Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Нет, сынок, это фантастика

    Сегодня Марат Сафин провел против Маркоса Багдатиса очень красивый матч. Но он его проиграл, и из этого упрямого факта каждый вправе сделать свои выводы.

    Когда-то народ действительно верил, что все проблемы Сафина от головы, и как только он вернет ее на место, сразу все наладится. Но постепенно, начиная примерно с середины прошлого года, разговоры о недостатке уверенности у Марата Сафина сошли на нет, на первый план выдвинулся вопрос о его физической готовности. Все-таки годы идут, Марат не молодеет, а старые травмы с возрастом начинают не просто мешать, они начинают диктовать условия, они меняют восприятие, а иногда даже саму манеру игры. Вопрос стоял уже так — допустим, что к Марату все же вернется уверенность, но сможет ли он чисто физически противостоять лучшим теннисистам мира? Или так — а захочет ли теннисный бог вселяться, грубо говоря, в «калеку»?

    После тренировочного сбора в Валенсии Марат провел несколько матчей, но ответа на главный вопрос народ на получил. Сначала была выставка в Койонге, а на ней был Энди Мюррей с его цыпленком, потом тихое и печальное поражение Роддику со счетом 3:6, 3:6, потом рабочая победа над еще одним «калекой» Гонсалесом, который к тому же жаловался на покрытие, потом был Australian Open, а на нем непростая победа над не в меру разволновавшимся Гулбисом. Нужно было что-то другое. Чтоб соперник был рейтинговый, чтоб этот рейтинговый соперник показал хорошую игру, чтоб побочных факторов в виде цыпленка не было, при этом желательно, чтоб матч был пятисетовый и чтоб все это одновременно — все для чистоты эксперимента. В данном случае не так важно, какой на выходе получился результат, в любом случае каждый будет его интерпретировать по-своему, главное, что появился матерьяльчик, главное, что сам эксперимент удался.

    Сейчас важно, что Сафин проигрывает такие матчи не в трех, а в пяти сетах — уже неплохо для начала. Речь ведь не идет о его возвращении в самую элиту, о возобновлении соперничества с Федерером и прочая. Человек просто поставил себе задачи — войти в десятку и играть так, чтоб самому нравилось

    Начало матча не предвещало ничего хорошего. Марат задал тон, стараясь играть максимально мощно и максимально быстро, Маркос с готовностью принял вызов, и в результате до конца первого сета оба брали свои подачи без особых проблем. Такое развитие событий не давало возможности поверить в то, что Сафин возьмет первый сет. Во-первых, прием по-прежнему хромает, а в заданном темпе он часто хромает на обе ноги. Во-вторых, даже улучшив передвижение по корту Марат тянется к мячу, а предложенный Багдатисом более вариабельный теннис предполагал, что тянуться придется довольно часто. Но самое главное — Марат выглядел слишком напряженным. Именно напряженным, а не хладнокровным, потому что когда Сафин просто хладнокровен, он гораздо чаще попадает в корт. Закрепощенность явственно чувствовалась в действиях Марата, поэтому велика была вероятность, что Сафин начнет мазать, когда напряжение достигнет предела на каком-нибудь из решающих очков. Так и случилось. Так случилось и во втором сете.

    Дальнейший ход развития событий даже немного удивил. Маркос, конечно, подсел, но не настолько сильно, чтобы списать на это третий и четвертый сет. Дело в том, что Марат тоже подсел, и то, что оба подсели, в итоге привело к тому, что страшное мочилово закончилось, пошли интересные розыгрыши, Марат в итоге разбегался и смог хорошо проявить себя. Может, он не так уж силен в построении комбинаций, но когда розыгрыш по каким-то причинам перетекает в незапланированное русло, Марат благодаря чувству мяча и ситуации рисует на корте такие картины, какие заранее может придумать только комбинатор с больным воображением. В общем, красиво получилось.

    А на пятый сет Марата, судя по всему, просто не хватило, расконцентрировался. Шутка ли, играть пятисетовые матчи ему не приходилось с прошлогодней Австралии. Плюс подача подвела не вовремя, плюс немного не повезло, короче, рабочие моменты, всего понемногу, а в результате 0:3.

    До последнего момента верилось, что Марат сумеет вернуться в игру, этого, к сожалению, не произошло, и вот что можно сказать по этому поводу. Да, в свое время он мог вытащить матч из безнадежной ситуации, но ведь были случаи, когда и в это свое время он их не вытаскивал, правда же? Кроме того, надо учитывать, что Марат надолго был исключен из Ордена волшебников, и в период дисквалификации естественно утратил навык волшебства. Но на текущем этапе не это главное. Это даже не важно, победил он сегодня или нет. Сейчас главное, что Марат проигрывает такие матчи не в трех, а в пяти сетах — уже неплохо для начала. Речь ведь не идет о его возвращении в самую элиту, о возобновлении соперничества с Федерером и прочая. Человек просто поставил себе задачи — войти в десятку и играть так, чтоб самому нравилось. Поэтому прежде всего важно, что он снова смог провести матч, каких мы давно не видели, — красивый, зрелищный, с напряжением до последней минуты. А если он и дальше будет так же стараться, так же тренироваться, так же работать над собой, он победит в таком матче— не сегодня, так завтра, это просто вопрос времени.

    Ксения ВИТРЯК

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы