android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderview

Четвертьфиналисты. Часть первая

Говорят, в четвертьфиналах «Больших шлемов» случайных людей не бывает. Пока что этот принцип работает. По итогам воскресенья в клуб Last Eight от девушек попали самые сливки верхней половины сетки — Энен, Шарапова, Янкович, Серена Уильямс. В нижней половине у мужчин естественный отбор закончился, пожалуй, несколько неожиданно,— Южный, Тсонга, Ниеминен, Надаль — но не сенсационно.

Жюстин Энен – Мария Шарапова

Вот и наступил для Маши Шараповой момент истины. Хотя, может, это момент истины для Жюстин Энен — кому как больше нравится. Этот матч первый ключевой, а может самый ключевой в женской сетке — от его результата, вполне возможно, и зависит судьба трофея.

Соперницы шли к четвертьфиналу разными путями. Жюстин этот результат дался проще. Серьезных трудностей она не испытала, против сеяной сыграла всего один раз, это была Франческа Скьявоне. Может, именно потому игра Жюстин пока оставляет вопросы — у нее не было соперниц, на которых можно было хорошо разыграться. Но теперь Жюстин придется включить режим «турбо» — трудно подготовиться к матчу с Шараповой в матче с Су-Вей Хсие.

А Маша Шарапова к отчетной встрече уже успела пройти интенсивный курс боевой подготовки, одна только встреча с Дэвенпорт чего стоит. Обстоятельства требовали, чтобы Маше включила свой режим «турбо» уж во втором круге, Маша включила и решила больше не выключать — после Дэвенпорт прошла Веснину и Дементьеву, отдав всего 5 геймов.

Впрочем, это всего лишь информация к сведению. При условии хорошей физической готовности Шараповой ее матч с Энен — это прежде всего борьба характеров. Физически Маша к борьбе готова.

Елена Янкович – Серена Уильямс

Янкович за свою пока не очень продолжительную карьеру топ-теннисистки имеет только два серьезных достижения — полуфиналы US Open-2006 и «Ролан Гаррос»-2007, и в обоих случаях зачехлить ракетку ее вынудила Жюстин Энен. В Австралии дальше четвертого круга Янкович еще ни разу не проходила, а в прошлом году уступила именно будущей чемпионке Серене.

Пожалуй, этот четвертьфинал тоже мог бы стать борьбой характеров, ведь Янкович это воплощенный принцип «нас бьют, а мы крепчаем», но в данный момент Елена к борьбе характеров физически, к сожалению, не готова. Этот Australian Open мог закончиться для нее уже в матче первого круга против Тамиры Пашек, и остальные матчи Елены были не из простых. А у Серены все шло как по маслу, хотя нельзя сказать, что ей так уж повезло с сеткой — Азаренко и Вайдишова не позволят так сказать. Однако Серена заявила, что не видит никакой разницы, кого обыгрывать Азаренко или Вайдишову, и обыграла их с одинаковым счетом 6:3, 6:4. Серена сказала, Серена сделала.

Михаил Южный – Жо-Вильфред Тсонга

Неожиданная, приятная и красивая четвертьфинальная пара из двух новичков. Для Южного это первый четвертьфинал в Австралии и первый крупный успех после полуфинала US Open-2006. Для Тсонги это мечта, которая стала реальностью. До сих пор его лучшими достижениями были прошлогодние 4 круг «Уимблдона», проигранный Гаске, и 3 круг US Open, проигранный Надалю. Кстати, француз пока первый несеяный четвертьфиналист в мужской сетке, а может стать и последним, если Марин Чилич не натворит делов.

Ни Мишу, ни Жо-Вильфреда ни в коем случае назвать случайными четвертьфиналистами нельзя. Тсонга лично устранил двух теннисистов десятки, сеяных Мюррея и Гаске. Миша Южный отдал всего 8 геймов Иво Карловичу и полностью развалил игру пока еще четвертой ракетки мира Николая Давыденко.

Южный и Тсонга еще ни разу друг с другом не играли, и в данном случае это скорее на руку россиянину. У Миши есть такое серьезное оружие, называется «профессор Собкин», а профессор Собкин уже наверняка все матчи Тсонги посмотрел, все карандашиком записал и план придумал.

Рафаэль Надаль – Ярко Ниеминен

Для Рафы это второй подряд четвертьфинал в Австралии. Но если в прошлом году он дался ему потом и кровью — Кольшрайбер, Вавринка, Мюррей, то сейчас этот результат пришел к нему проще, вот даже Матье снялся из-за травмы во втором сете.

Ниеминен, конечно, молодец, но и не сказать, чтобы уж прямо супергерой. В первом круге пришлось в пяти сетах сломить сопротивление молодого перспективного Фрэнка Данцевича, а дальше уже пошло полегче. Собственно своим выходом в четвертьфинал он во многом обязан Энди Роддику, который прислал на стрелку вместо себя совсем уж некондиционного Кольшрайбера. Однако называть финна случайным человеком в четвертьфинале тоже было бы неправильно. Случайно три раза в четвертьфиналы «Больших шлемов» не выходят, а у него уже были US Open в 2005-м и «Уимблдон» в 2006-м, который он проиграл как раз Надалю.

До сих пор Рафа не проиграл могучему финну ни одной встречи. Правда, стоит отметить, что встречались они на грунте и на траве, и не просто на траве, а на «Уимблдоне», где Рафа особенно хорош и очень сильно старается.

Ксения ВИТРЯК

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы