0

Сегодня Ана Иванович впервые в карьере обыграла Винус Уильямс и тем самым внесла свой вклад в дело смены микроклимата. Таким образом к полуфиналам на выставке достижений австралийского хозяйства осталось только две модели предыдущего поколения — Даниэла Гантухова и Роджер Федерер. Они в меньшинстве.

Сказать, что Ана и Винус сыграли сегодня ужасно, значит ничего не сказать. Они сыграли Ужасно. То, что в предыдущих матчах с более или менее проходными соперницами можно было принять за «несовершенства», в очном поединке выглядело уже как настоящие прыщи. 46% попадания первой подачей у Иванович в первом сете — такое даже трудно вспомнить. Винус Уильямс за первый сет совершила столько же ошибок, сколько Маша Шарапова за весь матч с Жюстин при том, что очков было разыграно в полтора раза меньше. Но Ана от Винус не сильно отстала, а во втором сете ошибок сделала даже больше, чем ее соперница. В общем, удовольствие матч принес сомнительное. Временами просыпалась надежда, что хотя бы одна придет в себя, а вторая подтянется. А если не подтянется, то неизбежно проиграет, потому что борьба со своими ошибками сегодня велась абсолютно на равных.

Перед розыгрышем трех последних очков к Винус пристало летающее насекомое и сбило подачу

Винус предлагала запредельные скорости, особенно во втором сете, и Ана естественно за темпом не поспевала. Она любит играть с чувством, с толком, с расстановкой, поэтому даже когда с подачи имела преимущество, игру вела первые два-три удара, а далее Винус чаще всего перехватывала инициативу. Пожалуй, любая другая на месте Аны растерялась бы в такой ситуации. Но Иванович на то и Иванович, чтоб не теряться. Одним из талантов многогранной теннисной личности Иванович является умение качественно (насколько вообще уместно это слово в данном контексте) играть вторым номером, держать мяч в игре и ждать — или ошибок от соперницы, или удобного случая для контратаки. Во многом благодаря контратакам она сделала за матч почти вдвое больше виннерсов, плюс «маленький» бонус от второй подачи Винус, на которой американка выиграла за матч 30% очков.

Нельзя сказать, что Ана Винус прямо переиграла, на самом деле ей здорово повезло, что Винус несколько раз ошиблась в ключевые моменты. Особенно примечательна в этом смысле концовка первого сета. Перед розыгрышем трех последних очков к Винус пристало летающее насекомое из-за чего у нее сбилась подача. Однако Ане должное тоже нельзя не отдать. Все-таки, чтобы дождаться таких подарков от австралийской фауны на тай-брейке, надо было достоять до этого тай-брейка с соперницей, которая за четыре предыдущих встречи не отдала ни сета.

Все хорошо, но Иванович нужно срочно что-то с собой делать. Допустим, полуфинал она пройдет, но с таким количеством ошибок против почти непогрешимых сейчас Шараповой или Янкович ей в финале будет очень трудно претендовать на победу.

Непонятно, почему Джеймс только сейчас решил изобрести этот велосипед

Джеймс Блэйк обещал план и предъявил его сразу в начале матча — Джеймс в перманентной атаке. В принципе понятно, почему он выбрал именно такой план. Джеймс больше всего любит играть с соперниками в кошки-мышки, но с Роджером в эту игру играть бесполезно, потому что заранее известно, кто тут кот, и их статистика личных встреч в этом смысле очень красноречива. Но непонятно, почему Джеймс только сейчас изобрел этот велосипед. Неужели его настолько впечатлил матч Типсаревича, который сумел пять сетов продержать Роджера на самом гребне волны?

Как бы там ни было, иметь план и реализовать его все-таки разные вещи. Джеймс не готов играть в такие игры. Может, просто механизм дал сбой на нервной почве, может, просто не его, а может все вместе. Временами у него получалось очень эффектно, но именно что временами — способ выиграть очко, но как метод неприменимо. Именно поэтому не Джеймс был в этом матче человеком, от которого все зависело. Если в появлении плана все же повинен Типсаревич, то он, с одной стороны, сделал Джеймсу доброе дело, подсказав верный путь, а с другой стороны оказал медвежью услугу. Роджер наверняка понял, к чему клонит Блэйк и откуда растут ноги, а потому сразу насторожился. А кроме того, в матче с Типсаревичем он прошел хороший курс боевой подготовки, серб его перед Блэйком отлично отспарринговал.

В любом случае Джеймс Блэйк заслуживает похвалы. Благодаря его попытке внедрить план в жизнь, игра сегодня получилась если не напряженной, то как минимум увлекательной. Кроме того, имея 0:7 с Роджером в своем предпенсионном возрасте Блэйк продолжает искать варианты и заводится от этого как мальчишка. Подкупает.

Ксения ВИТРЯК

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы