Загрузить фотографиюОчиститьИскать

Опять виновата Агнешка

У Агнешки Радванской появилась вредная привычка — обыгрывать россиянок и по совместительству вторых ракеток мира в третьих кругах турниров «Большого шлема». На последнем US Open это была Шарапова, теперь, в Австралии, Кузнецова.

Агнешка говорит, что разницы не заметила, и ее можно понять — что Шарапова тогда, что Кузнецова сегодня очень много ошибались. Но если Маша мазала все подряд только в решающем третьем сете, Света равномерно распределила свои 36 невынужденных ошибок по всему матчу. 36 невынужденных ошибок Кузнецовой заставляют думать, что она все же немного перегорела после Сиднея. Матч с Деши Света начала неважно, у нее были проблемы в первом сете с Пиронковой. Но сама Света настаивает на том, что находится в «очень хорошей форме». Что ж, ей виднее. Но как бы там ни было, в этом матче Агнешка Радванска проявила себя значительно лучше, чем в матче с Шараповой. На US Open полька просто держала мяч в игре, собственно от нее больше ничего и не требовалось. Сегодня Агнешка вела игру, совершая неожиданные выпады и то и дело загоняя Кузнецову в оборону. Для Светланы это первый вылет в третьем круге турнира «Большого Шлема» с «Уимблдона»-2006, когда она уступила На Ли. Для Агнешки этот четвертый круг стал уже третьим в ее карьере, первый на «Уимблдоне» в 2006-м она проиграла Ким Клийстерс.

Мария и ее прорыв

А вот итог матча между Марией Кириленко и Анной Чакветадзе не такой уж большой сюрприз. МаКири начала подавать признаки жизни еще в прошлом году — после финала в Сеуле даже Винус Уильямс воздала ей должное. Рано или поздно у нее должен был случиться прорыв. Жаль, конечно, что успех одной россиянки достался нам ценой «жизни» другой, но объективно говоря, Аня Чакветадзе сейчас не на уровне. Собственно тай-брейк первого сета она выиграла скорее за счет опыта, которого у нее все же побольше, а после этого силы покинули ее окончательно. Надо отметить, что Анна и не думала сдаваться, пытаясь удержать инициативу она играла более агрессивно, во втором и третьем сете отыграла 9 брейкпойнтов, но на одном желании против хорошо готовой и очень хорошо мотивированной Кириленко не уедешь. Если в первом сете ошибок у девушек было поровну, то во втором сете у Ани их было уже в два раза больше, чем у Маши, а в третьем больше в пять раз. МаКири с победой и с первым в карьере выходом в четвертый круг.

Гонсалесу — штраф!

Ну а у мужчин, как обычно, — ни дня без мегаматча, сегодня их было четыре. Правда, Гонсалес – Чилич не такой уж и мегаматч, хотя бы потому, что закончился в четырех сетах, но не упомянуть о нем было бы несправедливо. В общем, ничего из ряда вон выходящего в этом матче не случилось кроме того, что несеяный выбил сеяного и прошлогоднего финалиста. Проблемы Фернандо Гонсалеса хорошо известны, а «новый хорват» Марин Чилич фигура уже знакомая. Кто-то запомнил его по турниру в Петербурге, где он обыграл Николая Давыденко со счетом 1:6, 6:5, 6:1. Именно после этого поражения Коле назначили штраф за недостаточное усердие. Забавно, не правда ли. Кстати, с тем же Колей Чилич ведет в личных встречах 2:0. В этом году Марин уже успел сыграть на двух турнирах и на обоих проиграл только будущим победителям — Южному в Ченнае, в Аделаиде Кольшрайберу. Еще в прошлом году тогда еще 17-летний хорват обыгрывал на траве Хенмэна и Тсонгу. Так что никаких претензий к Фернандо.

Страшный сон Джеймса Блэйка

Не таким уж явным фаворитом Джеймс Блэйк был в своем матче против Грожана. Для многих игроков в туре Блэйк один из самых неудобных соперников, многие имеют с ним отрицательный баланс. Он единственный из Топ-20, у кого Рафа Надаль не выиграл еще ни одного матча и очень переживает по этому поводу. Налбандян не в счет — ему Рафа в Мадриде и в Париже попался под горячую руку, как и все остальные. Так вот и у самого Джеймса Блэйка есть тот, с кем он переживает трудности, которые все переживают с ним — неудобный соперник. До сегодняшнего дня страшным сном Джеймса Блэйка был Себастьян Грожан — в личных встречах 0:3. Блэйк проигрывал французу на траве и на грунте, на Кубке Дэвиса и на «Большом шлеме». Матчи между ними всегда были затяжными, но победу неизменно праздновал Грожан. Сегодня Джеймс Блэйк может собой гордиться, сегодня он повернул эту реку вспять, причем отыгрался со счета 0:2 по сетам. Видно, ему также надоело проигрывать Грожану, как Агнешке Радванской надоело проигрывать Кузнецовой, а Маше Кириленко надоело проигрывать в третьем круге. Но все же дело выгорело не только благодаря исключительному настрою Джеймса. Грожан, хоть он почти и ровесник Блэйку, физически выглядит далеко не так хорошо. Блэйк все еще выглядит молодцом, а Грожан уже очень похож на ветерана. Теперь счастливый Джеймс сразится за выход в четвертьфинал все с тем же Чиличем.

А вот и сербы

Янок Типсаревич чуть не заставил поседеть Роджера Федерера. За весь прошлый год Роджер сыграл только один пятисетовый матч — в финале «Уимблдона» против Надаля. И в позапрошлом всего один — против Томми Хааса на Australian Open. В 2005-м их было два — на Australian Open против Сафина и на Tennis Masters Cup против Налбандяна. Как видите, нечасто приходится Роджеру играть пятисетовые матчи, а если приходится, то в основном со знатными людьми — все сплошь бывшие и настоящие первые, вторые и третьи ракетки мира. И вот Янко Типсаревич удивительным образом затесался в эту серьезную компанию. Матч этот однозначно был непростой (один из комментаторов «Евроспорта» даже выдавал на гора фразы вроде «какой у Федерера был шанс!»), но затянулся так надолго во многом благодаря одному мячу — на тай-брейке первого сета Янко первым заработал сетбол и очень рискованно принял навылет на следующей же подаче Роджера. Мяч попал — Янко не может поверить собственному счастью, Роджер в недоумении, что все так быстро закончилось. Понятно, что после такого начала второй серб был просто обязан лечь грудью на амбразуру — в конце концов не каждый день так везет, да и вчерашний пример Кольшрайбера не мог не вызвать прилив вдохновения. Теперь первый серб, если что, просто обязан как минимум оказать такое же сопротивление.

От заката до рассвета

Этот день Ллейтон Хьюитт и Маркос Багдатис точно запомнят на всю жизнь. Не каждый лень приходится заканчивать матчи с восходом солнца. В очередной раз становится жаль, что такие матчи проходят так рано. Очаровательный киприот, накануне подаривший мегафайт с Сафиным, бывший финалист и просто любимец публики против кровинушки Ллейтона, национального достояния не выигравшего домашний чемпионат по вине того же Сафина, но вновь вдохновленный на подвиги Тони Рочем. Ну как тут не болеть за обоих. Что бы там Роджер ни говорил, если ничья и должна была быть сегодня, то не в его матче с Типсаревичем, а в этом. Старине Ллейтону теперь не позавидуешь, у него дальше Новак Джокович. которому Хью уже проиграл на последнем «Уимблдоне». Ллейтону, если он намерен восстановить утраченный авторитет, эта победа нужна как воздух. Пока вопрос, успеет ли он по старости лет восстановиться к началу мачта с Джоковичем, который до четвертого круга шел прогулочным шагом. На мегаматч во всяком случае рассчитываем Без них, как показывает, практика, никак.

Ксения ВИТРЯК

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы